еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаБольшие проблемы малого бизнеса

Большие проблемы малого бизнеса

|

|

Экономист Эльдар Шамсутдинов отреагировал на заявление уполномоченного по защите прав предпринимателей Каната Нурова, который написал в своих социальных сетях, что «функция МСБ у нас в стране больше социальная, чем налоговая… А госбюджет и так содержится в основном на налоги крупного бизнеса»: «Подобное высказывание о «социальной функции» МСБ и доминировании крупных налогоплательщиков в бюджете звучит упрощенно и рискованно для официальных лиц. В мировой практике именно МСБ формируют основу занятости и до половины ВВП. Игнорирование экономической роли малого и среднего бизнеса со стороны бизнес-омбудсмена снижает приоритет роста производительности, экспорта и диверсификации, усиливает зависимость бюджета от крупных компаний и противоречит стратегическим целям конкурентной экономики. В итоге вы только развязываете руки корпоративным лоббистам для получения новых преференций».

Евразия24 комментирует:

КазТАГ приводит в своей публикации достаточно объемный текст, написанный бизнес-омбудсменом в соцсетях. «Он (президент, — Ред.) был как будто слегка удивлен моим видением экономических показателей МСБ (почти 2,3 млн субъектов, Т14 трлн инвестиций, 40% доля ВВП, Т82 трлн производство и 4,5 млн человек). Он поинтересовался, а какова доля в других странах и платят ли МСБ там налоги. На что я ответил, что у нас конечно меньше положенных в среднем 60% МСБ в ВВП, но по сравнению с прошедшим периодом МСБ у нас сильно рос до текущего года, чего, наверное, уже не будет после принятия нового Налогового кодекса. Возможно, мы рановато его придавили по налогам, он мог и дальше очень быстро расти, неизвестно, до какого предела, и это был бы качественный экономический рост, а не за счет госбюджетных вливаний», — писал Нуров. Довольно смело для главного защитника всех казахстанских предпринимателей, учитывая, что Налоговый кодекс принят и подписан президентом. Если не акцентироваться на одном лишь предложении из большого монолога бизнес-омбудсмена насчет «социальности МСБ», Канат Нуров не принижает его экономической роли, а ее «социальность» отметил из соображений низкой защищенности от регулярно меняющихся в стране правил игры.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.