еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиЖили мы небогато, а потом нас обокрали

Жили мы небогато, а потом нас обокрали

|

|

Inbusiness.kz сообщает: «Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением. С весны 2025 года банковский сектор Казахстана столкнулся с новым вызовом: квазигосударственная структура АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) начала направлять банкам требования о заключении договоров на платный доступ к государственным сервисам через платформу Smart Bridge. Согласно официальному ответу МЦРИАП, право предоставлять доступ на возмездной основе закреплено в Правилах интеграции объектов информатизации электронного правительства, утвержденных в 2018 году (с изменениями от 25 марта 2025 года). Таким образом, без заключения договора и оплаты ни одна частная ИТ-система, включая банковские приложения, не сможет подключиться к госуслугам через Smart Bridge. Полученные средства поступают в бюджет АО «НИТ», 100% акций которого принадлежит МЦРИАП. Распределение и использование этих средств регулируется исключительно акционером — министерством. Точная информация о количестве банков, уже заключивших договор с АО «НИТ», не раскрывается. Но очевидно одно: решение о монетизации доступа к Smart Bridge стало ключевым поворотным моментом в цифровизации страны.

Евразия24 комментирует:

Сейчас уже сложно посчитать, сколько бюджетных (считай – денег налогоплательщиков) Казахстан потратил на цифровизацию. Но в открытых источниках есть данные о том, что реализация программы «Цифровой Казахстан» в 2018-2022 годах обошлась в 141 млрд тенге. Затем Минцифры при Багдате Мусине в декабре 2021-го презентовало нацпроект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» общей стоимостью 2,2 трлн тенге. Из них бюджетные – 1,4 трлн тенге. В общем, как ни крути, а именно казахстанские налогоплательщики оплатили всю ту цифровую мощь, которой сейчас пользуются. Если сейчас банки введут плату за пользование своими приложениями, а они скорее всего так и сделают, чтобы не терять деньги, то получится, что конечный потребитель, и так косвенно участвовавший в разработке лучших государственных IT-решений, заплатит дважды. Если не трижды. В бюджет госкомпании.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Арба в армии. Казахский композитный лук

Как и в торговых караванах, армейская обозная арба запрягается той же лошадью, как и у всех всадников конной Армии – неприхотливой, устойчивой к холоду и жаре, питающейся подножным кормом, казахской жабэ. Высокий центр тяжести арбы позволяет жабэ легко сдвигать ее с места, неутомимо и быстро тащить груженую арбу с той же скоростью, с какой движется на марше конное войско, причем неважно, по дороге движется войско или маневрирует по пересеченной местности.

Запретить нельзя оставить

В Алматы уже несколько дней целыми партиями полиция вывозит общественные электросамокаты на штрафстоянку. Кампания началась аккурат после критики президента в Послании народу Казахстана.

За границей понимания

В июне 2025 года партия AMANAT на заседании, посвященном проблемам контрабанды, заявила, что ежегодно в Казахстан контрабандным путем поступает около 76 тысяч транспортных средств.

Презумпция справедливости

Казахстанский суд, конечно, не самый гуманный в мире, но за последние несколько лет преобразований стал значительно ближе к людям. Особенного внимания заслуживает административная юстиция, заработавшая с 1 июля 2021 года.