Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПризрачные перспективы удвоения ВВП

Призрачные перспективы удвоения ВВП

|

|

Финансист Расул Рысмамбетов пишет: «Два года назад поручение президента удвоить ВВП к 2029 году до $450 млрд выглядело, на мой взгляд, оптимистично, сложнореализуемо, но можно было угадать контуры (высокая нефть, вложения в инфраструктуру и т.д.). Тогда Казахстан имел сильный торговый баланс и благоприятную макроэкономическую среду в мире. Сегодня (середина 2025 года) ситуация изменилась значительно – высокая  мировая инфляция, нарушение цепочек конкретно для казахстанских компаний, необходимая, но болезненная либерализация тарифов и рост цен внутри страны – создают новые риски ускорения инфляции. При этом нам нужно снижение субсидий (те самые правые реформы) и более рыночные цены, чтобы быть чуть более инвестиционно привлекательными. Продолжение неэффективных субсидий однозначно приведет к концу денег в бюджете и Нацфонде».

Евразия24 комментирует:

Мы уже отмечали, что заявление премьер-министр Олжаса Бектенова в июле на пресс-конференции об удвоении ВВП вызывает вопросы. Ну хотя бы потому, что при растущем валовом внутреннем продукте, то есть при очевидном (со слов кабмина) росте экономики, до населения эти успешные успехи все никак не дойдут. Доходы населения падают на фоне растущей инфляции, то есть покупательская способность населения ухудшается. И вот финансист Расул Рысмамбетов (рекомендуем его публикацию прочитать целиком) отмечает, что в Казахстане все риски ускорения инфляции. А это значит, что, исполняя свои социальные обязательства размером в 40% от расходной части бюджета, государство будет наращивать эти траты, то есть на инвестиции в реальный сектор экономики денег по-прежнему не останется. Страна на самом деле живет по принципу «от зарплаты до зарплаты», делая ставки на будущие крупные проекты ГЧП в нефтянке и энергетике. Но до времен, когда они начнут приносить доход, еще нужно дожить.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Песня – лейся, АЭС – стройся

Атомная промышленность России шагнула в свой девятый десяток с блестящими результатами. Российская Федерация занимает 4 место в мире по производству атомной электроэнергии после США, Франции и Китая.

Бешпармак. Размышления инженера. Западный поход. Операция по спасению Руси.

В 1235 году состоялся Құрылтай под руководством Окытай-хана, где был принят план действий Мәңгі Ел по Русскому Вопросу и историческое решение о Западном Походе с проведением двух стратегических войсковых операций.Первая часть Западного Похода называлась «Операция по спасению Руси». Для предотвращения захвата Руси Священной Римской империей предстояло совершить дипломатический агитационно-разъяснительный вояж по всем государствам-городам Руси и подписать договоры о вступлении в Мәңгі Ел. В этом случае Первый Рейх столкнется с перспективой получить войну с Федерацией и разумно оставит идею захвата русских земель.

Язык до госполитики доведет

Эффективность госполитики обучения казахскому языку, мягко говоря, не вдохновляет. Почти треть опрошенных казахстанцев считают ее нерезультативной и больше половины не удовлетворены качеством развития госязыка.
01:18:40

Нужна стратегия атомной энергетики ЕАЭС. Интервью с директором корпорации Росатом Алексеем Лихачевым

Какой проект предлагается госкорпорацией для реализации на берегу Балхаша, и насколько он безопасен для экологии и населения Казахстана?