еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемСтрахование жилья: в режиме ожидания

Страхование жилья: в режиме ожидания

|

|

BES.media сообщает: «Обязательное страхование жилья в Казахстане планируют ввести в 2026 году. Об этом сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев. «Мы прорабатываем, что будет создана государственная страховая компания под эгидой нашего финрегулятора. Там есть подотчётная организация, под ней будет дочернее предприятие, которое будет страховать риски, аккумулировать средства, поступающие от владельцев жилья, и перестраховывать эти риски», – рассказал Бозумбаев. Вице-премьер сообщил, что пока не может сказать, какие будут страховые тарифы. Но они будут зависеть от стоимости жилья, его местоположения и других параметров. «Безусловно, нельзя уравнивать по ставкам домик в каком-то дальнем ауле и виллу в Алматы или Астане. Будут разные ставки. Мы думаем, что это не будет сильной нагрузкой для среднего слоя или низкооплачиваемых жителей. Но это позволит создать накопительный эффект перестрахования в час Х – в случае землетрясения, катастрофических паводков, пожаров», – отметил Канат Бозумбаев».

Евразия24 комментирует:

Введение обязательного страхования жилья в Казахстане было вопросом времени. После сильнейших паводков 2024 года правительстве однозначно заявили о разработке изменений в законодательство, которыми всех владельцев жилплощади в зонах возможных стихийных бедствий типа потопов и землетрясений обяжут страховать свою недвижимость. Прошел год, и стало понятно лишь то, что жилищная страховка появится в 2026 году. Нет еще информации ни о предполагаемых тарифах, ни об условиях страхования, ни о механизме выплат при наступлении страховых случаев. А самое главное – нет четкого понимания, как заставить людей платить жилищную страховку. В Казахстане сейчас существует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей, но на них есть меры воздействия – штрафы, водворение транспорта на штрафстоянку. И даже в этих условиях люди умудряются ездить без страховки. А как воздействовать на жителей каких-то отдаленных аулов в паводковых зонах? Выписывать им штрафы через егов? А если егова нет и вообще связи никакой? Все пока настолько сыро и непонятно, но при этом обозначено по срокам, что как будто итоговое решение будет приниматься в традиционной спешке. И что в сухом остатке мы, скорее всего, получим принятое законом обязательство для граждан, при невыполнении которого они попросту будут лишены компенсационных выплат при наступлении ЧС. А много бездомных людей – очень опасная история в социальном государстве.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!