еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Беседы на Шёлковом путиБешпармак. Размышления инженера. Тартария, татары и гамбургер

Бешпармак. Размышления инженера. Тартария, татары и гамбургер

|

|

Поскольку с понятием «монголы» в термине «татаро-монгольское иго» мы разобрались, необходимо сразу рассмотреть и понятие «татары», где мы тоже обнаружим много интересного.

Как известно, в 5 веке рабовладельческая Римская Империя была разрушена грандиозным нашествием гуннов Атиллы (каз. – Еділ), и в Европе возник широкий набор прототипов современных европейских стран с более прогрессивным феодальным устройством общества.

Потерпевшие от гуннов катастрофическое поражение, древние римляне назвали их гигантскую страну, простиравшуюся от Каспия до Тихого океана, «Тартария» (лат. – Tartaria), считая ее таким же жутким местом, как и Тартар – глубочайшее дно ада в греко-римской мифологии. Само собой, что и живущих в Тартарии гуннов римляне называли «тартарами».

Придуманное в 5 веке римское название «Тартария» вспомнилось и стало активно использоваться с начала 13 века в Священной Римской империи для обозначения сформировавшейся на Востоке тюркской Федерации Жеңіс-Хaна. В европейской науке, литературе и картографии слово Tartaria стало наиболее распространенным наименованием всей Азии вплоть до 19 века, поскольку сведения о ней оставались самыми приблизительными.

На Руси для названия страны кочевников повсеместно использовался европейский вариант, искаженный из Tartaria в Татария, соответственно, всех тюрков русские люди стали называть татары и татарин.

В русском переводе Марко Поло в своей знаменитой «Книге о разнообразии мира» называет умницу Қүблай-Хана очень уважительно – «Великим Ханом всех татар». По всей видимости, в оригинале 14 века было написано «всех тартар».

В своих кавказских рассказах Лев Толстой постоянно употребляет слово татарин по отношению к горцам-черкесам также, как русские оккупанты называли представителей и других кавказских народов, говорящих на тюркских языках, : кумыков, карачаевцев, ногайцев, балкарцев и азербайджанцев.

Тюркские кочевники, проживавшие на землях, вплотную примыкающих к восточным границам Руси – половцы, булгары, печенеги, куманы, хазары – также попали под русское определение «татары», и вместе со славянами активно поучаствовали в этногенезе современного татарского народа, сформировавшего собственный евразийский генотип, язык, культуру и государственность. Как сказал Наполеон, отмечая серьезный вклад татар в генетический код соседнего русского народа: Grattez le russe, et vous trouverez le tartare (рус. – поскоблите русского, и найдете татарина).

Поскольку наши беседы имеют застольный гастрономический оттенок, отметим и мировую известность блюд, называемых «тартар». Во всех европейских, особенно французских и немецких ресторанах, претендующих на высокий класс, подают экзотическое блюдо под названием Boeuf a la tartar, представляющий собой порцию сырого мясного фарша, выдаваемого за очень полезную традиционную еду могучих степных воителей татар.

На мой не избалованный ресторанными изысками вкус европейский тартар – гадость полная, и я не думаю, что татары, известные гастрономы и гурманы, поедали этот маловкусный сырой продукт, к тому же опасный кишечными заболеваниями.

Чтобы хоть как-то съесть холодный сырой фарш, европейцы подают к нему вкусный соус, естественно, с тем же названием – «тартар». Недаром кулинары говорят, что «соус – это последний шанс исправить ошибку повара!»

Скорее всего, Boeuf a la tartar – это порождение веселого розыгрыша, который наши молодые воины от скуки устраивали для глазевших на них европейцев. Зная, что те их до смерти боятся, степняки любили навести на них еще большую жуть – доставали из седельных сумок и показывали им комок сырого мясного фарша, завернутого в чистую тряпицу:

– Смотрите, мы лошадиное мясо сырым едим! Будете себя плохо вести, мы и вас на мелкие кусочки порубим, сожрем без соли и не подавимся!

Отвалившиеся челюсти и вылезшие на лоб глаза перепуганных европейцев от души веселили наших балбесов, и так они ржали-развлекались по всей Европе! Откуда европейцам было знать, что сырой мясной фарш – это стандартный мясной паек, раздаваемый бойцам во время марша. Налепленный колбаской на ветку или стрелу, фарш мгновенно изжаривался на костерке, быстро разведенном на коротком привале, и наш воин, который сам себе приготовил и съел горячий вкусный шмат мяса, ласково называемый в Армии «люля-кебаб», готов скакать-воевать дальше.

Весь современный общепитовский fast-food выстроен на том, что мясной фарш очень быстро готовится и может быть очень дешев, потому что в него можно утилизировать самые невкусные и жесткие части туши, мясные обрезки и даже то, что мясом-то и не является, как шутят ушлые повара-шашлычники «ухо-горло-нос-кишки-ножки-хвост»! Ну, а куда их прикажете девать, выбрасывать?

Популярный английский телевизионный суперповар Джейми Оливер четко разъясняет зрителям, что жареную котлету, главный элемент в мировом символе fastfood – гамбургере, придумали вовсе не жители Гамбурга, а знаменитые тюркские воины – татары. Здоровья тебе, Джейми!

Итак, теперь мы знаем, что по-русски означает слово «татарин» и его синоним «монгол». Это позволяет нам разобраться с тем, кто же стоит за организацией эпохального события, которое русские историки назвали «татаро-монгольское иго».

Казалось бы, «татаро-монгольское» звучит как «масло масляное», но надо понимать, что термин зародился в русской историографии в 19 веке, когда для славян через 6 веков мирного сожительства стало очевидным различие во внешнем облике их ближайших соседей татар (евро-тюрков) и совсем дальних соседей монголов
(просто тюрков).

Чтобы указать на участие в историческом процессе и тех и других тюрков, пришлось обозначить обе видовые группы в одном термине. Доведем дело до конца. Согласно толковому словарю Даля, «иго – это ярмо, то есть хомут для рабочего скота». Из дальнейшего повествования станет ясно, что название «татаро-монгольское иго» при правильном трактовании имеет смысл, отличный от обычного:

«Татары, они же монголы, действительно надели себе на шею хомут и 300 лет отпахали, как кони, в тяжком труде и по спасению раздробленной Руси от европейского рабства, и по объединению русских княжеств, и по развитию их экономики, что привело к зарождению Великого государства под названием Россия».

Зачем и как они это сделали, расскажу в следующей беседе.

Фрагмент первый из книги Даурена Валиева «Бешпармак. Размышления инженера», «Предисловие», читайте здесь

Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь

Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь

Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь

Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь

Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь

Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь

Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь

Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну»  читайте здесь

Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь

Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь

Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь

Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь

Фрагмент четырнадцатый “Сложности управления. Выборы Великого Хана. Проект Шёлковый путь” читайте здесь

Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь

Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”

Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”

Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь

Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь

Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь

Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь

Фрагмент двадцать второй «Современные монголы. Реабилитация арифметикой» читайте здесь

Каждую пятницу! Евразия24  публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!