еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Свобода вместо смерти

|

|

Конституционный суд сообщает: «Из Уголовного кодекса исключена норма о запрете на УДО, основанная на несуществующем виде наказания. Конституционный Суд в своем нормативном постановлении от 11 июля 2024 года №48-НП признал несоответствующим Конституции пункт 1) части восьмой статьи 72 Уголовного кодекса, согласно которой условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицам, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования либо в связи с применением закона, отменяющего смертную казнь. Конституционный Суд указал, что установление ограничения на применение УДО для указанной категории лиц в нынешней ситуации связано с несуществующим видом наказания. В статье 15 Конституции установлен запрет на применение смертной казни, а в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве нормы о ней исключены. Таким образом, сохранение этого ограничения в УК для указанной группы осужденных не согласуется с Конституцией».

Евразия24 комментирует:

До введения моратория на смертную казнь в 2004 году в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Мораторий действовал до 2021 года, а затем Казахстан вообще отменил смертную казнь, как наказание, заменив ее пожизненным заключением для приговоренных к смертной казни. Сейчас только один пожизненно заключенный в Казахстане имеет изначальный приговор к смертной казни – Руслан Кулекбаев, расстрелявший в Алматы 18 июля 2016 года 10 человек. Теперь даже он через 25 лет отбытия наказания в тюрьме, то есть в 2041 году, имеет право на условно-досрочное освобождение на общих основаниях. Выпустят его или нет – дело совершенно другое, и здесь должны сойтись множества факторов. Но факт остается фактом: пожизненное лишение свободы в Казахстане – в теории не такое уж и пожизненное. Скорее всего, исключение Конституционным судом из Уголовного кодекса нормы о запрете на УДО для приговоренных к смертной казни – юридическая необходимость правового государства постепенно ликвидировать противоречия действующего законодательства основному Закону страны. С трудом представляем себе Руслана Кулекбаева на свободе…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Вода, еда, интеграция

Для региона с быстрорастущим населением и ограниченными водными ресурсами совместный план продбезопасности критически важен. Он позволяет странам координировать производство, снижая зависимость от внешних шоков.

Жизнеспособным – деньги и льготы

Только решили через налоговую реформу перестать заниматься спонсорством для бизнеса, сократив льготы, и вот новая программа поддержки, теперь уже для инвесторов.

Союз: мир, дружба, экономика

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в авторской статье «Российской газете»: «Казахстан и Россия - это государства-союзники и стратегические партнеры. Сама история предопределила нашу вечную дружбу".

25 лет «водных программ» так и не дали 100 % населения питьевую воду

Министерство водных ресурсов и ирригации опубликовало в своем официальном телеграм-канале информацию о том, что «более 200 сел на севере страны получат доступ к чистой питьевой воде в ближайшие годы». Так, в двух районах завершается прокладка свыше 200 км водоводов, которые подключат к централизованной системе порядка 20 населенных пунктов, а еще два  других проекта завершены на 1,5 года раньше срока. В целом после завершения всех работ чистое водоснабжение получат более 40 тысяч жителей области. Наверное, так и будет. Хотя доступ всех без исключения казахстанцев к чистой питьевой воде государство обещает очень давно.