Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемБерегись неэкологичного автомобиля

Берегись неэкологичного автомобиля

|

|

Zakon.kz сообщает: «В Алматы разработан проект правил охраны атмосферного воздуха, который предусматривает, что въезд в южную столицу для некоторых автовладельцев станет платным. «Проект предусматривает комплекс мер, среди которых создание зон с низким уровнем выбросов (Low Emission Zones, LEZ), где эксплуатация автомобилей низких экологических классов ограничена и будет платной, усиление требований к коммунальным и частным автопаркам, а также к стационарным источникам выбросов. Дополнительно предусматривается расширение системы экологического мониторинга с использованием современных технологий, включая датчики и беспилотные летательные аппараты, а также ужесточение контроля за качеством топлива», – сообщает пресс-служба акимата Алматы. На первых этапах, ориентировочно в октябре текущего года, проект будет работать без взимания платы с автовладельцев для тестирования и анализа транспортных потоков и состава автопарка «базового года». В перспективе для автомобилей классов Евро-0-4 въезд станет платным, тогда как электромобили, транспорт на водородных двигателях, а также автомобили классов Евро-5 и Евро-6 будут освобождены от оплаты. А для жителей, постоянно проживающих в пределах зоны, предусмотрены льготы: ежемесячный абонемент по сниженной стоимости при условии регистрации в информационной системе «Чистый город» и прохождения положительного техосмотра».

Евразия24 комментирует:

Экологическая ситуация в крупнейшем городе Казахстана не просто тревожная, а требующая безотлагательных мер. И, поскольку транспорт является основным экологическим вредителем Алматы, акимат решил начать именно с него. Еще в 2022 году городские власти называли ежедневный объем транспорта в 470 тысяч городских и 230 тысяч въезжающих машин. Сегодня эта цифра значительно выше, учитывая развитие города и пригородов. Мера по платному въезду в Алматы не нова, подобную идею экспертное экосообщество уже обсуждало в 2023 году. Но тогда сошлись во мнении, что инициатива явно дискриминирует одних казахстанцев по отношению к другим, и на 2 года о ней забыли. И вот теперь это уже рассматривается на уровне акимата. Особенно вызывает вопросы решение по местным жителям в пределах платной зоны. Ежемесячный абонемент по сниженной стоимости, сколько бы ни стоил, все равно одних алматинцев делает отличными от других. А это юридическим языком и называется дискриминацией. Похоже, в Алматы появится свой персональный «налог на воздух». Жаль, что он никак не коснется, например, застройщиков, перекрывших потоки ветров многоэтажными “человейниками”, поселив, по сути, горожан в газовые камеры.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Азербайджано-российская гибридная война и Казахстан

После потопления беспилотниками сухогруза «Порт Оля – 4» в одноименном российском порту на Каспии, специалисты обратили внимание на то, что БПЛА шли со стороны Азербайджана. Дело было 15 августа. А уже 18 августа «тегерани» (дроны-камикадзе «Герань» на базе иранского «Шахеда») уничтожили 17 резервуаров азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR в Одесской области Украины. Вот примерно так выглядит современная гибридная война между Москвой и Баку. Ну, а Казахстан в разворачивающемся замесе беспокоит Каспий, который перестал быть «Морем Дружбы».

Новая петиция от народа: требуем повышения МЗП

Неделю назад на брифинге в правительстве заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что у правительства нет планов поднимать минимальную зарплату с 85 тысяч тенге ни в 2025 году, ни даже в 2026-м.

Казахские фамилии без русских окончаний: почему не стоит торопиться

На Liter.kz вышел любопытный материал. Не просто любопытный, а поднимающий проблему высокой планки – уровня национальной самоидентификации. Заголовок, на наш взгляд, излишне категоричный: «Почему нельзя убирать русские окончания в казахских фамилиях».Свою позицию Евразия24 тоже выносит в заголовок этой редакционной колонки, и мы собираемся ее обосновать. Но для начала процитируем «Литер»."С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан переживает процесс культурного возрождения. Одним из его проявлений стало стремление многих граждан вернуться к «истокам», отказавшись от русских окончаний в фамилиях. Однако эта, казалось бы, благородная инициатива порождает неожиданные практические проблемы, о которых рассказал Кайыр Рысбаев, администратор казахской Википедии.

Казахстан готов покорить «Спасскую башню»

XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдет в Москве с 22 по 31 августа. Посвященное 80-летию Победы, это культурное событие будет особенно трогательным.