Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаНовая петиция от народа: требуем повышения МЗП

Новая петиция от народа: требуем повышения МЗП

|

|

Гражданин Диас Абайулы запустил петицию о повышении минимальной заработной платы: «Сегодня минимальная заработная плата в нашей стране составляет всего 85 тысяч тенге, что эквивалентно примерно 160 долларам США. Это один из самых низких показателей не только в регионе, но и среди многих стран мира. Для сравнения: в Туркменистане минимальная зарплата достигает 200 000 тенге (около 400 долларов США). В странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва) она составляет от 500 000 до 600 000 тенге (1000–1200 долларов США). В Эквадоре — 470 долларов США (около 270 000 тенге). Таким образом, уровень минимальной зарплаты в Казахстане в два с половиной раза ниже, чем в Туркменистане, и в восемь раз ниже, чем в Литве. На практике 85 000 тенге не позволяют содержать семью, обеспечить питание и базовые нужды, особенно в крупных городах, таких как Алматы, Астана или даже в региональных центрах вроде Тараза. Мы, граждане Республики Казахстан, обращаемся с требованием повысить минимальную заработную плату хотя бы до 200 000 тенге, что соответствует уровню Туркменистана и приблизит нас к международным стандартам достойной жизни».

Евразия24 комментирует:

Неделю назад на брифинге в правительстве заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что у правительства нет планов поднимать минимальную зарплату с 85 тысяч тенге ни в 2025 году, ни даже в 2026-м. А чуть раньше, в конце июля, на пресс-конференции в правительстве представитель департамента труда Минтруда и соцзащиты населения Шалкар Уорсбеков рассказывал, что ведомство проводит анализ влияния изменения МЗП на фонд оплаты труда, рост издержек и другие параметры. При этом, на прямой вопрос журналистов о том, является ли МЗП в размере 85 тысяч тенге достойной, он так и ответил: «Минимальная заработная плата – это ставка оплаты труда неквалифицированного работника, установленная государством. Чем выше уровень знаний, навыков, образования – тем выше должна быть зарплата». Должна быть – здесь ключевое слово. И наша редакция уже приводила примеры, когда на государственной электронной бирже труда enbek.kz даже воспитателям дошкольных учреждений предлагают работать за 85 тысяч тенге. Не потому ли, что государство само разрешает обесценивать труд людей, устанавливая не выдерживающие никакой критики минимальные расчетные показатели?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Берегись неэкологичного автомобиля

Экологическая ситуация в крупнейшем городе Казахстана не просто тревожная, а требующая безотлагательных мер. И, поскольку транспорт является основным экологическим вредителем Алматы, акимат решил начать именно с него.

Азербайджано-российская гибридная война и Казахстан

После потопления беспилотниками сухогруза «Порт Оля – 4» в одноименном российском порту на Каспии, специалисты обратили внимание на то, что БПЛА шли со стороны Азербайджана. Дело было 15 августа. А уже 18 августа «тегерани» (дроны-камикадзе «Герань» на базе иранского «Шахеда») уничтожили 17 резервуаров азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR в Одесской области Украины. Вот примерно так выглядит современная гибридная война между Москвой и Баку. Ну, а Казахстан в разворачивающемся замесе беспокоит Каспий, который перестал быть «Морем Дружбы».

Казахские фамилии без русских окончаний: почему не стоит торопиться

На Liter.kz вышел любопытный материал. Не просто любопытный, а поднимающий проблему высокой планки – уровня национальной самоидентификации. Заголовок, на наш взгляд, излишне категоричный: «Почему нельзя убирать русские окончания в казахских фамилиях».Свою позицию Евразия24 тоже выносит в заголовок этой редакционной колонки, и мы собираемся ее обосновать. Но для начала процитируем «Литер»."С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан переживает процесс культурного возрождения. Одним из его проявлений стало стремление многих граждан вернуться к «истокам», отказавшись от русских окончаний в фамилиях. Однако эта, казалось бы, благородная инициатива порождает неожиданные практические проблемы, о которых рассказал Кайыр Рысбаев, администратор казахской Википедии.

Казахстан готов покорить «Спасскую башню»

XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдет в Москве с 22 по 31 августа. Посвященное 80-летию Победы, это культурное событие будет особенно трогательным.