Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ОбществоПоказательная строгость

Показательная строгость

|

|

КазТАГ со ссылкой на Межрайонный суд по уголовным делам Астаны сообщает детали приговора Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой: «25 июля 2025 года межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен обвинительный приговор в отношении К. и А. Органом уголовного расследования К. и А. обвинялись по трем эпизодам мошенничества (пункт 2 части 4 статьи 190), а также в легализации денег (пункт 1 части 2 статьи 218) и (пункт 3 части 3 статьи 218) УК, совершенных группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере. Общая сумма похищенных денежных средств К. и А. составила Т3,5 млрд (…) Учитывая изложенное, суд посчитал справедливым наказание в виде лишения свободы и назначил подсудимым: К. – 10 лет лишения свободы; А. – семь лет лишения свободы (учитывая ее пожилой возраст). Осужденные лишены права заниматься деятельностью, связанной со сбором благотворительных пожертвований, сроком на 10 лет (максимальный срок, предусмотренный законом)».

Евразия24 комментирует:

Довольно строго, учитывая, что примерно по столько (бывает, и меньше) дают чиновникам-коррупционерам. Мы думаем, что суровые приговоры по таким делам выносятся даже не из-за больших денежных сумм, а за подрыв доверия к благотворительности и к госслужбе. Одно и другое – как северный и южный полюсы, не связанные между собой прямо, но косвенно у благотворителей-обманщиков и у чиновников-коррупционеров есть одна важная общность – большой круг пострадавших. Суд над Перизат Кайрат и ее матерью освещали многие СМИ, и казахстанцы видели, насколько высокомерно вела себя Перизат. Возможно, такая тактика и имела бы шансы на оправдание, если бы не доказательства гигантских трат на роскошную жизнь, которые девушка транслировала в своих соцсетях. Вряд ли у нее оставались бы миллионы на дорогие квартиры, машины, украшения и путешествия, если бы собранные пожертвования доходили до своих адресатов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

День оптимиста

Посты натурализовавшегося в США Тимура Сейтмуратова все время после прихода президента Трампа не просто полны оптимизма, оптимизм идет по восходящей! Единственно, что заботит автора, это то, что «слишком много побед сразу превратят Трампа в несносного триумфатора".

К барьеру!

У Евросоюза в обновленном реестре ограничительных мер в отношении ЕАЭС и его государств-членов сразу 33 пункта, у США – 32, у Великобритании - 14. Из любопытного – Зимбабве проводит специальное защитное расследование против зубной пасты из евразийства.

Торговать и развлекаться

В ответ на стремления президента и правительства развивать промышленность с высокой добавленной стоимостью через меры господдержки и льготное финансирование бизнес продолжает делать ставки на «купипродайство» и развлечения.

ЕНПФ: из проблемы в решение

Коль скоро проблема обозначена: ЕНПФ является проблемой и для себя, и для всей пенсионной системы, и для бюджета, следует предложить и решение. Но сначала сконцентрируем уже сказанное и кое-что добавим.Итак, выходящие на пенсию в этом году, при полном стаже участия в накопительной системе, имеют коэффициент замещения дохода лишь 13%, тогда как по нормативам пенсия должна составлять 60% заработка. А чтобы повысить КЗД хотя бы до 30%, необходимо поднимать взносы до 13% при 40-летнем и до 18% при 30-летнем стаже.Еще. При всех планах заменить солидарную пенсионную систему накопительной, сохраняющаяся за бюджетом пенсионная нагрузка – более 6 триллионов тенге, тогда как выплаты из ЕНПФ пенсионерам на уровне 2024 года – менее 600 миллиардов, доля ЕНПФ – менее 10 процентов. И такая диспропорция: подоходный и социальный налоги покрывают менее 70% пенсионной нагрузки бюджета, тогда как все виды выплат из ЕНПФ пенсионерам (менее 700 млрд) составляют лишь четверть от поступления свежих (2,8 трлн) взносов.