Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПрезидент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс

Президент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс

|

|

Астана. 18 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и законы по вопросам введения его в действие”, сообщила пресс-служба главы государства.
“Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: на 30% сокращается объем налоговой отчетности, на 20% уменьшается количество налогов, оптимизируются льготы и сборы. Существенные изменения коснулись всех ключевых направлений – от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до стимулирования инвестиций и перераспределения налоговой нагрузки”, – говорится в сообщении.
Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышена до 16% с прежних 12%. При этом для медикаментов и медицинских услуг установлена пониженная ставка НДС – 5% с 2026 года и 10% с 2027 года.
Освобождаются от уплаты НДС услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому правительством, услуги по изданию книг в печатном виде, археологические работы.
Для реализации периодических печатных изданий установлена пониженная ставка НДС – 10%. Снижен порог обязательной регистрации по НДС до 10 тыс. МРП с прежних 20 тыс. МРП.
Вводятся прогрессивные ставки индивидуального подоходного налога (ИПН). Базовая ставка ИПН останется на уровне 10%. Повышенная ставка 15% будет применяться к совокупным доходам граждан, превышающим 8 500 МРП в год. Аналогичная ставка вводится для дивидендов и доходов предпринимателей, превышающих размер 230 тыс. МРП в год. Для фермеров с учетом сохранения льготы 70% налог на доходы свыше данного предела составит 4,5%.
От ИПН освобождаются пенсионные выплаты из ЕНПФ.
Транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет. Увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью – с 882 до 5 тыс. МРП.
Сокращено количество налогов: упраздняется единый земельный налог, по отдельным платам сокращено число ставок и сборов.
Оптимизированы специальные налоговые режимы – теперь их всего три (сейчас – шесть): для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств.
Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать платежи через мобильное приложение.
Корпоративный подоходный налог сохраняется на уровне 20%, однако вводятся дифференцированные ставки: 25% – для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса, 5% – для организаций социальной сферы в 2026 году с повышением до 10% в 2027 году. Для сельхозпроизводителей ставка остается льготной – 3%.
Для стимулирования фондового рынка сохраняются налоговые льготы по дивидендам, выплачиваемым по биржевым ценным бумагам. До 2031 года от КПН освобождаются доходы от ценных бумаг, выпущенных холдингом “Байтерек”.
Ранее граждане Казахстана должны было платить 10% налога с доходов от биржевых сделок, а нерезиденты – 15%. При этом действовали льготы: доходы по сделкам с ценными бумагами до 30 тыс. МРП, торгуемых на KASE при соответствии активности торгов, не облагались ИПН. Льгота применялась по следующим критериям: если количество сделок не превышало 50 в месяц, а объем – не выше 25 млн тенге.
Дополнительно предусмотрены преференции для переработки полезных ископаемых и геологоразведки, включая нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 5 лет для новых малорентабельных участков.
Введено повышенное налогообложение для физлиц акцизом 10% на дорогостоящую продукцию: автомобили стоимостью свыше 75 млн тенге, суда – свыше 100 млн тенге, алкоголь – свыше 0,5 млн тенге/ литр, сигары – свыше 10 тыс. тенге/ штука. Также повышается налог на имущество, если совокупная стоимость объектов недвижимости превышает 450 млн тенге.
Существенно меняются подходы в налоговом администрировании. Камеральный контроль будет носить предупредительный характер. Упрощаются процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. При незначительных суммах задолженности не будут блокироваться счета бизнеса. Уведомления и меры будут применяться поэтапно в зависимости от суммы долга.
Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года.
1 МРП в 2025 году – 3,932 тыс. тенге.
Официальный курс на 18 июля – 532,74 тенге/$1.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:37:38

BRICS против доллара? Казахстан — не Украина! Интервью с Сергеем Рябковым

Почему BRICS можно назвать «квантовой дипломатией», и в чем её преимущество перед традиционными международными организациями?

Фицо сохраняет лицо

Отношение Словакии к 18-му пакету антироссийских санкций от Евросоюза подчеркивает приверженность власти в первую очередь следовать интересам своей страны.

Путь на Запад, не забывая о Востоке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции заявил о возможном выходе из ОДКБ и о вступлении в ШОС на условиях полноправного членства.

Бешпармак. Размышления инженера. Битва при Калке. Операция Возмездие

Агентура Сыртқы Барлау немедленно сообщила в Центр о произошедшей трагедии, и вся Армия Мәңгі Ел узнала о гнусном убийстве дипломатов Посольства. Самые суровые командиры и опытные бойцы писали в Генеральный Штаб Армии-Орта коллективные заявления с просьбой послать их на Операцию по принуждению Руси к миру, переименованную ими в Операцию Возмездие!