Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине.
«По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», — доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов.
Также, по его словам, в Казахстане внедряют современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.
Вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек анонсировал создание более 14 тысяч рабочих мест в 2025 году: в нефтегазовой отрасли – более 6 тысяч мест, в электроэнергетике – более 3 тысяч мест, в возобновляемых источниках энергии – порядка 3 тысяч мест, в нефтегазохимии – 945 мест.
Вице-министр промышленности Иран Шархан заявил, что ежегодно постоянной работой обеспечивается более 13 тысяч молодых специалистов.
По итогам заседания Олжас Бектенов предупредил, что с 2026 года в регионах вводится KPI акимов районов и городов по расширению занятости населения и традиционно раздал всем поручения. Самое любопытное из них – до 1 сентября разместить в информационной системе государственного планирования все данные по проектам, реализуемым в 2025-2027 годах. Будут ли эти сведения в широком доступе, чтобы общественность смогла проанализировать реальные достижения и спрогнозировать ситуацию с занятостью на ближайшие 2 года, мы не знаем.
А теперь совершим экскурс в недалекое прошлое – на 5 лет назад. В ковидный 2020-й 2 апреля на заседании правительства тогдашний первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов заявил, что на реализацию «Дорожной карты занятости» из бюджета будет направлен 1 трлн тенге через реализацию инфраструктурных проектов с созданием 250 тысяч рабочих мест.
Это при том, что на тот момент Бюро нацстатистики (БНС) фиксировало уровень безработицы в 4,9% с численностью наемных работников 6,7 млн человек и 2 млн самозанятых граждан.
Спустя год новая статистика занятости от БНС – безработица 4,9%, наемных работников 6,7 млн человек, самозанятых – 2,1 млн граждан. Занятость выросла на 75,1 тысячи человек, в том числе за счет наемных работников – на 23,5 тысячи человек.
2022-й. Безработица – 4,9%. Наемных работников – 6,8 млн человек, самостоятельно заняты – 2,1 млн человек. Прирост занятости составил 153,6 тысячи человек, из них наемных работников — 113,9 тысяч человек.
2023-й. Безработица – 4,7%. Наемных работников – 6,9 млн человек, самозанятых – 2,1 млн. Общая занятость выросла на 76,7 тысяч человек, из которых наемных работников — 75,4 тысячи человек.
2024-й. Безработица – 4,7%. Наемных работников – 7 млн человек, самозанятых – 2,2 млн человек. Общая занятость выросла на 132,3 тысячи человек, из них наемных работников – на 121,7 тысячи человек.
Что мы имеем в сумме за 5 лет? Рост занятости, по статистике опять же, на 437,7 тысячи человек. Примерно совпадает с данными, озвученными вице-министром труда на заседании правительства 29 июля.
Но за счет чего казахстанская безработица снизилась до рекордной отметки в 4,6%? Точно ли за счет траты анонсированного в 2020 году Алиханом Смаиловым 1 трлн тенге через реализацию инфраструктурных проектов?
Нет. Экономист Сергей Домнин проанализировал показатели занятости и безработицы с 2019-го через призму спроса на рынке труда. И пришел к выводу, что основным драйвером сокращения безработицы и роста занятости стал… бюджетный сектор!
«В структуре экономики мощный спрос на труд – 36% чистого притока занятых с IV квартала 2019-го по IV квартал 2024-го – формируют три бюджетных сектора: госуправление и оборона, образование, здравоохранение и соцобеспечение», — сказано в публикации.
А причиной устремления рабочей силы в подчинение государству стал рост расходов госбюджета на образование, здравоохранение и госуправление в последние годы: с 2018 по 2023 год расходы госбюджета на образование выросли на 198%, на госуправление – на 144%, на здравоохранение – на 113% при общем росте затрат в этот период на 136%.
То есть не реальный сектор экономики обеспечивает наемных работников постоянными рабочими местами, а бюджетный. К тому же, по данным официальной статистики, на конец 2024 года фактическая численность наемных работников, трудоустроенных по трудовому договору на средних и крупных предприятиях, составляла лишь 3,7 млн человек. Так мало по сравнению с общим количеством наемных занятых, потому что не учитывается малый бизнес. И здесь как раз хорошо видно, что в тройке лидеров-работодателей находятся образование с 1,1 млн трудоустроенных и здравоохранение с 465 тысячей трудоустроенных. На всю промышленность приходится всего 629,4 тысячи наемных работников, и сюда включены различные коммунальные службы, которых много в каждом регионе и которые в принципе обеспечивают постоянную занятость, но с очень невысоким уровнем оплаты труда.
В вопросах официальной занятости, мы полагаем, величина зарплаты играет основополагающую роль. Особенно когда речь идет о работниках с семьями. И если бюджетный сектор, как мы писали выше, не забывает увеличивать расходы на образование, здравоохранение и госуправление (не факт, что пропорционально растут и зарплаты работников), то в реальном секторе вообще явные проблемы с увеличением капиталовложений. И получается, что люди делают в основном выбор места работы в пользу даже невысокого, но гарантированного дохода. Иными словами, трудятся, где только есть возможность.
На днях аналитический центр Halyk Finance опубликовал аналитику о занятости в Казахстане. С приблизительно аналогичным выводом.
«В трех секторах с максимальными зарплатами занято 9% совокупной численности работников, тогда как в здравоохранении, образовании, административном обслуживании и госуправлении, где занято более 40% наемных работников, наблюдаются заработки ниже среднего. Более того, в данных секторах по итогам 2024 года зарплаты продолжают снижаться в реальном выражении: в образовании на 1,2% г/г, административном обслуживании на 6,1% г/г и госуправлении на 1,0% г/г. Это может быть связано с тем, что приоритет при распределении бюджета в Казахстане часто отдается инфраструктурным проектам, субсидиям аграрному и промышленному секторам», — сказано в публикации Арслана Аронова.
Как мы видим, независимые исследования о рынке труда и занятости населения в Казахстане не столь оптимистичны, как доклады чиновников. Но министры наобещали Олжасу Бектенову хорошего будущего, отступать некуда. Премьер-министр уже показал, что спрашивать за сказанное умеет, так что ждем превращения сказанного в сделанное.