еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

АЭС под ключ

|

|

Eurasia.Expert со ссылкой на ТАСС сообщает: «Эксплуатационный персонал для первой в Казахстане АЭС будет обучаться в Технической академии Росатома (ТАР), сообщил рассказал ректор академии Юрий Селезнев. «Количество будущих слушателей будет определено контрактом, где-то от 1,5 до 2 тысяч человек», – рассказал он. Обучение, по его словам, начнется за пять лет до физпуска станции. Строительство первой станции планируется завершить до 2035-2036 годов. Также Техакадемия Росатома займется разработкой и оснащением учебно-тренировочного центра».

Евразия24 комментирует:

Ничего не понятно, но очень интересно. 11 августа портал Informburo в рамках госзаказа опубликовал статью о том, что в Усть-Каменогорске запускается новая образовательная программа по подготовке специалистов для АЭС. «В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева с 2025/26 учебного года стартует новая образовательная программа «Эксплуатация атомной электростанции». Программа разработана при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для первой атомной электростанции в Казахстане, запуск которой планируется через 10 лет», — сказано в статье. Вопрос на самом деле важный – АЭС надо не только построить, но еще и грамотной ею управлять. И вот на фоне радостного сообщения о старте в Казахстане собственной программы подготовки персонала для АЭС появляются новости о том, что техническая академия при «Росатоме» собирается для своей на Балхаше готовить специалистов самостоятельно. Одно другому не мешает, но не получится ли потом так, что выпускники восточно-казахстанского университета останутся без работы и пополнят потом ряды безработных или работающих не по специальности?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Компартия Кыргызстана выступила против фашизма

Накануне бывшего Дня Конституции СССР, отмечавшегося когда-то 7 октября, в Бишкеке кыргызские коммунисты собрали на мирный митинг своих сторонников, поддерживающих антифашистскую миссию России в Украине.

Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»

Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.

Стоп, снято!

Теперь в рамках ТЮРКСОЙ у казахстанских кинематографистов появились все возможности обмениваться опытом, кадрами, идеями с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Большие цифровые иллюзии

Тотальная «ИИзация» Казахстана сейчас – тема № 1, тем более, что президента четко обработали и грамотно убедили в том, что без виртуальных мозгов ни картошка не вырастет, ни врачи не вылечат, ни школьники не выучатся.