еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииНаука + бизнес = продовольственный потенциал

Наука + бизнес = продовольственный потенциал

|

|

Портал Eurasia.Expert  в интервью с завкафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Натальей Кириенко выяснил, как обеспечить продовольственную безопасность в ЕАЭС: «Развитие селекционно-племенной работы в животноводстве является устойчивой основой обеспечения продовольственной безопасности Евразийского экономического союза. Мы живем в новое время, где инновационные технологии определяют конкурентоспособность продукции и главный успех на мировой арене. В то же время надо понимать, что селекционно-племенная работа – это сложный и длительный процесс, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных на улучшение генетических качеств сельскохозяйственных животных с целью повышения продуктивности и качества продукции (…) Поэтому для государств ЕАЭС проведение совместной работы по прогнозированию племенной ценности сельскохозяйственных животных на основе геномного анализа – это не только исследование всей генетической информации организма, а еще новый вектор научно-инновационной и практической деятельности субъектов аграрного бизнеса. Все это в совокупности позволит странам обеспечить снижение зависимости от импорта и рост объемов взаимных поставок».

Евразия24 комментирует:

В мае 2025 года аналитики Первого кредитного бюро отмечали, что по итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли сразу на треть и достигли 71,2 млн долларов. И это – рекорд за последние 5 лет. Почти половина общей суммы в равных пропорциях пришлась на сыры и творог (16,7 млн долларов), а также мясо КРС (16,4 млн долларов). Кроме того, в продовольственном импорте из Беларуси присутствуют колбасы на 8,9 млн долларов, молоко и сливки – на 8,4 млн долларов, сливочное масло на 4 млн долларов и готовые или консервированные продукты из мяса на 3,3 млн долларов. Казахстанцы, впрочем, и сами замечают, насколько много белорусских продуктов, причем достаточно высокого качества, появилось в последние годы на местных прилавках. И они конкурентоспособны по цене с казахстанскими аналогами, которые попадают к потребителю без длинной логистики. Минсельхозу и животноводам можно только посоветовать перенять белорусский опыт, в том числе и по селекционно-племенной работе, о которой рассказала Наталья Кириенко.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:44:01

Между строк: Послание Президента и заявления Гульнары Бажкеновой

Модернизация экономики – почему президенту приходится делать ставку на искусственный интеллект

АФМ – санитар «финансового леса»

Результаты работы Агентства по финмониторингу (АФМ) – как лакмусовая бумажка, показывающая основные пороки современного общества. И судя по всему, у казахстанцев нулевая терпимость к собственной безопасности.

Поправки в Социальный кодекс: получателей пенсий и пособий ждут «сюрпризы»

Министерство труда и соцзащиты населения собирается до конца 2025 года лишить пенсий более 100 тысяч казахстанцев, не имеющих постоянной прописки. А еще главное социальное ведомство заявляет, что граждан, находящихся на полном государственном обеспечении в спецучреждениях, тоже оставят без пенсий и пособий, кроме 30% на «личные нужды». Конечно же, все это преподносится как необходимая мера восстановления социальной справедливости. По отношению к кому – наш главный вопрос?

Государство и его роль в экономике: нужны перемены

Не успел Касым-Жомарт Токаев отметить проблему расплодившихся госкомпаний, как в экспертных кругах начали рассуждать о том, где государству уместно быть монополией, а где вообще не следует находиться ни с какой долей.