Западный поход. Задачи и исполнитель
В 1235 году состоялся Құрылтай под руководством Окытай-хана, где был принят план действий Мәңгі Ел по Русскому Вопросу и историческое решение о Западном Походе с проведением двух стратегических войсковых операций.
Первая часть Западного Похода называлась «Операция по спасению Руси». Для предотвращения захвата Руси Священной Римской империей предстояло совершить дипломатический агитационно-разъяснительный вояж по всем государствам-городам Руси и подписать договоры о вступлении в Мәңгі Ел. В этом случае Первый Рейх столкнется с перспективой получить войну с Федерацией и разумно оставит идею захвата русских земель.
Те русские княжества, которые пожелают присоединиться к Мәңгі Ел добровольно, получат официальный статус суверенных субъектов Федерации.
Те русские княжества, кто являются сторонниками вхождения в Европейский Союз или занимают позицию неприсоединения, что угрожает Руси Великим Расколом, должны быть принудительно присоединены к Федерации силовым методом убеждения.
Вторая часть Западного Похода называлась «Операция по принуждению Европы к миру». Резонно предполагалось, что увод из-под носа у Первого Рейха русских территорий может привести к попытке Европейского Союза вернуть ситуацию на прежнее место военным путем.
Если этому намерению Запада будут получены подтверждения, надлежит совершить стремительный рейд на Запад, где упреждающим ударом следует истребить военный потенциал Священной Римской империи на его территории.
Сложная дипломатическая задача по созданию дружеского союза с русскими княжествами была поручена 30-летнему внуку Жеңіс-Хaна, сыну Жолшы-Хана, – известному у нас как Бату-Хан. Из всех жеңисидов он был наиболее опытный политик, хорошо поднаторевший в ведении переговоров и подписании договоров о вступлении в Мәңгі Ел с 27 вилаятами Хорезма в Средней Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе.
На самом деле звали его Батыл (каз. – смелый, храбрый), но не выговаривающие букву «л» китайские историки записали его имя «Баты». Переписавшие с китайских летописей русские историки назвали его «Батый», а казахи на свой лад превратили этот «русизм» в малопонятное «Бату».
Давайте будем помнить, что Батыл – «храбрый» – это истинное имя замечательного государственного деятеля Мәңгі Ел. Лично я считаю его вторым по масштабу достижений после Жеңіс-Хaна, но в дальнейших беседах буду использовать привычное всем «Бату-Хан».
Операция по спасению Руси
Бату-Хан во главе группы двоюродных братьев-жеңисидов, посланных их отцом, Великим Ханом, для практического обучения дипломатическому мастерству, в 1236 году отправился в первый зимний сезон Операции по Спасению Руси.
Зима – наиболее удобный сезон для дипломатических миссий, так как раскисшие осенью дороги замерзали, все сельскохозяйственные работы были завершены, все руководители территорий сидели по своим дворцам на местах, времени на спокойные переговоры было предостаточно. Всего Бату-Хану в ходе решения Русского Вопроса пришлось 5 раз съездить зимой на Русь и только 1 раз, в 1240 году, он поехал летом посмотреть на Невскую Битву.
Поскольку зима – это время обязательных учебных сборов народного ополчения, во время своих командировок Бату-Хан заодно брал с собой когда один, когда парочку туменов для проведения учений по теме «Зимние походы, тактика и логистика».
В 1236 году на пути в Русь Бату-Хан заехал в гости к Правителю Волжской Булгарии и оформил давно обещанные ему официальные документы о вступлении этого дружественного тюркского народа в Федерацию Мәңгі Ел.
Узнав о визите Бату-Хана, Правители башкир, половцев, хазар, ногайцев и других степных тюркских народов присылали своих гонцов с приглашениями заехать в гости и к ним, чтобы подписать договорные документы о вступлении в Федерацию на правах суверенных субъектов, что Бату-Хан и сделал в течение трех зимних командировок.
Из всех русских территорий первыми, в том же 1236 году, обратились к Бату-Хану с просьбами о вступлении в Мәңгі Ел северо-западное Новгородское княжество и соседнее с ним Владимирское княжество.
Разумно сторонящиеся дрязг-междоусобиц между бедными русскими княжествами, эти богатые города-государства благодаря своему удачному географическому положению вели обширную торговлю со скандинавами и литовским княжеством и отлично понимали, что их земли будут первоочередными объектами неминуемой агрессии Первого Рейха.
Дошло до того, что народное собрание- вече демократического Новгорода порекомендовало Князю Новгородскому, 15-летнему юноше Александру не только срочно вступить в Федерацию, но и упрочить связи с Мәңгі Ел от административных до родственных, напроситься и стать названным сыном Бату-Хана, побратавшись с его сыном Сартаком. Что и было сделано той же зимой во время пышно обставленного визита делегации Мәңгі Ел в Новгород.
Узнав о начале этих активных дипломатических действий Мәңгі Ел, Первый Рейх понял, что вожделенная Русь вот-вот уйдет под мощную «крышу» Федерации, и в декабре 1237 года Папа Римский Григорий IX возвестил о Крестовом походе, как всегда, за «истинную католическую христианскую веру против не-католиков – православных русских».
Это известие, моментально доведенное Сыртқы Барлау до сведения русских Князей, привело к тому, что в течение 1237 и 1238 годов в ускоренном порядке вошли в состав Мәңгі Ел и центральные районы Руси: Муромско-Рязанское, Московское и Суздальское княжества. Следующей зимой 1239 года оформили свое вхождение в состав Федерации Чернигов, Переяславль, Путивль, Глухов и другие города-государства южной части Руси.
Первый Рейх больше 3 лет провозился со сбором денег для финансирования вторжения на Русь. Обычно оперативная процедура неимоверно затянулась из-за активного противодействия этому европейской агентуры Сыртқы Барлау, всеми силами и способами выигрывавшей время для завершения миссии Бату-Хана.
Как и предполагалось, первый удар Евросоюз решил нанести по наиболее «вкусной» для грабежа – Новгородской земле. Возглавить Крестовый поход вызвался самый крутой правитель Швеции, основатель Стокгольма, Герцог Биргер Магнуссон, пообещавший предоставить для войска Первого Рейха большой флот, а также шведских и финских бойцов. Герцог-хитрюга знал, что делает – с захватом Новгорода в руки Швеции перешел бы полный контроль над всей торговлей между Русью и Европой по Балтийскому морю.
Российские историки пишут, что 15 июля 1240 года на реке Нева произошло сражение между сборной командой Новгорода из 1500 дружинников и горожан-ополченцев под командованием 19-летнего Князя Александра Ярославовича (вообще-то, к этому времени уже Батухановича) и сборной военных профессионалов Европейского Союза из 5000 (!) шведских, немецких, норвежских, финских и литовских Крестоносцев.
Согласно российским историческим материалам, розовощекий паренек призывного возраста Князь Александр Батуханович оказался очень Великим Полководцем и так умело отруководил действиями своей бригады на поле битвы, что одержал сокрушительную победу над многократно превосходящим врагом, за что и получил в народе почетное прозвище «Невский»!
А как же, пишут историки, он же очень храбрый был, поэтому, подобно еврейскому мальчику Давиду, победившего громилу Голиафа, юный Князь лично схлестнулся в поединке с самим Биргером (и чего герцога-военачальника в рукопашный бой понесло?), взял да и выбил ему передние зубы молодецким копьем!
Видимо, такого позора слабонервные рыцари сборной Европы перенести не смогли, всякое настроение драться у них пропало, они побросали оружие, и русские воины их тут же поубивали. Браво, летописцы!
На самом деле все произошло по-другому – политическое и военное руководство Мәңгі Ел прекрасно знало, когда и где Священная Римская империя собирается совершить вторжение на Русь, а состав и поименные списки (платежные ведомости) экспедиционного корпуса Первого Рейха были известны Генеральному Штабу-Орта прежде, чем они попали в руки предводителя европейцев, господина Магнуссона. Поэтому Бату-Хан давно был готов отреагировать на нападение Евросоюза на Русь – находился в Новгороде со своим туменом из 10 000 всадников и спокойно поджидал отряд Биргера.
Несмотря на полную осведомленность, со стороны Мәңгі Ел никаких мер по предупреждению вторжения Первого Рейха не предпринималось, и понятно, почему. То, что Европа первой совершит «вероломное» нападение на субъект Федерации – Новгородское княжество, – а де-юре на саму Федерацию, давало Мәңгі Ел полное международное право на ответный удар и на проведение второго запланированного этапа Западного Похода – Операцию по принуждению Европы к миру.
В итоге долгожданная сборная воинов Европейского Союза высадилась со шведских кораблей на берегу Невы и накинулась на войско Новгорода, даже не удосужившись произвести обязательную в военном деле разведку местности. Деликатный Бату-Хан поставил бригаду русских воинов прямо перед полками Биргера, чтобы предоставить им почетное право повоевать за свою Родину, честно исполнить свой патриотический долг и войти в историю.
Пока рыцари с хорошим настроением от многократного численного превосходства увлеченно фехтовали на мечах с непонятно осмелевшими новгородцами, 10000 всадников Бату-Хана, притаившиеся до поры в ближайшем лесу, быстро окружили войско крестоносцев с флангов и с тыла и молча приступили к их бесшумному расстрелу из луков, глубоко всаживая стрелы в широкие европейские бока и спины.
Еще до того, как крестоносцы поняли, что их почти всех уже перестреляли, и бросились бежать к Неве, лучники Бату-Хана зажигательными стрелами отогнали их корабли подальше от берега. Европейцы в панике бросились в воду догонять их вплавь, да куда там – доспехи тяжелые, дыхание от бега сбившееся, все до одного и утонули.
Весь ход битвы Князь Новгородский, юный Александр Батуханович, как и положено нормальному Великому Полководцу, увлеченно наблюдал с высокого панорамного холма, сидя в мягком, обитом шелком кресле, между названным отцом Бату-Ханом и названным братцем Сартаком, в особо острые моменты бурно выражая свои эмоции в явно нецензурной форме.
– Скажи ему, пусть не ругается при папе! – шепнул Сартак толмачу-переводчику, после чего юный Князь притих и далее продолжал болеть за свою команду молча, то досадно всплескивая руками, то отчаянно хватаясь за голову, то вскакивая на кресло и радостно хлопая в ладоши!
В Великий Новгород, где победно зазвонили все колокола, поредевшие дружина и ополчение вернулись триумфаторами со своим Князем Александром Батухановичем на лихом коне во главе колонны. Спасенные горожане славили Великого Полководца и скандировали его имя!
Воины Бату-Хана приехали на экскурсию «Огни ночного Новгорода» уже поздним вечером – задержались на поле битвы: надо было собрать стрелы, упаковать ценные трофеи, искупаться в реке после жаркого дня и поужинать в своем лагере.
В Первом Рейхе поняли, что подарили Мәңгі Ел прекрасный повод для ответного удара. После постыдной потери в Невском побоище своих отборных подразделений Священная Римская империя осознала ужасающую боевую мощь Армии Федерации! Пришлось Императору срочно менять военную стратегию с наступательной на оборонительную.
Прежде всего необходимо было создать очаги сопротивления войскам Федерации на территории Руси из тех русских городов-княжеств, кто являлся «сторонниками европейских ценностей». На эту роль отлично подходили Киевское и Галицко Волынское княжества, чьи лидеры давно стучались лбами в двери Европейского Союза, но их туда не принимали. Застарелая причина повоевать с кочевниками у них была – Князья хорошо помнили гибель их отцов и дядек в битве при Калке и никаких теплых чувств к Федерации Мәңгі Ел не питали.
Получив возможность услужить Священной Римской империи, они сразу же заверили Первый Рейх о своей полной решимости дать мощный отпор и самим «косоглазым», и тем более их приспешникам-«москалям». Европейский Союз пообещал оказать военную помощь, официальный Киев поверил и начал откровенно борзеть.
В декабре 1240 года Князь Киева наступил на те же грабли, что и его дурак-отец. По указанию из Первого Рейха Князь подло убил Посла Мәңгі Ел, доставившего ему письмо от Бату-Хана с предложением о мирном торгово-экономическом сотрудничестве. Когда Князь понял, что обещание Евросоюза прислать войска на помощь оказались ложью, и его, как дурачка, просто подставили под удар Бату-Хана, он бросил осажденный Киев и трусливо сбежал в Венгрию. Не волнуйтесь, наши там его поймали и с позором утопили в зловонной жиже общественного туалета на центральной площади Пешта.
Войска Федерации спокойно ждали 3 отведенных ультиматумом дня, пока гражданское население Киева не уговорило свой воинский гарнизон, и без того деморализованный бегством Князя, капитулировать и уберечь город от штурма. Наблюдение за разрушением крепостных стен Киева силами горожан, обрадованных щедро подаренным дармовым стройматериалам, проведение демократического Референдума по добровольному вступлению княжества в Федерацию и народного гуляния по поводу этого исторического события заняло еще 6 дней. На все вместе потребовалось 9 дней.
Новый 1241 год Киевское и благоразумно поступившее Галицко-Волынское княжество встречали суверенными субъектами Мәңгі Ел, и ее западные границы вплотную придвинулись к рубежам Первого Рейха. Крестовый поход на Русь Священной Римской империи провалился, а Операция по спасению Руси была блестяще завершена!
А теперь взглянем на то, как эти важнейшие события в истории России живописуют профессиональные просветители.
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.