Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемБезымянная Академия

Безымянная Академия

|

|

Жанр «найдите отличия»: чем отличается вот это свежее фото от прежних снимков столь знакового для всего Казахстана и его истории здания?

А снимков таких – великое множество.

Шутка ли, здание Академии наук Казахской Советской Социалистической Республики по проекту самого академика Щусева было воздвигнуто в 1951-1954 годах и с тех пор на его фронтоне гордо красуется Қазақ ССР Ғылым академиясы – Академия наук Казахской ССР.

Спасибо хозяевам культового здания, что не убрали историческую надпись на самом верху. А, кстати, кто они – хозяева? И, повторим вопрос, чем отличается этот снимок от всех своих исторических предшественников?

Если заглянуть в относительно недавнюю историю, в 1996 году указом президента Национальная академия наук, Казахская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий объединились в центральный исполнительный орган в составе Правительства — «Министерство науки — Национальная Академия наук РК».

А незадолго до этого, так уж совпало, большая группа академиков опубликовала в «Аргументах и фактах» заявление «Не можем молчать», весьма критического свойства в адрес правительства и отсутствия демократии в стране, в конце которого объявлялось о намерении создать Гражданское движение «Азамат». Под заявлением были также подписи народных писателей, народных артистов и даже одного члена правительства.

К 1999 году, когда все немного успокоилось, Академия наук была отделена от министерства. И превратилась в РОО – республиканское общественное объединение. В каковом качестве и было зарегистрировано.

В 2022 году уже президент Токаев вернул Национальной академии наук государственный статус в форме некоммерческого акционерного общества «Национальная академия наук Республики Казахстан» со стопроцентным участием государства. Произошло как бы раздвоение: вот вам и РОО, и государственное АО.

А на следующий, 2023, год государственное акционерное общество приобрело название «Национальная академия наук Республики Казахстан» при Президенте Республики Казахстан.

И вот мы подошли уже к нынешнему 2025 году: 27 марта 2025 года состоялось общее собрание РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан», на котором было принято единогласное решение о ее самоликвидации. Таким образом, в Казахстане осталась только одна Академия наук. При этом – государственная, и при этом – при главе государства.

Так вот, на всех предыдущих снимках перед парадными входными дверями видны, как и положено, таблички с названием уважаемого научного учреждения. Причем их всегда было несколько, еще и академических институтов, расположенных в главном здании.

Ныне же мы имеем пустой фасад, отраженный даже на снимке с сайта самой Академии.

Понимаем, при таких-то пертурбациях не до вывесок, но ведь с 2023 года, года обретения нынешнего названия, и даже с мая этого года, – даты благополучной само-кончины общественного двойника, прошло достаточно для изготовления хотя бы скромной таблички времени.

Не солидно, господа академики…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

В Россия появится своя биржа золота

До начала октября текущего года на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) должна начаться торговля физическим золотом. По идее, эта золотая биржа во взаимодействии с Гонконгской биржей золота (начала работу 1 января 2025 года) должна создать механизм ценообразования на драгоценный металл, автономный от золотой инфраструктуры коллективного Запада. После этого и условия для торговли золотом, добываемым в Казахстане, сильно изменятся.

За того парня

Полиция устала призывать арендодателей электросамокатов к наведению порядка на дорогах. И теперь за нарушения ПДД, допущенные водителями общественных самокатов, будут отвечать... кикшеринговые компании.

Приключения Ильяса Храпунова в американском суде

Сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова – Ильяс, попавший в орбиту судебного преследования в США, несколько раз признан виновным в неуважении к суду. И не исполняет возложенные на него обязательства.

Спецпредставители ЦА по Афганистану приступили к работе

Как отметил политолог Рустам Бурнашев, первая встреча специальных представителей стран ЦА по Афганистану, состоявшаяся в Ташкенте – формирование контактной группы на уровне спецпредставителей по афганской тематике как региональной платформы.