Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиИзнос труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов...

Износ труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов в море – газета

|

|

Лондон. 9 августа. ИНТЕРФАКС – Утечка радиоактивной воды в залив Лохлонг на западе Шотландии произошла из-за неоднократного прорыва труб на военной базе, где хранятся компоненты британского ядерного оружия, информирует в субботу газета The Guardian.

“Радиоактивный материал попал в залив Лохлонг близ города Глазго, поскольку королевские ВМС не смогли поддержать в порядке сеть из 1,5 тыс. труб на военной базе, на которой складировано британское ядерное оружие”, – пишет издание.

The Guardian напоминает, что хранилище Кулпорт, расположенное на берегу залива Лохлонг, является одним из самых секретных и охраняемых объектов в Великобритании. Там находятся ядерные боеголовки для ракет, которыми оснащены британские подлодки Trident, они базируются неподалеку.

“Данные, собранные Шотландским агентством по охране окружающей среды (SEPA) свидетельствуют, что на момент утечек до половины оборудования на базе уже выработало проектный ресурс”, – отмечает The Guardian.

“Министерство обороны Великобритании намеревалось сохранить эти данные в тайне, однако они были преданы огласке по распоряжению шотландского управляющего по информации Дэвида Гамильтона, который следит за соблюдением законодательства Шотландии о свободе информации”, – отмечает издание.

“После внутреннего расследования и инспекции SEPA министерство обороны Великобритании пообещало предпринять меры для предотвращения прорыва труб в будущем, при этом в ведомстве признали, что не были готовы к происшествиям такого рода”, – заключила газета.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Тонкости экономики: рост и развитие – не одно и то же

Удвоение ВВП к 2029 году: достижима ли цель?

Лицо Каспи банка

Евразия24 уже освещала ситуацию с сайтом «Орда», «подругами» и «Гульнарой с гранатами». А также и почему канал «Айран», похоже, уже не так бурлит. А тут еще появляется и такая интересная подборка по этой теме, с очень интересными вопросами. Есть смысл повторить эти вопросы вслед за автором, а также добавить и свой вопрос, от «Евразия24», уже вынесенный нами в заголовок. Итак, у «Айрана» есть выраженное медийное лицо – это лицо известной телеведущей Маржан Ельшибаевой. Сама Маржан появляется в выпусках «Айрана» не часто, но – по главному поводу, точнее, она и есть руководящий и направляющий стержень всей информационной политики «Айрана». А что это за стержень, мы легко поймем хотя бы по названиям выпусков: «Русские построили казахам города?», «Куда исчезли четыре миллиона казахов», «Россия и Китай хотели уничтожить Казахстан? История казахских восстаний», «Кто истребил половину казахов, чем казахи мешали советской власти», «Что Казахстан ответит Соловьеву», «Зачем Казахстану АЭС, второй Чернобыль на Балхаше», «Что коммунисты сделали с Маншук и Алией». Это мы перечислили навскидку, загляните на «Айран» - там такого добра много.

Раскол в «евразийской тройке»

Корпоративный конфликт в ERG особенно обострился после смерти Александра Машкевича. Наследники основателей ERG никак не могут установить контроль над управлением 60-процентной долей.

Тазы собирают награды

Казахская борзая получила патент на уникальность в январе 2025 года. Это стало настоящим событием национального масштаба, поскольку чуть раньше, в сентябре 2024-го, было принято решение о предварительном признании казахского тазы (Kazakh Tazy).