еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииНаука + бизнес = продовольственный потенциал

Наука + бизнес = продовольственный потенциал

|

|

Портал Eurasia.Expert  в интервью с завкафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Натальей Кириенко выяснил, как обеспечить продовольственную безопасность в ЕАЭС: «Развитие селекционно-племенной работы в животноводстве является устойчивой основой обеспечения продовольственной безопасности Евразийского экономического союза. Мы живем в новое время, где инновационные технологии определяют конкурентоспособность продукции и главный успех на мировой арене. В то же время надо понимать, что селекционно-племенная работа – это сложный и длительный процесс, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных на улучшение генетических качеств сельскохозяйственных животных с целью повышения продуктивности и качества продукции (…) Поэтому для государств ЕАЭС проведение совместной работы по прогнозированию племенной ценности сельскохозяйственных животных на основе геномного анализа – это не только исследование всей генетической информации организма, а еще новый вектор научно-инновационной и практической деятельности субъектов аграрного бизнеса. Все это в совокупности позволит странам обеспечить снижение зависимости от импорта и рост объемов взаимных поставок».

Евразия24 комментирует:

В мае 2025 года аналитики Первого кредитного бюро отмечали, что по итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли сразу на треть и достигли 71,2 млн долларов. И это – рекорд за последние 5 лет. Почти половина общей суммы в равных пропорциях пришлась на сыры и творог (16,7 млн долларов), а также мясо КРС (16,4 млн долларов). Кроме того, в продовольственном импорте из Беларуси присутствуют колбасы на 8,9 млн долларов, молоко и сливки – на 8,4 млн долларов, сливочное масло на 4 млн долларов и готовые или консервированные продукты из мяса на 3,3 млн долларов. Казахстанцы, впрочем, и сами замечают, насколько много белорусских продуктов, причем достаточно высокого качества, появилось в последние годы на местных прилавках. И они конкурентоспособны по цене с казахстанскими аналогами, которые попадают к потребителю без длинной логистики. Минсельхозу и животноводам можно только посоветовать перенять белорусский опыт, в том числе и по селекционно-племенной работе, о которой рассказала Наталья Кириенко.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.