еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеОт России никуда не денешься

От России никуда не денешься

|

|

Почему казахи так мало знают о собственном прошлом? Как советская история повлияла на восприятие ислама? И можно ли уже сейчас говорить о возрождении интереса к корням? Историк Нурлан Кабдылхак в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как власти во всем мире используют историю, какими были казахи, на каком языке писали, объяснил, кто такие шала-казахи и почему прошлое помогает идти в будущее.

 

Евразия24 комментирует:

Не особо, может быть, познавательный, — интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, — индивидуальной и национальной идентичности, какой мы наблюдали и, например, здесь. На сегодня самая актуальная, повторим, можно сказать судьбоносная для будущего казахов, казахстанцев и Казахстана, тема.

Нурлан Кабдылхак, живший и учившийся в Японии и США, выпускник исторического факультета Университета Северной Каролины, собирающийся там же и обосноваться, симпатичный такой доктор Ph.D, историк советской, казахской и американской школы сразу. Формулирует очень хорошо и очень аккуратно. Признает, что история – наука сугубо политизированная и идеологизированная, но сам грамотно отстраняется от любой ангажированности. В том числе от попытки ведущей как-то там обособить советский период казахской истории.

Попытки, впрочем, неуверенной – Самал Ибраева и сама не понимает, как от этого избавиться. В самом деле, сидят два интеллигентных казаха, с хорошим знанием языков, демонстрируют и знание казахского тоже, но – разговаривают на явно родном для них русском…

В разговоре звучит и тезис, что История – это не только о прошлом, но и о том, куда двигаться дальше, очень правильный тезис! К сожалению, оставшийся не развернутым. Насчет того, что от России никуда не деться, это в контексте разговора было сказано применительно к самой длинной в мире сухопутной границе. А вот где граница между казахским и русским в самом Казахстане — ученым и журналистам еще разбираться и разбираться.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Структуры Истории и прогноз исторических событий

Структурное строение само по себе не раскрывает содержания Истории, так как это всего лишь внешний каркас, удерживающий отдельные События в рамках единой конструкции и часто не раскрывающий механизма его действия. Для этого необходимо еще знать процессы, протекающие как внутри систем и структурных элементов, так и объединяющие эти системы с внешним миром.Учет структурного строения и функциональность Истории создают обоснованные предпосылки для прогнозирования будущих исторических событий.

Не имиджа ради, помощи для

Казахстан помогает Афганистану с вниманием и системностью, начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения между странами. Помощь оказывается самая разная.

Центральная Азия и собственный голос

«Тучные» - благодатные для «вывозной» экономики, а заодно и для иностранных консультантов годы прошли, но ностальгия – осталась. Вот этой-то ностальгией и веет со страниц «Эксклюзива».

В связи с зарплатными условиями

На фоне повсеместного падения уровня реальных доходов граждан в стране мы надеялись на то, что хотя бы квазигоссектор компенсирует своим работникам явно подорожавшую жизнь. Но - нет.