еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ОбществоНе деритесь, вас снимает видеокамера

Не деритесь, вас снимает видеокамера

|

|

Глава «Казахтелекома» Багдат Мусин рассказывает о технологиях в борьбе за безопасность врачей: «На врачей продолжают нападать. Да, я про случаи в Караганде и Костанайской области. Нашим медикам, к сожалению, приходится печься не только за чьи-то жизни, но и за собственные. Только за последние 3 года в Казахстане зарегистрировано более 130 фактов агрессии против медработников. Надо их как-то обезопасить. Но как? Поставили себе такую задачу в «Казахтелеком». И запустили проект «Смарт-видеожетоны». Крепятся на халат, всё записывают. В случае угрозы достаточно одного нажатия, чтобы подключить полицию. Уже используются в Астане и Алматы – по пять бригад скорой помощи в каждом городе».

 

Евразия24 комментирует:

Уровень агрессии у населения, мягко говоря, зашкаливает. Бьют и мужья жен, и воспитатели детей, и пациенты врачей. В целом в стране как будто катится в тартары культура дружелюбного социума. Видеожетоны на белых врачебных халатах – это хорошо, это позволит полиции быстро обнаружить источник агрессии для принятия дальнейших мер. Но видеожетон не обезопасит врачей в целом, тем более, что большинство из них – женщины. Когда в 2024 году принимались поправки в законодательство о бытовом насилии, снова криминализировали побои, экспертное сообщество в один голос говорило, что кухонные бойцы успокоятся под тяжестью потенциального наказания. Не успокоились. Когда в Уголовный кодекс за сексуальное насилие против детей вводили пожизненное лишение свободы, общество ожидало спад таких преступлений. Не сбылось. Есть устойчивое выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Так и с насилием в стране. Безопасно не там, где сажают, а там, где не бьют. Минздраву бы поработать над исследованием ментального здоровья граждан – почему мы стали такими злыми?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

Запретить нельзя оставить

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана.

За границей понимания

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств.

Презумпция справедливости

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года.