Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеСложно реформируемая система

Сложно реформируемая система

|

|

18–19 июля в AlmaU (г. Алматы) прошёл двухдневный практический семинар с участием ряда ведущих аналитических структур Казахстана, руководства AlmaU, а также польского гостя — бывшего министра труда и бывшего вице-министра экономики Польши Пьотра Кульпы. Брейнштормили, пишет на своей страничке в FB казахстанский либерал-экономист Рахимбек Абрахманов.

И далее: «Обсудили миссию, целевые группы, форматы и первую пилотную программу будущего Института лидерства. На самом деле формировать исполнителей — задача несложная. А вот стратегических инициаторов, способных сочетать ценностный подход, аналитическое мышление, политическую чувствительность и практические управленческие навыки, — задача куда более не простая.

Главный вопрос, на который должна ответить программа, — как готовить лидеров, способных не просто адаптироваться к системе, а переосмысливать и переопределять её логику, правила и управленческую культуру. Ведь в конечном итоге любой стране нужны профессиональные чиновники, обладающие не только технической компетентностью, но и видением, ценностями и способностью к стратегическим действиям.

Только комбинация этих факторов позволяет любому — от предпринимателя или руководителя НПО до действующего высокопоставленного чиновника — работать проактивно и управлять изменениями даже в самых сложно реформируемых системах».

Евразия 24 комментирует:

«Ах, королева, вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! Как причудливо тасуется колода …» – помните, кто сказал?

Наша кадровая колода не менее причудлива: AlmaU это Алматы Менеджмент Университет, когда-то начинавший, как Алматинская школа менеджеров. Основатель и хозяин которой, Асылбек Кожахметов, одно время увлекся оппозицией, был с Кажегельдиным, потом даже руководил ДВК, чуть было не потерял бизнес-детище, но вовремя опомнился.

И вот, – еще одна раздача карт! (уже с нашим – «Евразия24» – участием) к подготовке тех, кто собирается управлять государством после 2029 года, подключается тот самый Пьотр Кульпа, который в интервью нашему любимому «Гиперборею» только что рассказал про «Казахстан до Тихого океана».

А там, напомним, было сказано про неизбежный распад России и образовании на ее месте эдакой вертикали безопасности, которая будет объединять скандинавские страны, балтийские страны, Польшу, Украину с концом в Турции… А с другой стороны это будет через Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и так далее до Тихого океана.

Короче, не какая-то куцая Polska od morza do morza, всего лишь от Балтийского до Черного морей, бери круче: Polska od оcean Atlantycki do оcean Spokojny, от Атлантического до Тихого океанов! С Турцией на Черном море посередине. А в таком раскладе (даже первокурснику понятно) именно Казахстану достается самое-самое центральное место, надо только научиться умело управлять далекой периферией. С одной стороны польско-балтийской, с другой – японо-китайской.

Да, уж, захватывающие перспективы открываются для AlmaU!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Нападет ли Запад на Россию?

Россия с первых дней конфликта на Украине говорит о том, что интеграционные украинские процессы с Западом нужны Европе исключительно для контроля за Россией.

Нападет ли Запад на Россию?

Российский аналитик Юрий Баранчик анализирует выводы украинских экспертов о...

Несколько мегапроектов, заявленных кабмином, уже не на бумаге

15 июля на своей первой пресс-конференции премьер-министр Олжас Бектенов рассказал журналистам, что Казахстан готовится удвоить ВВП в ближайшие годы. «Задача амбициозная, но достижимая. В прошлом году объем ВВП составил $286 млрд. В этом году с учетом показателей роста экономики мы рассчитываем перейти отметку в $300 млрд. При условии обеспечения динамичного экономического роста в последующие годы нам вполне по силам достичь $450 млрд. Для этого проводится большая работа по развитию промышленного потенциала страны, диверсификации экономики, развитию производств высокого передела для того, чтобы больше объема стоимости, валютной выручки оставалось в стране», - сказал глава правительства и упомянул о начале реализации 17 крупных проектов с запуском новых производств до 2029 года.