еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиНа диету становись!

На диету становись!

|

|

Аналитический портал Tengenomika пишет: «На 15 июля 2025 года цены на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) выросли на 9,4% в годовом выражении. Для сравнения на 1 июля показатель был равен 9,3%. При этом с начала года прирост цен составил 7,7%. Что подорожало с начала года: лук – +71,9%, морковь – +69,6%, картофель – +46,1%, капуста – +28,3%.

Рекордсменом года остается репчатый лук: +85,7 % к июлю 2024 года. Капуста на втором месте +68,9%. Рост цен на социально-значимые продукты, особенно на овощи с высокой волатильностью, свидетельствует о неустойчивости ключевых звеньев продовольственной системы – от производства и хранения до логистики и межрегиональной координации. Подорожание базовых товаров, таких как лук и капуста, указывает на ограниченную эффективность текущих механизмов сдерживания цен и высокой зависимости от сезонных факторов».

 

Евразия24 комментирует:

9 июля Нацбанк опубликовал результаты традиционного ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям. 97,6% опрошенных ответили, что больше всего за месяц ощутили на себе подорожание продуктов питания.

Более 50% сказали, что за последние 12 месяцев товары и услуги дорожали быстрее, чем раньше. 52,8% убеждены, что в следующие 12 месяцев цены будут расти также. Больше 50% респондентов сказали, что за последний месяц сильнее всего подорожали мясо, фрукты, овощи и услуги ЖКХ. И если с коммуналкой все понятно – продолжается реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции», то почему штормит внутренний рынок продовольствия, невзирая на льготы, субсидии и, как нас уверяют в правительстве, жесткий контроль за ценами на социально-значимую еду? По данным БНС, наибольший вклад в годовой уровень инфляции (в июне 2025 года она уже составила 11,8%) внесли продукты питания и безалкогольные напитки (4,2 процентных пункта), жилищные услуги (1,8 процентных пункта), здравоохранение (1,5 процентных пункта).

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.