еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиКазахстанские предприятия должны до конца года продемонстрировать экономический эффект от внедрения ИИ...

Казахстанские предприятия должны до конца года продемонстрировать экономический эффект от внедрения ИИ на производстве — Токаев

|

|

Астана. 11 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости внедрять искусственный интеллект в реальный сектор экономики, в связи с чем поручил правительству совместно с «Самрук-Казына» до конца года представить конкретные примеры внедрения ИИ в производственные процессы.
«Нужно приступить к внедрению искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Задача нелегкая, но жизненно необходимая, потому что будет способствовать тотальной модернизации экономики, росту производительности труда. Для этого следует выстроить взаимодействие с нашими крупнейшими предприятиями. Правительство совместно с «Самрук-Казына» до конца года должны представить конкретные примеры внедрения ИИ в производственные процессы с демонстрацией экономического эффекта», — сказал Токаев на совещании по вопросам развития ИИ в понедельник в Астане.
Слова Токаева приводятся в сообщении его пресс-службы.
Вместе с тем президент подчеркнул, что «в ближайшие пять лет Казахстан должен стать цифровым государством».
«Это ясная и неизменная цель. Нам следует стать страной, которая в полной мере использует потенциал искусственного интеллекта. Для достижения этой высокой цели необходимо четко определить стратегический курс. Нужна комплексная программа, обеспечивающая целостность и преемственность наших усилий в условиях глобальной технологической конкуренции и динамичного развития ИИ», — сказал он.
Токаев поручил правительству совместно с агентством по стратегическому планированию и реформам разработать системный документ по развитию ИИ и цифровой трансформации страны.
«К этой работе надо привлечь международные компании и авторитетных экспертов. Документ должен быть абсолютно прагматичным, ясным и служить путеводителем нашей дальнейшей работы. Документ должен содержать комплекс конкретных мер по всем аспектам развития и применения искусственного интеллекта. Он должен быть четким и понятным с точки зрения внедрения данной технологии в экономику и государственный сектор. Его задача – содействовать повышению конкурентоспособности страны и созданию новых индустрий», — сказал он.
Кроме того, глава государства отметил, что важно также сосредоточить внимание на управлении трансформацией рынка труда — через масштабные программы обучения и прогнозирование потребностей в кадрах.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!