Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиАБР пересмотрел прогноз по росту экономики Казахстана

АБР пересмотрел прогноз по росту экономики Казахстана

|

|

КазТАГ со ссылкой на Азиатский банк развития (АБР) сообщает: «Экономики стран Кавказа и Центральной Азии стали исключением на фоне общей нисходящей тенденции. Прогноз экономического роста в этом субрегионе пересмотрен в сторону повышения: до 5,5% в 2025 году и 5,1% в 2026 году по сравнению с ранее прогнозируемыми 5,4% и 5%. Одним из основных факторов пересмотра стал существенный рост нефтедобычи, связанный с запуском проекта Future Growth Expansion Project в Казахстане. Прогноз роста экономики Казахстана также был улучшен: до 5,1% в 2025 году и 4,3% в 2026 году, тогда как в апреле ожидалось 4,9% и 4,1% соответственно».

 

Евразия24 комментирует:

Азиатский банк развития, пересматривая прогноз роста экономики Казахстана, отмечает, что «увеличение налоговых поступлений позволило правительству нарастить объем капитальных инвестиций и социальных расходов, что также стимулировало экономическую активность. Кроме того, решения ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти укрепили позитивные ожидания в отношении экономического роста». Всему этому прогнозному благополучию может помешать только падение цен на нефть, чего Казахстан всегда опасается особенно, закладывая в бюджет высокую стоимость барреля. Управление энергетической информации США (EIA), впрочем, в мае 2025 года распространило сообщение о том, что ожидает снижения цен на сырую нефть до 59 долларов за баррель и повышения цен на природный газ до 4,20 долларов за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) к 2026 году.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.

И себе, и людям

Высший пилотаж казахстанской дипломатии – выскользнуть из-под косвенно вторичных санкций по транзиту одного из главных экспортных товаров. С другой стороны, экспорт казахстанского угля в Европу – сделка с двусторонним движением.