Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеРусская Гуляим и компрадорская аристократия

Русская Гуляим и компрадорская аристократия

|

|

«Почему мы ненавидим своих гениев?» – так озаглавлен разговор на канале Рахима Ошакбаева.

«Слово «элита» стало ругательством. При этом общество аплодирует нуворишам с золотыми унитазами и присоединяется к травле тех редких национальных талантов, кто реально поднимает культуру. Кто-то рвет баннеры с цитатами великого Абая и носит фейковые бренды. Казахстанское общество остаётся без авторитетов и морального компаса».

«Гуляим Озиншевская — радикальная правоконсервативная казашка с 27‑летним экспат‑опытом», – говорится в презентации ютуб-ролика, «бросает вызов устоявшимся взглядом и постулирует, что Казахстану нужна Аристократия. Вместе с Рахимом Ошакбаевым она ищет формулу создания национально‑ориентированной элиты не по крови и деньгам, а по культуре и ответственности, способной быть примером, а не предметом зависти».

 

Евразия 24 комментирует:

Правильное и нужное дело, по сути, самое важное для будущего страны, затеял Рахим, – разговор о национальной аристократии. Хотя фактической темой стал поиск собственной – казахской – идентичности. Что даже более важно, поскольку древо аристократии если и может вырасти, то только на веками создаваемой и тщательно возделанной почве национальной идентичности.

Лишь недавно вернувшаяся в Казахстан Гуляим, по ее словам, была потрясена заставившим ее переосмыслить жизнь сочинением дочери школьницы: «папа – итальянец, мама – кажется, русская…, сама я родилась в Дубае – кто я?»

А вы сами – кто? спросим мы нашего друга Рахима и вернувшуюся на Родину, вернувшуюся к себе и в собственную казахскую идентичность успешную бизнесвумен Гуляим, состоявшуюся в чужой языковой и культурной среде. Настоящие ли вы казахи, входите ли в национальную элиту, в современную казахскую, если хотите, аристократию? По-нашему – да. Но разговор двух настоящих казахов идет на явно родном для них русском языке: это отказ от казахской идентичности, или обретенная советским прошлым и уже неотъемлемая ее составляющая?

Настоящая аристократия, учит История, дело долгое и жестокое: реки народной крови, множество загубленных родов и отрубленных голов, нам тоже платить такую цену? Формирование настоящей национальной элиты, которая и станет современной казахской аристократией, вот, по мнению собеседников, доступный нам путь, и мы с этим согласны.

Вот только как?

Кульминационным моментом разговора стал вопрос ведущего, можно ли назвать хотя бы насколько фигур нынешней элиты, которые можно было бы взять за образец. Кульминация … без развязки, разговор мягко ушел в сторону. А в самом деле, что на это ответить?

Что можно ответить на такой тоже прозвучавший в разговоре момент: элита старого Казахстана, коррупционно упакованная, стала покупать картины, интересоваться искусством. А новая элита, дескать, опять тащит все за границу, мы опять в первоначальном накоплении капитала…

Добавим от себя: у нас в руководстве Национального банка исключительно элитные казахи, по должности, по образованию, по личному интеллекту, и по материальному обеспечению тоже. И до них были такие же элитные, и до них … А национальная валюта «плавает» перед долларом, обесценившись с момента рождения в 113 раз, вне Казахстана тенге хождения не имеет, а внутри не имеет промышленного кредитного и инвестиционного потенциала.

Элиты, как и государства, тоже бывают разными. «Вывозной» экономике требуются компрадорские элиты и путь к обретению хотя бы только монетарной независимости – он требует преодоления самих себя на своих собственных ответственных должностях. Независимость же как таковая требует национального самоопределения: с кем мы, казахи и казахстанцы во вновь формирующемся через глобальную гибридную войну, мире?

Начни с себя: вот, наверное, единственно правильный рецепт. С хорошим началом, Рахим и Гуляим!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Десантники отрабатывают слаженность в бою

На учебных полигонах прошёл очередной этап боевого слаживания отделений Десантно-штурмовых войск, в котором приняли участие военнослужащие Алматинского, Конаевского и Талдыкорганского соединений.
00:52:34

Сирия на пороге новой региональной войны. Уроки геополитики

На юге Сирии не утихают кровопролитные столкновения между друзами и бедуинами – при чём тут Израиль

Большая миграция. Последний проект Великого Хана

После ликвидации военной угрозы со стороны русских княжеств вопрос их вступления в Единый Экономический и Таможенный Союзы становился только делом времени. Опираясь на информацию, активно собираемую Службой Внешней Разведки, Национальная Торговая Корпорация подготовила Жеңіс-Хaну и Правительству Федерации обширный аналитический доклад под названием «О перспективах развития торговли шерстью на Русском рынке». Из анализа стало очевидно, что расчетная емкость русского рынка в потреблении шерсти превышала существующие объемы торговли с Китаем, Средней Азией и Ближним Востоком вместе взятых как минимум в 10 раз с соответствующей перспективой десятикратного увеличения доходов кочевых народов Мәңгі Ел!

Взаимная казахстанско-российская торговля идет к 30 млрд долларов

В эти дни на Алтае проходит Международная экологическая конференция (МЭК-2025) с участием глав правительств государств СНГ. Не бизнес-мероприятие, но все же экономическому сотрудничеству посвящено достаточно много в словах обоих глав правительств.