еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ОбществоО докторе бедном замолвили слово

О докторе бедном замолвили слово

|

|

КазТАГ со ссылкой на министра здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарову сообщает: «В Уголовный кодекс будут внесены отдельные статьи, касающиеся именно нападения на медицинских работников. Это будет новая статья, 158 прим. 1, которая предусматривает ограничения свободы и лишение свободы. Ограничение свободы до двух лет в случае даже угрозы насилия, если она будет зафиксирована. Если произошло насилие в отношении одного медицинских работников – это наказание от двух до семи лет, если это произошло в условиях ЧС – до 10 лет. Если эта угроза именно для группы медицинских работников, от одного и более лиц, то до 15 лет лишения свободы», – сказала Альназарова на брифинге в правительстве в четверг. По словам министра, ситуация с нападением на медиков в Казахстане приобрела «просто угрожающий характер». При этом Альназарова отметила, что, когда она начинала свою работу простым медицинским работником, такого не было».

 

Евразия24 комментирует:

Утверждая, что 30 лет назад на медиков так часто не нападали, министр здравоохранения Акмарал Альназарова вполне может и ошибаться. 30 лет назад не было интернета и соцсетей, поэтому инциденты против медиков могли просто не доходить до широкой общественности. Редко, когда врачи становятся случайными жертвами чужих преступлений, часто это месть пациентов или родственников за предполагаемые врачебные ошибки или ненадлежащее лечение, либо это вообще неадекватное поведение нетрезвых граждан. Ну, то есть первопричины насилия против медиков что 30 лет назад, что сейчас – схожи, контингент правонарушителей – тот же. Просто сейчас сильно развита система общественного порицания, поэтому и меры уголовного воздействия на них стали более жесткими. Станет ли меньше нападений на врачей после ужесточения наказания? Может быть, и да, хотя такие преступления чаще всего спонтанные, а не заранее продуманные. В состоянии аффекта человек не задумывается над перспективой сесть в тюрьму.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан станет региональным центром притяжения цифровых идей

На осень 2025 года в Астане на территории EXPO запланировано открытие грандиозного объекта – Международного центра искусственного интеллекта Alem.ai, который станет первым в регионе хабом для развития ИИ.

Кризис западной дипломатии

Из политического обихода уходит такое понятие как дипломатический скандал. По меркам Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года в межгосударственных отношениях ситуация просто катастрофическая, но все подобные вещи воспринимают уже как обыденность. Фактически пропал инструмент, через который принято давать «задний ход» и распутывать клубки противоречий.

Обманываться рады

Что стимулирует любую нелегальную деятельность? Правильно – спрос. В Казахстане еще и доверчивость граждан вкупе с низкими доходами, поэтому любой «бесплатный сыр» тут же загоняет сотни людей в мышеловки нелегалов.

Арал наполовину полон

В Аральском море стараниями государства и экопартнеров страны из международных организаций уже восстановлено 42% воды. Большие надежды возложены на президента Токаева, который возглавляет Международный фонд по спасению Арала.