Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиНа диету становись!

На диету становись!

|

|

Аналитический портал Tengenomika пишет: «На 15 июля 2025 года цены на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) выросли на 9,4% в годовом выражении. Для сравнения на 1 июля показатель был равен 9,3%. При этом с начала года прирост цен составил 7,7%. Что подорожало с начала года: лук – +71,9%, морковь – +69,6%, картофель – +46,1%, капуста – +28,3%.

Рекордсменом года остается репчатый лук: +85,7 % к июлю 2024 года. Капуста на втором месте +68,9%. Рост цен на социально-значимые продукты, особенно на овощи с высокой волатильностью, свидетельствует о неустойчивости ключевых звеньев продовольственной системы – от производства и хранения до логистики и межрегиональной координации. Подорожание базовых товаров, таких как лук и капуста, указывает на ограниченную эффективность текущих механизмов сдерживания цен и высокой зависимости от сезонных факторов».

 

Евразия24 комментирует:

9 июля Нацбанк опубликовал результаты традиционного ежемесячного опроса по инфляционным ожиданиям. 97,6% опрошенных ответили, что больше всего за месяц ощутили на себе подорожание продуктов питания.

Более 50% сказали, что за последние 12 месяцев товары и услуги дорожали быстрее, чем раньше. 52,8% убеждены, что в следующие 12 месяцев цены будут расти также. Больше 50% респондентов сказали, что за последний месяц сильнее всего подорожали мясо, фрукты, овощи и услуги ЖКХ. И если с коммуналкой все понятно – продолжается реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции», то почему штормит внутренний рынок продовольствия, невзирая на льготы, субсидии и, как нас уверяют в правительстве, жесткий контроль за ценами на социально-значимую еду? По данным БНС, наибольший вклад в годовой уровень инфляции (в июне 2025 года она уже составила 11,8%) внесли продукты питания и безалкогольные напитки (4,2 процентных пункта), жилищные услуги (1,8 процентных пункта), здравоохранение (1,5 процентных пункта).

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Заложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть II

Физическим лицам в Казахстане сложно оформить лицензию на старательство, а потом трудно продать необработанное золото с выгодой законным способом. Как результат, процветает «черное старательство» и связанный с ним криминал, которые в республике приобретает все более зловещие и опасные формы. Напомним о том, что Нацбанк РК с 2011 года является фактически монополистом в вопросе покупки произведенного в стране золота. Однако главный финансовый институт государства интересуют прежде всего аффинированное и аллокированное золото. Из-за этого старатели со своим необработанным золотом оказываются вне поля интереса государственных банкиров.

Турция от Адриатики до Каспия

Интересно, как видный российский прогностик, а заодно, кстати, и специалист в атомной сфере, видит для России способ не уступить наш регион новой Османской империи.

На страже интересов потребителей

Если рассуждать о защите прав потребителей на территории большого экономического объединения из 5 стран, то в первую очередь вопросы возникают о наличии и устранении возможных правовых пробелов в области электронной коммерции.

Балхашская АЭС и наши соседи

Середина лета, до начала отопительного сезона еще далеко. А до начала строительных работ на Балхашской АЭС еще как минимум две зимы. Тем не менее, самое время начать разговор, а как будущая атомная станция повлияет не только на нас, но и на наших соседей. Благо, еще с советских времен энергосистема Казахстана, своей Северной зоной непосредственно примыкающая к России, Южной энерго-зоной находится в общем с Кыргызстаном и Узбекистаном энергетическом кольце. В которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. Есть еще отпайка на Туркменистан, но это уже отдельная, даже физически, история. А все нами перечисленное в «железе», в проводах - это одна энергосистема. Идем по порядку, с Севера на Юг: наша Северная энерго-зона и сама еще, благодаря Экибастузу, профицитна, и возможности получать из России тоже достаточные. Сам Северный сосед, к удивлению своему, тоже недавно обнаружил, что советский еще запас мощностей подходит к концу, в отдельных регионах уже серьезный дефицит. Но контачащие с нами энергосистемы Южного Урала, Западной Сибири и Алтая запас пока имеют.