еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемБезымянная Академия

Безымянная Академия

|

|

Жанр «найдите отличия»: чем отличается вот это свежее фото от прежних снимков столь знакового для всего Казахстана и его истории здания?

А снимков таких – великое множество.

Шутка ли, здание Академии наук Казахской Советской Социалистической Республики по проекту самого академика Щусева было воздвигнуто в 1951-1954 годах и с тех пор на его фронтоне гордо красуется Қазақ ССР Ғылым академиясы — Академия наук Казахской ССР.

Спасибо хозяевам культового здания, что не убрали историческую надпись на самом верху. А, кстати, кто они – хозяева? И, повторим вопрос, чем отличается этот снимок от всех своих исторических предшественников?

Если заглянуть в относительно недавнюю историю, в 1996 году указом президента Национальная академия наук, Казахская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий объединились в центральный исполнительный орган в составе Правительства — «Министерство науки — Национальная Академия наук РК».

А незадолго до этого, так уж совпало, большая группа академиков опубликовала в «Аргументах и фактах» заявление «Не можем молчать», весьма критического свойства в адрес правительства и отсутствия демократии в стране, в конце которого объявлялось о намерении создать Гражданское движение «Азамат». Под заявлением были также подписи народных писателей, народных артистов и даже одного члена правительства.

К 1999 году, когда все немного успокоилось, Академия наук была отделена от министерства. И превратилась в РОО – республиканское общественное объединение. В каковом качестве и было зарегистрировано.

В 2022 году уже президент Токаев вернул Национальной академии наук государственный статус в форме некоммерческого акционерного общества «Национальная академия наук Республики Казахстан» со стопроцентным участием государства. Произошло как бы раздвоение: вот вам и РОО, и государственное АО.

А на следующий, 2023, год государственное акционерное общество приобрело название «Национальная академия наук Республики Казахстан» при Президенте Республики Казахстан.

И вот мы подошли уже к нынешнему 2025 году: 27 марта 2025 года состоялось общее собрание РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан», на котором было принято единогласное решение о ее самоликвидации. Таким образом, в Казахстане осталась только одна Академия наук. При этом — государственная, и при этом — при главе государства.

Так вот, на всех предыдущих снимках перед парадными входными дверями видны, как и положено, таблички с названием уважаемого научного учреждения. Причем их всегда было несколько, еще и академических институтов, расположенных в главном здании.

Ныне же мы имеем пустой фасад, отраженный даже на снимке с сайта самой Академии.

Понимаем, при таких-то пертурбациях не до вывесок, но ведь с 2023 года, года обретения нынешнего названия, и даже с мая этого года, — даты благополучной само-кончины общественного двойника, прошло достаточно для изготовления хотя бы скромной таблички времени.

Не солидно, господа академики…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Мелания Трамп подтвердила сотрудничество с Путиным по воссоединения украинских детей с семьями

Первая леди США сделала 6-минутное заявление, важность которого трудно переоценить. Она подтвердила сотрудничество с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по вопросу воссоединения украинских детей с их семьями. Никакое комментирование не передаст свей полноты смысла буквально рушащего многие фейки выступления Мелании Трамп, поэтому приводим его текст полностью.

Токаев направил телеграмму поздравления королю Испании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Фелипе VI и его соотечественников с национальным праздником этой страны – Днем испанской нации, сообщила пресс-служба главы Казахстана.

Ставка на собственные кадры: в Десантно-штурмовых войсках состоялся первый выпуск водителей бронетехники

На базе 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады состоялся первый выпуск курсантов нового учебного центра, где готовят водителей БТР-80 и БКМ «Арлан». Учебный центр был создан в этом году с нуля. Ранее для получения подобных специальностей десантникам приходилось проходить обучение в других подразделениях и учебных заведениях. Обучение успешно завершили 60 военнослужащих срочной службы: по тридцать водителей БТР-80 и бронированных колесных машин «Арлан».

Регуляторная гильотина кабмина в действии: бизнесу не легче

Депутат мажилиса Болатбек Нажметдинұлы заставил премьер-министра сильно потрудиться, озадачив вопросами об итогах внедрения новой регуляторной политики государства «с чистого листа». Исторические для бизнеса изменения были провозглашены президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана в 2020 году. Предполагался переход к новым принципам госрегулирования с понятными и исполнимыми требованиями и четкими критериями проверок предпринимательства по группам риска. Прошло 5 лет. Мажилисмен утверждает, что никакого облегчения бизнес так на себе и не почувствовал.