еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемСтрахование жилья: в режиме ожидания

Страхование жилья: в режиме ожидания

|

|

BES.media сообщает: «Обязательное страхование жилья в Казахстане планируют ввести в 2026 году. Об этом сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев. «Мы прорабатываем, что будет создана государственная страховая компания под эгидой нашего финрегулятора. Там есть подотчётная организация, под ней будет дочернее предприятие, которое будет страховать риски, аккумулировать средства, поступающие от владельцев жилья, и перестраховывать эти риски», – рассказал Бозумбаев. Вице-премьер сообщил, что пока не может сказать, какие будут страховые тарифы. Но они будут зависеть от стоимости жилья, его местоположения и других параметров. «Безусловно, нельзя уравнивать по ставкам домик в каком-то дальнем ауле и виллу в Алматы или Астане. Будут разные ставки. Мы думаем, что это не будет сильной нагрузкой для среднего слоя или низкооплачиваемых жителей. Но это позволит создать накопительный эффект перестрахования в час Х – в случае землетрясения, катастрофических паводков, пожаров», – отметил Канат Бозумбаев».

Евразия24 комментирует:

Введение обязательного страхования жилья в Казахстане было вопросом времени. После сильнейших паводков 2024 года правительстве однозначно заявили о разработке изменений в законодательство, которыми всех владельцев жилплощади в зонах возможных стихийных бедствий типа потопов и землетрясений обяжут страховать свою недвижимость. Прошел год, и стало понятно лишь то, что жилищная страховка появится в 2026 году. Нет еще информации ни о предполагаемых тарифах, ни об условиях страхования, ни о механизме выплат при наступлении страховых случаев. А самое главное – нет четкого понимания, как заставить людей платить жилищную страховку. В Казахстане сейчас существует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей, но на них есть меры воздействия – штрафы, водворение транспорта на штрафстоянку. И даже в этих условиях люди умудряются ездить без страховки. А как воздействовать на жителей каких-то отдаленных аулов в паводковых зонах? Выписывать им штрафы через егов? А если егова нет и вообще связи никакой? Все пока настолько сыро и непонятно, но при этом обозначено по срокам, что как будто итоговое решение будет приниматься в традиционной спешке. И что в сухом остатке мы, скорее всего, получим принятое законом обязательство для граждан, при невыполнении которого они попросту будут лишены компенсационных выплат при наступлении ЧС. А много бездомных людей – очень опасная история в социальном государстве.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Закон, мораль и риски

Русская служба BBC News сообщает: «Парламент Казахстана в среду, 12 ноября, единогласно принял закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в СМИ и интернете. Нарушителям грозят штрафы, а в случае повторного нарушения — до 10 дней заключения.

Русская студентка выбрала казахский

Это тот случай, когда почти незаметное и очень локальное событие приобретает общенациональную значимость в условиях острого языкового вопроса в Казахстане. Совсем недавно, и мы об этом писали.

Культура сближает сердца

В мае 2025 года в Астане министры культуры Казахстана и России открыли аллею вечной дружбы двух стран. Спустя полгода аналогичное общественное пространство появилось и в Москве.

Казахстан и ловушка Соглашений Авраама

Выдающаяся политическая изворотливость Астаны будет проверена на прочность и эффективность одновременно. Если Казахстан подпишет Соглашения Авраама, то это станет политическим заявлением России и Китаю об особых отношениях Акорды и Белого дома. В Москве к этому отнесутся спокойно, потому что от Астана видели всякое, а вот по Пекину большой вопрос. Республика Казахстан сильно рискует потерять статус привилегированного партнера КНР.