Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеКазахстанские поисковики провели блестящие экспедиции в Беларуси и России

Казахстанские поисковики провели блестящие экспедиции в Беларуси и России

|

|

Поисковый исследовательский отряда «Майдан жолы» под командованием павлодарца Александра Шитова весь июль трудился в полях, лесах и горах двух стран в поисках останков солдат и офицеров Красной Армии, захороненных в годы Великой Отечественной войны в местах боевой славы. Так павлодарские поисковики продолжают Международную Вахту памяти в год 80-летия Великой победы. И снова труды добровольцев-поисковиков были вознаграждены – 37 безымянных останков были подняты на поверхность, и после установления личностей всех погибших героев их имена будут увековечены.

ДНЕПРОВСКИЙ РУБЕЖ – 2025

Белорусско-казахская поисковая экспедиция «Днепровский рубеж – 2025» в Быховском районе длилась 9 дней, с 7 по 16 июля, и в ней на самом деле участвовал не только отряд «Майдан жолы» Александра Шитова, но также «Ерлiк Данк» из Семея и белорусский могилевский клуб «Виккру» совместно с личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси.

Об этой экспедиции мы уже рассказывали в нашем репортаже. И можно написать еще несколько, потому что поисковики делятся все новыми и новыми подробностями. Но почему мы особенно отмечаем заслуги «Майдан жолы» и их командира Александра Шитова, рассказывая о поисковых экспедициях? Этот человек является вдохновителем поисковых работ, отлично знает историю войны и места, где уже 80 лет покоятся безымянные советские бойцы. За 15 лет тяжелых исследовательских работ отряд Шитова нашел останки более 300 человек.

«В Беларуси поисковые работы проходили на 10 объектах, в основном на местах былых боев 1941 года на территории Быховского района, кроме деревни Красница. Соединения Красной армии, которые тогда прибыли на Могилевщину, насчитывали десятки национальностей. В том числе казахов, россиян, белорусов, узбеков, киргизов и других представителей всех 15 союзных республик. Весь Советский Союз встал на защиту. И если бы не такое единение народов, мы бы ту войну не выиграли», – отмечает Шитов.

Командир «Майдан жолы» говорит, что на полях у деревни Искань остались лежать сотни бойцов Красной армии. Точной цифры никто не знает. Но поисковики не теряют надежды обнаружить их всех и по возможности установить имена и судьбы солдат и офицеров. Работы в этой местности поисковики не прекращают.

Большое подспорье – архивные документы, немецкие аэрофотоснимки, воспоминания местных жителей. А еще – дневник участника сражений в этих местах Андрея Слуцкого, который, как рассказал директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, чудом уцелел.

«Нарративное описание событий июля 1941 года глазами солдата Слуцкого фрагментарно опубликовано в книге «Память». Это был даже не дневник, а небольшие листочки, на которых боец тайно записывал хроники событий. Когда он почувствовал, что скоро попадет в плен, закопал дневник в поле под кустом картошки. Осенью, уже в период оккупации, местная девочка вместе с картошкой выкопала и дневник Слуцкого. Сам солдат выжил – он  прошел через лагеря и вернулся в армию. А потом встретился и с этой девочкой, – рассказал историк Сергей Жижиян.

По словам руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко, маршрут между 10 населенными пунктами Быховского района, где велись раскопки, составил более 1000 километров. Поэтому к работам в земле волонтеры приступали после проведения большой подготовительной работы и разведки по выбранным локациям. Как итог – в результате проведенных работ были подняты останки 31 бойца и командира Красной армии вместе с уцелевшими предметами военного снаряжения, амуниции, и, главное, 8 личных опознавательных знаков (смертных медальонов), бумажные вкладыши 5 из которых благодаря проведенной экспертизе были прочитаны.

«Большой вклад в разведке на местности внесла группа «Быховский рубеж» во главе с командиром Сергеем Жижияном. Два металлических медальона – «ладанки» пока находятся в работе, а одна бакелитовая капсула оказалась с обломанным колпачком и бумажный вкладыш в ней, к сожалению, не сохранился. Но имена пяти бойцов, уроженцев пяти республик бывшего СССР, прибывших в 1941 году на Могилевщину и оставшихся здесь навсегда, мы уже знаем точно:

  • ДОВЛЯ(А)ТОВ Шамси, красноармеец, 1920 г.р. Уроженец УзбССР Бухарской обл. г. Гиждиван, Гиждиванский р-н, Сахибян с/совет, д. Ворошилово (так в медальоне). Адрес семьи тот же;
  • ТИМОХИН Михаил Васильевич, красноармеец, 1919 г.р. Уроженец Тамбовской (ныне Пензенской) обл. Чембарского (ныне Белинского) р-на, с. Волчеврак. Связист 338 сп 187 сд. Призван 02.02.1940 г. Узбекистанским РВК, УзССР, Ферганской обл. Сестра: Ивашкина Татьяна Васильевна, п. Крахча, Усть-Камчатский р-н, Камчатской обл. (разыскивала в 1964 г.);
  • ЧАРНЫЙ Григорий (Гирш – в медальоне) Исакович, 1917 г.р., призван РВК г. Минска. Связист 338 сп 187 сд, Дом. адрес по медальону: г. Минск, ул. Окольная, д.3, кв.2. Уроженец г.п. Березино Могилевской обл, Сестра Чарная Клара Исаковна, г. Минск, ул. Подгорная-3, кв.2 (разыскивала в 1946 г.);
  • К(Х)АРИМУЛИН Касим, ефрейтор. Уроженец РСФСР, Татарская АССР, Казанская обл., Тюльчинский р-н, Шаткинский с/совет, с. Шатки (так в медальоне);
  • ШАВЕЛЬ Григорий Петрович, УССР, Черниговская обл. Куликовский р-н, село Хибаловка.

Сейчас активно разыскиваются их родственники. Будем благодарны всем, кто сможет нам помочь!» – поделился Александр Шитов.

Командир «Майдан жолы» рассказал трогательную историю одной казахстанской семьи. Внучка убитого в Быховском районе красноармейца 110-й стрелковой дивизии из Павлодарской области Рахмана Джайбосенова, узнав об экспедиции, попросила поисковиков отвезти на могилу деда горсть казахстанской земли и привезти кисет с землей с захоронения деда. Вся экспедиция «Днепровский рубеж – 2025» участвовала в памятной акции 7 июля, и воля Акылзады Кенжебаевой была исполнена.

 

ПО СЛЕДАМ КУРИЛЬСКОГО ДЕСАНТА

Вторую половину июля поисковики «Майдан Жолы» по приглашению Общественного объединения добровольцев «Поисковое движение России» трудились на местах сражений Курильского десанта августа 1945 года.

«Представьте, мы всегда мечтали попасть на край земли, и вот выпал шанс поехать в место последнего крупного сражения Второй мировой войны!», – не скрывает своего восторга Александр Шитов.

Экспедицию с участием павлодарцев «По следам Курильского десанта» на остров Шумшу на самом северном из группы Курильских островов в Тихом океане организовало Сахалинское региональное отделение Поискового Движения России по поручению президента России Владимира Путина. Это было крупное международное поисковое событие с участием волонтеров из 20 регионов России, Казахстана и Беларуси.

«На Шумшу история буквально под ногами. За две недели работы в режиме «свободный поиск» наша международная команда обследовала места боев на склонах высот 171 и 165. Именно здесь в 1945 году наши воины прорывали оборону японцев. Поиск шел рядом с уничтоженными японскими легкими танками типа 97 «Шинхото Чи-Ха», 95 «Ха-Го», а также вблизи оборонительных сооружений, в засыпанных окопах и траншеях. Копали японские траншеи в день по 45-90 метров, грунт тяжелый, камней много. Провели выходы в местах высадки морского десанта. На побережье острова Шумшу находили ДОТы, на которых были проведены работы по их освобождению от грунта и песка. Поиск осложнялся высокой травой и густым кустарником. Погода была непредсказуемой – от плотного тумана до  сильного ветра и дождя», – говорит командир «Майдан жолы».

Павлодарцы и все остальные поисковики, замерев, слушали образовательную лекцию, посвященную снаряжению и обмундированию японской армии. Это помогло им во время раскопок четко идентифицировать найденные фрагменты, относящиеся к военно-историческим событиям.

«Остров Шумшу хранит много тайн, и мы продолжаем их раскрывать! Среди находок экспедиции — патроны от ППШ, рубашки и гранаты РГД, гранаты Ф1, патроны к винтовкам Мосина и Арисака, гильзы и орудия. Еще одно свидетельство трагических событий Курильского десанта – саперные лопатки, кожаные элементы снаряжения, личные вещи (ботинки, бритвы, каски, фляжки, ложки, кружки, котелки и другие бытовые принадлежности бойцов), некоторые из находок были подписаны. Все артефакты пополнят экспозиции музеев. Во время раскопок было поднято из земли и уничтожено более 300 единиц мин, гранат, снарядов, ящиков с патронами.

На склонах высоты 171 острова Шумшу мы нашли останки 6 бойцов Красной армии, которые мужественно штурмовали японские укрепления на этом стратегически важном острове, и 5 тел японских воинов Армии противника. Останки бойцов будут переданы экспертам для дальнейшего изучения, установления их личностей. 18 августа состоится торжественно-траурная церемония захоронения солдат, чьи останки были обнаружены в ходе экспедиции. Захоронение пройдет рядом с братской могилой и могилой Героя Советского Союза Николая Вилкова», – подытожил Александр Шитов.

Работу «Майдан жолы», по словам ее командира, высоко оценил руководитель штаба экспедиции, представитель Правительства Сахалинской области Александр Гринберг. Он вручил всем поисковикам памятные сувениры в знак признания их неоценимого вклада в сохранение  исторической памяти.

Эти две значимые экспедиции в копилке павлодарских поисковиков прошли на самом высоком уровне, и волонтерам помогали как общественники двух стран, так и официальные лица. Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Даурен Абаев организовал встречу отрядов «Майдан жолы» и «Ерлiк Данк» в аэропорту Москвы. Сотрудники посольства выделили трансфер, провели экскурсию по Красной площади, отвезли на Белорусский вокзал, и на обратном пути также встречали. Волонтеры-поисковики выражают за это дипломатам большую благодарность.

Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан Жолы» также благодарит Артема Бандуру, руководителя регионального отделения Поискового движения России по Сахалинской области и международной экспедиции «По следам Курильского десанта» и его оргкоманду за организацию вахты на Курилах на высоком уровне, за обмен опытом и содействие в поисковых работах на протяжении 2 недель на острове Шумшу.

Так и воссоздается история самой кровопролитной войны человечества – настоящая и честная. И пока такие люди как Александр Шитов, с большим сердцем и желанием увековечить память героев ВОВ, будут продолжать раскопки в местах боевой славы, у потомков безвестно пропавших красноармейцев будут шансы вернуть своим родным их забытые имена…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстанские поисковики провели блестящие экспедиции в Беларуси и России

Поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» под командованием павлодарца Александра...

Чиновником можешь и не быть, но человеком быть обязан

История со скандальным переездом детей-сирот получила продолжение. Это было ожидаемо – раз уж в конфликт государства с воспитанниками детского дома № 1 вмешался президент, то обязательно спросит, что сделано.

АЭС под ключ

Ничего не понятно, но очень интересно. 11 августа портал Informburo в рамках госзаказа опубликовал статью о том, что в Усть-Каменогорске запускается новая образовательная программа по подготовке специалистов для АЭС.

Свобода вместо смерти

До введения моратория на смертную казнь в 2004 году в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Мораторий действовал до 2021 года, а затем Казахстан вообще отменил смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением.