еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииЧто ни делается, то – к интеграции

Что ни делается, то – к интеграции

|

|

В конце прошлой недели Совет ЕЭК принял несколько важных решений в рамках евразийской экономической интеграции: об установлении нулевых ставок ввозной таможенной пошлины в отношении сульфидов натрия и эфиров целлюлозы. «Введение соответствующих мер таможенно-тарифного регулирования позволит снизить себестоимость готовой продукции и повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках». Также Совет ЕЭК утвердил правила фармацевтических инспекций, которые проверяют соответствие требованиям надлежащей лабораторной практики, «что позволит избежать повторных проверок при регистрации оригинальных лекарств в разных странах ЕАЭС». Кроме того, утверждена новая редакция Правил надлежащей клинической практики Евразийского экономического союза. «В первую очередь, это поддержит участников рынка (клинические центры) стран ЕАЭС, которые проводят международные мультицентровые исследования. Производители смогут представлять результаты клинических исследований при регистрации препаратов за рубежом без повторения исследований». Еще утверждены правила подачи обращений по мерам контроля. «Это будет мягкий, досудебный механизм борьбы с ненадлежащей правоприменительной практикой» по рассмотрению и урегулированию спорных вопросов по итогам госнадзора, возникающих между государствами-членами ЕАЭС. Наконец, утвержден порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей ЕАЭС и порядок проведения нотификации новых химических веществ.

Евразия24 комментирует:

С объявлением перехода евразийской пятерки на принципы единого рынка товаров и услуг в 2014 году, органы управления ЕАЭС едва ли не каждую неделю принимают стратегические решения об утверждении единых подходов к взаимному признанию разрешительных документов, сертификации, мер контроля национальными контрольно-надзорными органами. Это только на бумаге кажется все просто – подписали договор о создании экономического союза, ударили по рукам, и началась новая жизнь. Но на самом деле национальные законодательства всех 5 стран-участниц ЕАЭС предусматривают разные степени защиты внутреннего потребительского рынка и производственного сектора, например, от недобросовестной конкуренции или некачественного импорта. Чего стоят ежегодные запреты на ввоз сельхозпродукции у Казахстана и России друг к другу. Ничего личного – только бизнес и национальная защита. Чтобы снизить количество барьеров и оставить только самые принципиально важные, влияющие на национальную безопасность, ЕЭК анализирует национальные законодательства и придумывает механизмы сглаживания мер контроля. Последние принятые решения – не исключение.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Закон, мораль и риски

Русская служба BBC News сообщает: «Парламент Казахстана в среду, 12 ноября, единогласно принял закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в СМИ и интернете. Нарушителям грозят штрафы, а в случае повторного нарушения — до 10 дней заключения.

Русская студентка выбрала казахский

Это тот случай, когда почти незаметное и очень локальное событие приобретает общенациональную значимость в условиях острого языкового вопроса в Казахстане. Совсем недавно, и мы об этом писали.

Культура сближает сердца

В мае 2025 года в Астане министры культуры Казахстана и России открыли аллею вечной дружбы двух стран. Спустя полгода аналогичное общественное пространство появилось и в Москве.

Казахстан и ловушка Соглашений Авраама

Выдающаяся политическая изворотливость Астаны будет проверена на прочность и эффективность одновременно. Если Казахстан подпишет Соглашения Авраама, то это станет политическим заявлением России и Китаю об особых отношениях Акорды и Белого дома. В Москве к этому отнесутся спокойно, потому что от Астана видели всякое, а вот по Пекину большой вопрос. Республика Казахстан сильно рискует потерять статус привилегированного партнера КНР.