Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеОт России никуда не денешься

От России никуда не денешься

|

|

Почему казахи так мало знают о собственном прошлом? Как советская история повлияла на восприятие ислама? И можно ли уже сейчас говорить о возрождении интереса к корням? Историк Нурлан Кабдылхак в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как власти во всем мире используют историю, какими были казахи, на каком языке писали, объяснил, кто такие шала-казахи и почему прошлое помогает идти в будущее.

 

Евразия24 комментирует:

Не особо, может быть, познавательный, – интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, – индивидуальной и национальной идентичности, какой мы наблюдали и, например, здесь. На сегодня самая актуальная, повторим, можно сказать судьбоносная для будущего казахов, казахстанцев и Казахстана, тема.

Нурлан Кабдылхак, живший и учившийся в Японии и США, выпускник исторического факультета Университета Северной Каролины, собирающийся там же и обосноваться, симпатичный такой доктор Ph.D, историк советской, казахской и американской школы сразу. Формулирует очень хорошо и очень аккуратно. Признает, что история – наука сугубо политизированная и идеологизированная, но сам грамотно отстраняется от любой ангажированности. В том числе от попытки ведущей как-то там обособить советский период казахской истории.

Попытки, впрочем, неуверенной – Самал Ибраева и сама не понимает, как от этого избавиться. В самом деле, сидят два интеллигентных казаха, с хорошим знанием языков, демонстрируют и знание казахского тоже, но – разговаривают на явно родном для них русском…

В разговоре звучит и тезис, что История – это не только о прошлом, но и о том, куда двигаться дальше, очень правильный тезис! К сожалению, оставшийся не развернутым. Насчет того, что от России никуда не деться, это в контексте разговора было сказано применительно к самой длинной в мире сухопутной границе. А вот где граница между казахским и русским в самом Казахстане – ученым и журналистам еще разбираться и разбираться.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:07:16

Запад столкнулся не с Россией. А с коллективным югом и коллективным востоком

Саммит ШОС и военный парад в Китае в честь 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам все ближе, и всё больше дипломатических скандалов вокруг этого

Бешпармак. Размышления инженера. Успокоительные капли для русской историографии

В своих работах русские историки наперебой повествуют о страшных разрушениях мирных городов и сел в ходе безумного опустошения Руси кровожадными татаро-монгольскими захватчиками. Вдохновленные этими драматическими историями, художники-иллюстраторы рисуют нам апокалиптические картины штурма горящих русских крепостей, разрушаемых огромными камнеметами и тяжелыми стенобитными машинами, которые таскали за собой окаянные татаро-монголы. Падкие на острые сюжеты литераторы красочно расписали разнообразные жуткие зверства захватчиков над мирным населением типа сжигания церквей, естественно, вместе со священниками, монахами и молящимися христианами, обязательной массовой резни беззащитных стариков, избиения младенцев и угона в рабство верениц рыдающих красных девиц!

Казахстан попал в топ-25 стран с дефицитом воды

На первый взгляд, у Астаны водная проблематика на контроле, и правительство о дефиците знает. Если бы не «но» - высокая зависимость от трансграничных поступлений воды, которая, как мы знаем, сложно решаемая.

Чья-то песенка спета

Министр культуры и информации Аида Балаева заявляла, что в интернет-пространстве активно обсуждаются различные актуальные вопросы, но, согласно мониторингу, на онлайн-платформах часто распространяется противоправный и недостоверный контент.