еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеАзербайджано-российская гибридная война и Казахстан

Азербайджано-российская гибридная война и Казахстан

|

|

После потопления беспилотниками сухогруза «Порт Оля – 4» в одноименном российском порту на Каспии, специалисты обратили внимание на то, что БПЛА шли со стороны Азербайджана. Дело было 15 августа. А уже 18 августа «тегерани» (дроны-камикадзе «Герань» на базе иранского «Шахеда») уничтожили 17 резервуаров азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR в Одесской области Украины. Вот примерно так выглядит современная гибридная война между Москвой и Баку. Ну, а Казахстан в разворачивающемся замесе беспокоит Каспий, который перестал быть «Морем Дружбы».

Мы не будем глубоко копать корни сегодняшних разногласий между Азербайджаном и Россией, ибо в двух абзацах такое не опишешь. Но суть наблюдаемых сегодня событий в том, что в Баку после многолетних взвешиваний на геополитических весах пришли к выводу поменять сферу геополитического доминирования Москвы на альтернативную.

Переход из одного противоборствующего лагеря в другой невозможно оформить по-тихому. Наоборот, здесь требуются яркие жесты, дабы продемонстрировать всем сторонам свое новое позиционирование.

В октябре 2023 азербайджанские спецслужбы арестовали журналистку Назакет Мамедову, которая относится к открытым симпатизантам России. В ноябре 2024 года ее осудили на 13 лет лишения свободы с формулировкой «за шпионаж в пользу Российской Федерации». Вместе с нею по аналогичному обвинению получили сроки в 14 и 13 лет лишения свободы политологи Ибрагим Гасанов и Ибрагим Гумбатов.

Когда 27 июня 2025 года в ходе силовой спецоперации в Екатеринбурге были задержаны более пятидесяти этнических азербайджанцев из ОПГ (все граждане России), то Баку использовал данный инцидент для обострения конфликта с Москвой.

В плане эскалации все получилось «хорошо». А тот факт, что Кремль не ответил на действия азербайджанской стороны симметрично, вдохновил политических лидеров этого закавказского и одновременно каспийского государства на еще большую активность. Например, Гейдар Алиев отправил на Украину гуманитарную помощь и сделал ряд громких прокиевских политических заявлений.

Приглашение Азербайджана к гибридной войне в конце концов было принято. Российские ракеты и дроны-камикадзе стали целенаправленно выбивать объекты нефтяной компании SOCAR на Украине.

SOCAR Energy Ukraine (дочка головного предприятия) владеет в Незалежной десятками АЗС премиум-класса, нефтебазами в Киевской, Львовской, Одесской, Винницкой и Харьковской областях, бункеровочными судами (предназначены для снабжения кораблей топливом и моторным маслом на стоянке или на ходу).

Баку стал делать Москве предупреждения, чтобы та прекратила атаки на АЗС и нефтепроводы, используемые SOCAR на Украине. В Кремле на это никак не реагировали, а потом произошла атака на сухогруз «Порт Оля-4». По информации из российских источников, на борту судна находились кукуруза и ячмень, а по данным украинских каналов – комплектующие для дронов-камикадзе и боеприпасы из Ирана.

Российскую сторону «каспийское предупреждение» Азербайджана не остановило, и 18 августа «Герани» «приложились» по нефтяной инфраструктуре компании SOCAR в Одесской области по полной программе. Атаки на другие объекты азербайджанских нефтяных инвесторов продолжаются, но только не массированно, а в «рабочем» режиме.

Теперь у всех есть повод задуматься. Но если в Баку решают проблему как защитить свои нефтяные активы в воюющей стране (хотя официально Украина и Россия друг другу войну не объявили), то перед Казахстаном возникли проблемы несколько иного плана.

Потопление сухогруза «Порт Оля – 4» для Москвы стало свидетельством того, что Каспий перестал быть безопасным бассейном для российских морских перевозок. Но и для Казахстана картина аналогичная.

Астана с Каспийским морем связывает большие надежды по линии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМПМ). А там очень многое завязано на казахстанские порты Курык и Актау в связке с Баку. Если в моду войдут атаки судов воздушными и морскими дронами, то любые инвесторы задумаются о надежности защиты морской инфраструктуры.

На искусственных островах, кстати, функционирует месторождение Кашаган, вокруг которого в последнее время так много скандалов.

Свои военно-морские силы в акватории Каспия у Астаны имеются, но насколько они боеспособны и многочисленны, чтобы в час «Х» обеспечить защиту стратегически важной инфраструктуры и коммуникаций?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Путин принял ядерный вызов Зеленского

Российский удар по электроподстанции в Славутиче, из-за которого вышла из строя линия в 330 киловольт (питает новый саркофаг над четвертым реактором Чернобыльской АЭС), стал ответом на украинские обстрелы Запорожской АЭС. Россия показывает Европе, как хозяину прокси в лице Украины, что игра с ядерными угрозами является двусторонней. Пока призывы Казахстана к ядерной безопасности остаются гласом вопиющего в пустыне.

Хочешь мира – готовься к войне

На днях спецназовцы из Казахстана, России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана блестяще провели контртеррористические и спасательные операции. Учебные, конечно же, но максимально приближенные к реальности.

Сделал – получи поддержку

Система господдержки сельского хозяйства, которое ежегодно «съедает» миллиарды тенге, а в 2025 году составила уже триллион, давно себя дискредитировала непрозрачностью, неадресностью, неэффективностью.

Финансам не нужны романсы

Банковской реформе, идеологом которой был первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Тимур Абилкасымов, быть!