В своих работах русские историки наперебой повествуют о страшных разрушениях мирных городов и сел в ходе безумного опустошения Руси кровожадными татаро-монгольскими захватчиками.
Вдохновленные этими драматическими историями, художники-иллюстраторы рисуют нам апокалиптические картины штурма горящих русских крепостей, разрушаемых огромными камнеметами и тяжелыми стенобитными машинами, которые таскали за собой окаянные татаро-монголы.
Падкие на острые сюжеты литераторы красочно расписали разнообразные жуткие зверства захватчиков над мирным населением типа сжигания церквей, естественно, вместе со священниками, монахами и молящимися христианами, обязательной массовой резни беззащитных стариков, избиения младенцев и угона в рабство верениц рыдающих красных девиц!
По их леденящим душу рассказам, дикие кочевники, побросав сабли, тут же хватали в окровавленные руки строительные кирки, ломы и кувалды и начинали долбить крепостные стены, сносить архитектурные памятники!
Стоп, друзья, давайте переведем дух от этих страшилок и разберемся с логической точки зрения, а правда ли это? А зачем кочевникам надо было все это зло творить?
Все свои поездки на русские земли Бату-Хан совершал зимой, когда размытые дождями осенние дороги и многочисленные водные преграды замерзали и не препятствовали продвижению отряда Мәңгі Ел, запасы фуража были аккуратно собраны в стога, урожай зерна был перемолот в муку и находился в амбарах, разжиревшие к холодам свиньи-кабанчики зарезаны и сало засолено, что было очень удобно для покупки армейскими снабженцами-фуражирами продовольствия у местных крестьян.
Теперь зададим себе вопрос – а зачем Федералам, пришедшим морозной зимой в русское село или русский город, надо было поджигать дома и конюшни, в которых можно с комфортом и в тепле разместить усталых с дороги воинов на постой и лошадок на отдых, зачем палить амбары и сараи, где у крестьян хранится продовольствие, которое можно купить и вкусно скушать? Обратно по этой дороге возвращаться придется, надо же думать о последствиях!
Мы знаем, что на войне отступающими войсками часто используется «тактика выжженной земли», когда противнику на захваченной территории достается только пепелище. Всем известно, что в 1812 году Москву, «спаленную пожаром», подожгли сами москвичи, чтобы армия Наполеона не смогла спокойно перезимовать в столице. Героическую девушку-диверсантку Зою Космодемьянскую специально послали зимой поджигать дома и конюшни в русской деревне, где в уютном тепле расквартировались немецкие солдаты и укрывались от холода их лошади.
Я так думаю – если и сгорели какие-то русские поселения, так это от того, что их Князья для остановки продвижения противника сами отдавали своим дружинникам команду сжигать деревни и города на их пути, оставляя свой же бедный народ без крыши над головой посреди зимы. Ну вот кому-кому, а Бату-Хану это уж точно не надо было!
Что касается мирного населения – ну зачем его убивать, если конечной целью и Великой Миграции Казахов, и самого Западного похода Бату-Хана является организация продажи овечьей шерсти на Руси. Это же понятно – чем русских будет больше и чем богаче они будут, тем больше шерсти им можно будет продать? Убитый мирный русский – это навсегда потерянный для экономики Мәңгі Ел покупатель шерсти и недополученные деньги!
Свидетельством бережного отношения Бату-Хана к мирному населению Руси служит один важный факт. Историки пишут, что руководитель проекта Бату-Хан выгнал из похода и отправил домой своего двоюродного братца по имени Жайық (рус. – Гуюк), между прочим, родного сына правящего Великого Хана – наследника поста Правителя Мәңгі Ел. Зачем опытный политик Бату-Хан пошел на этот шаг, явно недальновидный для своего будущего, ученые никак не комментируют, а инцидент-то значимый.
А было так. В командировки на Русь с Бату-Ханом сыновья Великого Хана отправились, чтобы обучаться у него на практике искусству дипломатии и государственного строительства. На второй год командировки Бату-Хан доверил Жайықу самостоятельную агитационную поездку в русский городок Козельск.
Там агенты Первого Рейха устроили покушение на Жайықа, а он вместо того, чтобы не отвечать на провокацию, как мальчишка разозлился и велел своим воинам спалить место подлого нападения-княжескую Резиденцию. Горело хорошо – ветер перекинул огонь на соседние дома, в итоге весь городок сгорел дотла, жители Козельска остались без крова над головой посреди зимы и само собой обиделись на Бату-Хана. Ну и агитация получилась!
Пришлось Бату-Хану самому ехать в Козельск, организовать расселение погорельцев в окрестных селах, выплату компенсации за потерянное жилье и за моральный ущерб, прилюдно наорать на Жайықа (с синхронным переводом на русский язык), демонстративно отхлестать его по толстой шубе камчой и показательно выслать домой к папе-Великому Хану. Конфуз удалось замять.
Информация про трогательную заботу Бату-Хана о мирном населении быстро разнеслась по всей Руси, но и стоила Мәңгі Ел больших денег! Начались странные события на Руси! Ни с того ни с сего сгорели дотла еще несколько русских городков – Москва, Рязань, Коломна и Торжок, причем не сухим жарким летом, а морозной зимой, именно в период командировок Бату-Хана!
Для сохранения добрых отношений с русским населением, все городки были заново отстроены с улучшенной планировкой улиц и домов, понятно, что на деньги Федерации. Теперь ясно, почему Бату-Хан так сильно рассердился на Жайықа?
Этот приемчик хорошо научилось использовать в своих шкурных интересах малоимущее население южных регионов США. Чуть не каждое лето в Калифорнии случаются мощные лесные пожары, которые происходят вблизи бедных окраин городов. Власти призывают чернокожее население трущоб помочь пожарным тушить огонь, причем за хорошую заработную плату. Платят за каждый день работы, естественно, что пожары долго не затихают, а заработок «помощников» растет. В итоге, все лачуги, хибары и трейлеры местного люмпен-пролетариата благополучно сгорают и власти переселяют погорельцев в новые дома и квартиры! Белые налогоплательщики прекрасно знают, кто поджигает леса, но сделать ничего не могут- Black Lives Matter!
За 4 коротких 3-месячных зимних сезона силой сломить сопротивление и штурмом покорить 37 городов всей огромной страны русских даже теоретически невозможно! За такой короткий срок можно только совершить их объезд с дипломатической миссией, провести переговоры с Князьями и агитационные встречи с местным населением.
Почему-то история поголовного вступления и трехвекового нахождения русских княжеств в составе Федерации кочевников Мәңгі Ел, положившее конец междоусобным войнам, приведшее к переходу экономики с натурального хозяйства на крупномасштабное товарное производство, к пятикратному увеличению русского населения и его спасению от порабощения немецким Первым Рейхом для российской исторической науки выглядит каким-то позорным событием?
Понукаемые своими заказчиками-Правителями России, историки придумывают сказки про героическое сопротивление и гибель в пожарах несгибаемых свободолюбивых русских городов и сел. «Скажи-ка, дядя, ведь не даром?» – обращается к ним ищущая свои корни русская молодежь, и научные дяди отвечают: «Конечно, не даром! Кто на нас с мечом пойдет, от меча и погибнет!» Видимо, пришли кочевники все-таки без меча, раз за последующие 300 лет ни разу не погибли?
Почему не объяснить спокойно соплеменникам, что Русь вступила в Мәңгі Ел не потому что весь ее народ струсил и сдался на милость победителя, а просто русским людям осточертела феодальная система устройства их общества, бесконечные войны и несправедливые поборы Князей, бедность и унизительное рабское положение.
Русский народ выбрал для себя тоже самое, что выбрали и оседлые народы в Китае, Средней Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе, а именно – предложенные им соседями-кочевниками Мир, Справедливость и Благосостояние. И чего тут стесняться? Точно так же умно и практично поступил бы любой другой народ!
Интересно, что сегодня, на фоне обострившегося противостояния с Европейским Союзом, в риторике российских политиков начинает все громче звучать тема о не-европейском своеобразии истории и культуры России и праве на собственное евразийское мировидение. Блоковское «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы!» произносится все чаще на фоне разворота российской внешней политики от задолбавшей ее своими санкциями Европы в сторону спокойной Азии, а особенно – к богатейшему Китаю.
Творческие деятели России чутко отреагировали на политический ветер перемен, выбили и освоили кучу денег за целый ряд исторических кинофильмов типа «Золотая Орда». Так, в российском киносериале «Великая» Императрица Екатерина Вторая перед принятием решения о начале войны с прогерманской Европой спрашивает у своего Главнокомандующего: «Как думаешь, справимся с немцем?» Главнокомандующий в европейском мундире, орденах и в напудренном парике ей отвечает: «Ваше Величество, мы – ордынцы, мы всегда побеждали!» Молодец, историю знал, правильно ответил!
Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажу, почему мы, ордынцы, всегда побеждали.
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Фрагмент двадцать пятый “Западный поход. Операция по спасению Руси” читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.