еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеТурция от Адриатики до Каспия

Турция от Адриатики до Каспия

|

|

«Эрдоган, наконец, произнес основополагающую речь, заявив о будущей империи в границах от Адриатического моря до Каспийского.

Если на 22-й год прогностики видели восемь макрорегионов, сейчас их всего четыре. И, может быть, есть еще один, который под большим вопросом. Четыре, это США с доктриной Монро, это Поднебесная империя, это Россия, которая продолжает боевые действия и рассчитывает получить свой макрорегион в размерах самой России и многих близлежащих стран, с которыми она будет выстраивать отношения по схеме либо равноправных, как с Ираном, либо периферийных. И четвертым здесь оказывается Турция. Причем интересно, что в 22-м году Турция занимала восьмую позицию в этом рейтинге, а сейчас у нее, может быть, даже и третья. Во всяком случае, за это время Россия менее приблизилась к решению своих геополитических задач, нежели Турция.

Сейчас вопрос заключается не в том, будет ли Турция действовать на раскачивание ситуации в Центральной, Средней Азии, и прежде всего, в Казахстане. Она точно будет. Вопрос заключается в том, есть ли у России воля и ресурсы, чтобы по крайней мере не дать возможности туркам действовать там свободно» – Сергей Переслегин на канале Социфт ТВ.

 

Евразия 24 комментирует:

Интересно, как видный российский прогностик, а заодно, кстати, и специалист в атомной сфере, видит для России способ не уступить наш регион новой Османской империи.

«И Узбекистан, и Казахстан, и Киргизия имеют давние культурные и исторические связи с Россией. Можно усилить степень интеграции этих стран в разнообразные структуры типа ЕАЭС. Можно и нужно через политическое давление, через экономические преференции, да любыми способами, договорится о размещении новых военных баз и укреплении тех старых, которые сейчас имеются в Центральной Азии. Российских военных баз. Нужны взаимовыгодные экономические контакты, нужны технологические контакты» – говорит он.

А теперь самое интересное: «Так или иначе Казахстан будет строить свою АЭС, нужно строить быстро и хорошо. И, может быть, есть смысл предложить, что он будет первой страной, которой Россия сможет предложить АЭС четвертого поколения, первой зарубежной страной».

И еще интереснее: «Разговор шел о наших стандартных ВВЭРах (ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор, тип ядерного реактора, в котором вода используется как теплоноситель и замедлитель нейтронов), но я бы сейчас не официально предложил бы казахам БН (реактор на быстрых нейтронах), за те же деньги опреснитель, за те же деньги, но под российским управлением центр обработки данных. И, соответственно, поскольку мы уже понимаем всю опасность мирового терроризма, прежде всего украинского, тогда вместе с этим военная база с системой ПВО и всем остальным, что только может быть. А учитывая место, где это нужно ставить, то я сказал бы так: как только эта база там появится, Азербайджан тут же вспомнит, что его очень многое связывает с Россией.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:44:01

Между строк: Послание Президента и заявления Гульнары Бажкеновой

Модернизация экономики – почему президенту приходится делать ставку на искусственный интеллект

АФМ – санитар «финансового леса»

Результаты работы Агентства по финмониторингу (АФМ) – как лакмусовая бумажка, показывающая основные пороки современного общества. И судя по всему, у казахстанцев нулевая терпимость к собственной безопасности.

Поправки в Социальный кодекс: получателей пенсий и пособий ждут «сюрпризы»

Министерство труда и соцзащиты населения собирается до конца 2025 года лишить пенсий более 100 тысяч казахстанцев, не имеющих постоянной прописки. А еще главное социальное ведомство заявляет, что граждан, находящихся на полном государственном обеспечении в спецучреждениях, тоже оставят без пенсий и пособий, кроме 30% на «личные нужды». Конечно же, все это преподносится как необходимая мера восстановления социальной справедливости. По отношению к кому – наш главный вопрос?

Государство и его роль в экономике: нужны перемены

Не успел Касым-Жомарт Токаев отметить проблему расплодившихся госкомпаний, как в экспертных кругах начали рассуждать о том, где государству уместно быть монополией, а где вообще не следует находиться ни с какой долей.