Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ОбществоKaspi Bank вступает в бой

Kaspi Bank вступает в бой

|

|

У борцов с лесными-степными пожарами есть такой экстремальный прием: встречный пал. Мероприятия непростое и рискованное, применяется при исчерпании иных способов остановить стену огня. И у запаливающего встречный огонь должно хватать не только профессионального умения, но и мужества принять ответственность за последствия.

Опять-таки, специалисты знают: не столько опасен верховой – по верхушкам деревьев – огонь, сколько низовой пожар, – по нижнему ярусу лестной растительности, по хвойной подстилке, а еще хуже – под ней. На поверхности, казалось бы, огня нет вовсе, даже и дым особо не заметен, но сжигающий корни всей экосистемы внутренний жар умертвляет ее всю.

Вот таким «встречным палом», пущенным против «подковерного» пожара в информационном и общественно-политическом поле Казахстана, устроенного Гульнарой Бажкеновой на «Орде», можно считать выступление Маржан Ельшибаевой на «Айране».

Смотрите, как получается. Пару недель назад «припертая к стенке» ведущая «Орды» взрывает эдакую предупредительную свето-шумовую гранату: «Рейдерский захват Orda.kz: кому и зачем это нужно. Рассказывает Гульнара Бажкенова». Информационная вспышка поначалу ослепляющая, но быстро гаснущая, грохот взрыва тоже почти не порождает ответного эха. Так – на поверхности, хотя проникающий в глубину кумулятивный эффект точно имеет место. Запального материала на «Орде» уже не найти, однако в Интернете никакие рукописи не горят, искры разлетелись не только широко, но и глубоко, и где-то себе тлеют. Вызывая, как мы понимаем, серьезный внутренний жар.

Далее так: 14 июля выходит наша редакционная колонка  «Орда» и «подруга» или Гульнара с гранатой”, где «Евразия24», не пытаясь даже разгадать, о какой «подруге», каком «банке» и каком «банкире» идет речь, задалась главным вопросом: как так получается, что самый успешный в нашей стране банк занимается не только коммерческими, но и информационно-политическими проектами, в частности, есть ли связь между ним, «Ордой» и «Айраном», почему тот и другой сайты отличаются направленно подстрекательской в адрес РФ тематикой, какая связь между лицами из АП, отвечающими за внутреннюю политику и этим банком и кто, в конце концов, определяет информационную политику в Казахстане?

Нет, мы, конечно, допускаем, что защищающая свое информационное детище Гульнара Бажкенова все выдумала: и про «подругу», и про «банк» с «банкиром», и про АП. Но тогда тем более от высвеченных светошумовой гранатой силуэтов следовало бы ждать внятных разъяснений.

И таковые, как понимаем, последовали: в виде демонстративного выступления на «Айране» Маржан Ельшибаевой. Являющейся не только медийным лицом этой «команды профессиональных журналистов, продюсеров, операторов и видеоинженеров», но и лицом вполне официальным: в должности сначала исполнительного директора компании «Kaspi bank», а ныне Head of Corporate Communications (руководителя корпоративных коммуникаций) Kaspi.kz. Во всяком случае, Маржан сама себя так позиционирует.

Тема – «Сепаратизм в Казахстане: предательство, заговор, протесты! Шымкент могли отдать узбекам?» и сама по себе очень даже демонстративная. Нет, ничего нового не сказано, зачитанный текст, можно сказать, классический. Это такой стандарт для разработанных по линии Сороса учебников по истории народов на постсоветском пространстве. Истории эти немножко разные для Казахстана и Кыргызстана, для Армении и Азербайджана, для Грузии и Молдовы, но все они про одно и то же: про героическую борьбу угнетенных народов против российского колониализма.

Да, выход Маржан на «Айране» с разоблачениями «пророссийского сепаратизма» не был спонтанной немедленной реакций: длинный текст для зачитывания кто-то должен был подыскать и скомпоновать, подобрать видеовставки, дело небыстрое и по-своему профессиональное. Однако дата 15 июля говорит сама за себя: это не совпадение, а именно прямой ответ: вызов принят и, похоже, уже бывшая «подруга» тоже в боевом строю!

Интересная развивается история, особенно на фоне подходящей к кульминации украинской развязки. Никто уже не сомневается насчет окончания однополярной эпохи и перехода в многополярный мир, но остается вопрос: а что это за новые полюса? А это не только формирование нового мира на историко-географической цивилизационной основе, это еще и новый валютный мир.

В валютном, а значит, и в банковском смысле, мир пока однополярен: единственными деньгами с полноценной функцией средства обращения, средства накопления и меры стоимости остается доллар. Прочие национальные валюты и поддерживающие их банковские системы – они следующего уровня, с нисходящей степенью суверенности. Мы – Казахстан, в такой иерархии – сильно внизу: наша национальная валюта «плавает» перед долларом, практически не имеет внешнего хождения, а внутри собственной экономики целенаправленно лишена инвестиционной и кредитной промышленной потенции. Национальный банк Казахстана где-то на четвертой-пятой ступеньке глобального банкинга, а наши БВУ – еще на ступеньку ниже.

Рубль и российский Центробанк – всего на ступеньку выше, не они, а мы повторяем ту же политику, а воюющая с Западом Россия остается его монетарным придатком где-то третьего-четвертого уровня. Отсюда действенность санкций, запретительная ставка Центробанка, реальное торможение российской экономики, инфляция и напряженность бюджета.

Отсюда и угасшая было, но воспрянувшая вновь надежда, что в войне на истощение не выдержит именно Россия и режим в Кремле если не рухнет, то хотя бы отступит. Момент именно кульминационно-переломный, ведь и товарищ Трамп, подрывая тарифами мировую торговлю, бьет тем самым и по системе глобальных платежей, вместе с системой глобального долга. В расчете, по-видимому, управлять процессом глобальной фрагментации, а не ждать неуправляемого распада.

Так и наш самый продвинутый в коммуникациях (не только, получается, денежных) «Каспи банк», – он великолепен и где-то даже незаменим в предоставляемых казахстанцам платежных и многих других сервисах, но… это ни разу не банк развития экономики Казахстана. Вовсе не по его вине: экономика Казахстана организована на внешнем инвестировании и внешних заимствованиях, такая функция внешнего управления осуществляется у нас Национальным банком и министерством национальной экономики.

Да, за что бы ни взялся «Каспи банк», все у него получается великолепно – с размахом. Сайт «Айран» по-своему тоже крупная удача: более миллиона подписчиков! Старательность «слишком долго работавшей на телевидении» команды Маржан с коллегами тоже, конечно, сработала. Но всякое большое дело требует больших, очень больших вложений, вот они, похоже, и работают.

Кульминация, она и есть кульминация, с интересом будем наблюдать, что дальше. Но вот какой вопрос на перспективу до осени и на ближайшие год-два: а верно ли сработал банковский риск-менеджмент, верно ли рассчитал ставку?

Что, если Россия не обрушится? И что, если вместо разжигающих рознь соросовских текстов в образовательном и общественно-политическом пространстве Казахстана ведущей станет тема Евразийской симфонии стран и народов, языков и культур в нашей общей славяно-тюркской, православно-мусульманской и много еще какой цивилизации?

А в таком случае не придётся ли Каспи банку срочно перестраивать информационно-политическую часть своего бизнеса?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

На диету становись!

9 июля Нацбанк опубликовал результаты традиционного ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям. 97,6% опрошенных ответили, что больше всего за месяц ощутили на себе подорожание продуктов питания.

Трамп не понимает

Какое все-таки счастье, что у нас есть Вадим Николаевич Борейко и его «Гиперборей», иначе кто бы нас посвящал в истинное положение дел, показывал, какие силы реально двигают мировую политику и какое неминуемое переустройство ждет Россию, заодно с Казахстаном.

Наука + бизнес = продовольственный потенциал

В мае 2025 года аналитики Первого кредитного бюро отмечали, что по итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли сразу на треть и достигли 71,2 млн долларов. И это – рекорд за последние 5 лет.

Страна богатеет, а люди – беднеют?

Недавно на своей первой пресс-конференции Олжас Бектенов поделился с журналистами информацией об успехах в экономике, в том числе и о продолжающемся росте ВВП. Экономист Айдархан Кусаинов комментирует.