Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеЗаложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть I

Заложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть I

|

|

В Казахстане добыча золота физическими лицами (старателями) является законным видом экономической деятельности. Однако административное регулирование данной сферы выполнено очень несовершенно, из-за чего легальных («белых») старателей крайне мало, тогда как «черное» старательство каждый год набирает обороты. По мере роста цены золота увеличиваются масштабы «черного» старательства и плотность криминальной инфраструктуры вокруг этого драгоценного металла.

Порядок проведения старательской деятельности регулируется главой 34 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», а также законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 14 января 2016 года (с дополнениями и изменениями).

В открытом доступе не удалось найти информацию, сколько лицензий на старательство выдали в прошлом году. Есть сведения только о лицензиях на разведку и добычу – 639. По данным конкретных акиматов информация получается разрозненная и несистемная. Так, в ВКО за 2019 – 23 гг. выдано всего 95 старательских разрешения для физических лиц в виде ИП (индивидуальное предпринимательство).

Если работать «в белую», то гражданину РК (иностранцам такой вид деятельности запрещен) нужно оформить лицензию на старательство. Она выдается сроком на 3 года и один раз ее можно продлить еще на такой же срок.

Стоимость услуги зависит от размера участка, на котором планируется старательство. Если до 0,3 кв. км, то 9 МРП (35388 тенге на 2025-ый год). В коридоре 0,3 – 05 кв. км 12 МРП (47184 тенге) и от 0,5 до 0,7 кв. км 15 МРП (58980 тенге). Вроде не особо много, но есть нюансы.

Для получения самой лицензии нужна копия документа, по которому у потенциального старателя имеются материальные ресурсы, обеспечивающие обязательства по ликвидации последствий старательства. То есть произведенные работы по добыче золота нужно привести в нормальный вид (рекультивация).

Если не чисто ручной способ работ, то требуется перечень средств механизации и оборудования, которое используется при старательстве. Например, местным золотодобытчикам можно привлекать только 1 автомобиль грузоподъемностью до 10 тонн. Виды и способы предполагаемых работ тоже нужно описать. План строительства на участке также необходимо приложить.

Еще нужно согласие землепользователя или частного собственника земельного участка, а также пользователя участка недр, на территории которых подается заявление. Во время работы «белым» старателям нельзя углубляться в землю далее 3-х метров от самой низкой точки поверхности участка. В течение календарного года нельзя добывать свыше 50 кг золота.

Когда все условия соблюдены, то оказывается, что добытое золото довольно трудно законно продать. Нацбанк, имеющий право приоритетной покупки драгоценного металла желтого цвета, скупает аффинированное золото, то есть металл высокой чистоты, полученный путем удаления примесей и посторонних элементов. Такое золото производят аффинажные заводы.

Эти самые аффинажные заводы с неохотой связываются со старателями, поскольку объемы у них маленькие, а проблемы у предприятия, если вдруг выяснится, что золотой песок и самородки имеют незаконное происхождение, будут большие.

В общем, каждый думает о себе. Законодатели и органы государственного управления создали формат, который минимизирует ущерб от старательства для экологии и собственников земельных участков. Нацбанк не хочет связываться с золотым песком и самородками, поскольку это хлопотно и требует дополнительных усилий, создания технической инфраструктуры. Аффинажные заводы избегают проблем по линии МВД.

А вот о рядовых законопослушных старателях никто не думает. Поэтому они так или иначе часто связываются с криминалом.

Продолжение следует

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

На диету становись!

9 июля Нацбанк опубликовал результаты традиционного ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям. 97,6% опрошенных ответили, что больше всего за месяц ощутили на себе подорожание продуктов питания.

Трамп не понимает

Какое все-таки счастье, что у нас есть Вадим Николаевич Борейко и его «Гиперборей», иначе кто бы нас посвящал в истинное положение дел, показывал, какие силы реально двигают мировую политику и какое неминуемое переустройство ждет Россию, заодно с Казахстаном.

Наука + бизнес = продовольственный потенциал

В мае 2025 года аналитики Первого кредитного бюро отмечали, что по итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли сразу на треть и достигли 71,2 млн долларов. И это – рекорд за последние 5 лет.

Страна богатеет, а люди – беднеют?

Недавно на своей первой пресс-конференции Олжас Бектенов поделился с журналистами информацией об успехах в экономике, в том числе и о продолжающемся росте ВВП. Экономист Айдархан Кусаинов комментирует.