еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемТяжело в лечении

Тяжело в лечении

|

|

Inbusiness.kz пишет: «В начале августа Минздрав опубликовал на открытых НПА проект приказа «О внесении изменения в приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 сентября 2021 года № ҚР ДСМ-96 “Об утверждении предельных цен на международное непатентованное наименование лекарственного средства или техническую характеристику медицинского изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования». Пересмотру подлежат цены на все лекарственные средства и изделия вне зависимости от их терапевтической группы. В проекте предельных цен отражено более 1100 наименований — от вакцин и факторов свертывания крови до антибиотиков и противоопухолевых препаратов. В минздраве уверены, что корректировка приведет к снижению цен на лекарства и медицинские изделия. «Вносимые изменения направлены на совершенствование системы ценообразования и основаны на применении актуального механизма референтного ценообразования и регистрации цен, что обеспечивает соблюдение принципов прозрачности, единообразия и повышения доступности», — подчеркнули в ведомстве».

Евразия24 комментирует:

В июне 2025 года глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, представляя в мажилисе итоги аудита системы ценообразования на лекарства, заявил, что она не обеспечивает обоснованную стоимость лекарств, а наценки достигали 172% на рынке и 35% при бюджетных закупках. Ассортимент казахстанских лекарств, по словам главы ВАП, снизился почти вдвое – с 968 до 507. Аудит показал, что цены на 15 самых дорогих препаратов в государственном и рыночном секторах отличались до 600%. Теперь Минздрав утвердит предельные цены на более чем тысячу препаратов. Но формулировка в проекте приказа говорит о реализации этой меры в рамках ГОБМП и ОСМС. Далеко не все казахстанцы лечатся бесплатными препаратами, закупленными из бюджета. Большинство – из обычных аптек, работающих в рынке. Пока не понятно, а не ляжет ли недополученная прибыль поставщиков на плечи розничных покупателей лекарств, для которых медикаменты подорожают еще больше, особенно перед очередным сезоном ОРВИ?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.