Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Патриоты ЕвразииНаука + бизнес = продовольственный потенциал

Наука + бизнес = продовольственный потенциал

|

|

Портал Eurasia.Expert  в интервью с завкафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Натальей Кириенко выяснил, как обеспечить продовольственную безопасность в ЕАЭС: «Развитие селекционно-племенной работы в животноводстве является устойчивой основой обеспечения продовольственной безопасности Евразийского экономического союза. Мы живем в новое время, где инновационные технологии определяют конкурентоспособность продукции и главный успех на мировой арене. В то же время надо понимать, что селекционно-племенная работа – это сложный и длительный процесс, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных на улучшение генетических качеств сельскохозяйственных животных с целью повышения продуктивности и качества продукции (…) Поэтому для государств ЕАЭС проведение совместной работы по прогнозированию племенной ценности сельскохозяйственных животных на основе геномного анализа – это не только исследование всей генетической информации организма, а еще новый вектор научно-инновационной и практической деятельности субъектов аграрного бизнеса. Все это в совокупности позволит странам обеспечить снижение зависимости от импорта и рост объемов взаимных поставок».

Евразия24 комментирует:

В мае 2025 года аналитики Первого кредитного бюро отмечали, что по итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли сразу на треть и достигли 71,2 млн долларов. И это – рекорд за последние 5 лет. Почти половина общей суммы в равных пропорциях пришлась на сыры и творог (16,7 млн долларов), а также мясо КРС (16,4 млн долларов). Кроме того, в продовольственном импорте из Беларуси присутствуют колбасы на 8,9 млн долларов, молоко и сливки – на 8,4 млн долларов, сливочное масло на 4 млн долларов и готовые или консервированные продукты из мяса на 3,3 млн долларов. Казахстанцы, впрочем, и сами замечают, насколько много белорусских продуктов, причем достаточно высокого качества, появилось в последние годы на местных прилавках. И они конкурентоспособны по цене с казахстанскими аналогами, которые попадают к потребителю без длинной логистики. Минсельхозу и животноводам можно только посоветовать перенять белорусский опыт, в том числе и по селекционно-племенной работе, о которой рассказала Наталья Кириенко.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Заложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть II

Физическим лицам в Казахстане сложно оформить лицензию на старательство, а потом трудно продать необработанное золото с выгодой законным способом. Как результат, процветает «черное старательство» и связанный с ним криминал, которые в республике приобретает все более зловещие и опасные формы. Напомним о том, что Нацбанк РК с 2011 года является фактически монополистом в вопросе покупки произведенного в стране золота. Однако главный финансовый институт государства интересуют прежде всего аффинированное и аллокированное золото. Из-за этого старатели со своим необработанным золотом оказываются вне поля интереса государственных банкиров.

Турция от Адриатики до Каспия

Интересно, как видный российский прогностик, а заодно, кстати, и специалист в атомной сфере, видит для России способ не уступить наш регион новой Османской империи.

На страже интересов потребителей

Если рассуждать о защите прав потребителей на территории большого экономического объединения из 5 стран, то в первую очередь вопросы возникают о наличии и устранении возможных правовых пробелов в области электронной коммерции.

Балхашская АЭС и наши соседи

Середина лета, до начала отопительного сезона еще далеко. А до начала строительных работ на Балхашской АЭС еще как минимум две зимы. Тем не менее, самое время начать разговор, а как будущая атомная станция повлияет не только на нас, но и на наших соседей. Благо, еще с советских времен энергосистема Казахстана, своей Северной зоной непосредственно примыкающая к России, Южной энерго-зоной находится в общем с Кыргызстаном и Узбекистаном энергетическом кольце. В которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. Есть еще отпайка на Туркменистан, но это уже отдельная, даже физически, история. А все нами перечисленное в «железе», в проводах - это одна энергосистема. Идем по порядку, с Севера на Юг: наша Северная энерго-зона и сама еще, благодаря Экибастузу, профицитна, и возможности получать из России тоже достаточные. Сам Северный сосед, к удивлению своему, тоже недавно обнаружил, что советский еще запас мощностей подходит к концу, в отдельных регионах уже серьезный дефицит. Но контачащие с нами энергосистемы Южного Урала, Западной Сибири и Алтая запас пока имеют.