Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаСпасение утопающего тенге

Спасение утопающего тенге

|

|

Экономист Эльдар Шамсутдинов высказывает экспертное мнение на аргументы о необходимости интервенций в связи с резким падением курса тенге: «Ситуация на валютном рынке напоминает игру «кто первый сморгнет». Если сморгнет НБК и вмешается с интервенцией, спекулянты с высокой вероятностью выкупят ее, курс лишь на время стабилизируется, но при этом будут потери по ЗВР, а рынок все равно протестирует следующий уровень. Альтернатива – дать рынку самостоятельно найти равновесие, что может сопровождаться резкими колебаниями, но сохранит резервы. ЗВР –реальный щит от агрессивных спекулянтов. В связке с НФ они сдерживают резкие движения курса. Именно поэтому сторонники фиксированного курса скоро вернутся в публичное поле с риторикой о необходимости фиксации курса как факторе социальной стабильности. Но как только фикс произойдет, сперва рынок выбьет резервы, а затем и сам курс».

 

Евразия24 комментирует:

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сказал: «Мы внимательно наблюдаем за ситуацией на бирже и на межбанковском рынке и готовы оперативно реагировать в случае резкой волатильности и спекулятивных операций. В результате прагматичной государственной политики мы накопили 52,2 млрд долларов США международных резервов, которые позволят нам сгладить спекулятивные колебания». С 21 по 28 июля в целом стоимость 1 доллара в Казахстане выросла на 16 тенге – с 529,4 до 545,5 по состоянию на 9 часов утра 28 июля. Финансисты расходятся во мнениях, надо ли Нацбанку спасать тенге или действительно дать ему самостоятельно себя спасти. В Ассоциации финансистов считают, что интервенции нужны, чтобы возрастающее давление на национальную валюту не усилило инфляционные  риски за счет удорожания импорта. Им контраргументируют борцы с валютными спекуляциями. А в целом все идет к тому, что прогноз «доллар по 600» становится все более реальным.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:41

Китай и Евразия. Как Пекин видит новую архитектуру мира? Интервью с Сунь Чжуаньчжи

Интервью с Директором Института России, Восточной Европы и центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуаньчжи.

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.