Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииНа страже интересов потребителей

На страже интересов потребителей

|

|

Отдел Евразийской экономической интеграции Первого департамента стран СНГ МИД России опубликовал комментарий директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимира Синкевича о совместной работе по защите прав потребителей в ЕАЭС: «Как результат этой системной работы, является принятие более 20 рекомендаций по защите прав потребителей. Их использование на практике позволяет реализовать в полной мере защиту прав потребителей. Важным элементом в этом вопросе является принятие в Союзе первой программы совместных действий стран Союза по защите прав потребителей. Как важный результат системной целенаправленной работы являются данные опроса, который проводится по этому направлению. Результаты свидетельствуют, что более 60% граждан Союза удовлетворены или воспринимают защищенными свои права».

 

Евразия24 комментирует:

Если рассуждать о защите прав потребителей на территории большого экономического объединения из 5 стран, то в первую очередь вопросы возникают о наличии и устранении возможных правовых пробелов в области электронной коммерции. В условиях отсутствия физических границ между странами и стремительного роста онлайн-торговли на территории Союза всегда есть риски поставок некачественного товара или услуги. Как взыскать ущерб за тысячи километров? Оказывается, еще в 2023 году Коллегия ЕЭК утвердила общие подходы к защите прав потребителей в электронной торговле, и они действуют на территории ЕАЭС. В частности, потребителю должна быть предоставлена возможность отказаться от товара, приобретенного посредством электронной торговли, в любое время до его передачи, а после передачи товара – в срок не менее четырнадцати календарных дней. Сроки возврата денежной суммы, уплаченной потребителем не должны превышать семи календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Интернет-магазину следует рассмотреть претензию потребителя в течение десяти календарных дней со дня ее предъявления. Маркетплейсы следуют этим правилам, так что проделанная ЕЭК работа  оказалась не напрасной.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Заложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть II

Физическим лицам в Казахстане сложно оформить лицензию на старательство, а потом трудно продать необработанное золото с выгодой законным способом. Как результат, процветает «черное старательство» и связанный с ним криминал, которые в республике приобретает все более зловещие и опасные формы. Напомним о том, что Нацбанк РК с 2011 года является фактически монополистом в вопросе покупки произведенного в стране золота. Однако главный финансовый институт государства интересуют прежде всего аффинированное и аллокированное золото. Из-за этого старатели со своим необработанным золотом оказываются вне поля интереса государственных банкиров.

Турция от Адриатики до Каспия

Интересно, как видный российский прогностик, а заодно, кстати, и специалист в атомной сфере, видит для России способ не уступить наш регион новой Османской империи.

Балхашская АЭС и наши соседи

Середина лета, до начала отопительного сезона еще далеко. А до начала строительных работ на Балхашской АЭС еще как минимум две зимы. Тем не менее, самое время начать разговор, а как будущая атомная станция повлияет не только на нас, но и на наших соседей. Благо, еще с советских времен энергосистема Казахстана, своей Северной зоной непосредственно примыкающая к России, Южной энерго-зоной находится в общем с Кыргызстаном и Узбекистаном энергетическом кольце. В которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. Есть еще отпайка на Туркменистан, но это уже отдельная, даже физически, история. А все нами перечисленное в «железе», в проводах - это одна энергосистема. Идем по порядку, с Севера на Юг: наша Северная энерго-зона и сама еще, благодаря Экибастузу, профицитна, и возможности получать из России тоже достаточные. Сам Северный сосед, к удивлению своему, тоже недавно обнаружил, что советский еще запас мощностей подходит к концу, в отдельных регионах уже серьезный дефицит. Но контачащие с нами энергосистемы Южного Урала, Западной Сибири и Алтая запас пока имеют.
01:15:40

Резня в Сувейде. Почему Израиль спасает друзов? Подкаст с Олегом Блохиным

Что стало причиной новой волны насилия в сирийской Сувейде