Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Вон из Москвы!

|

|

Казахстан самостоятельно приступил к возведению ТЭЦ в Кокшетау, которую планировалось построить с участием России, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов на брифинге в правительстве.

«Пока мы не получили точной информации по предоставлению гарантированного удешевленного финансирования с российской стороны. Поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому», – цитата от премьера.

 

Евразия24 комментирует:

«Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок, пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок!». Кто учился в школе знает, откуда эти слова отчаявшегося Чацкого. Но в данном случае горе не от ума, а от отсутствия у российского «ИНТЕР РАО – Экспорт» денег.

Зато не надо искать по свету, у кого они есть – у Китая! Не даром к информации от премьера мы добавим свою: уже проведен тендер на разработку проекта новой Кокшетауской ТЭЦ и заказ получила дочка «КазНИПИЭнергопрома» – “СевКазЭнергопром”, вместе с китайской компанией. Допустим, кроме проектировщиков, нашими будут и строительно-монтажные работы, и кое-что из оборудования, а иностранными, допустим, только деньги. Которые придется отдавать через тариф. Прикинем, сколько же будет стоить тепло и электроэнергия новой ТЭЦ в таком случае, опираясь на предварительные данные: 248 МВт, 520 Гкал/ч и порядка 350 млрд тенге. Льготное китайское финансирование – на 20 лет под 7%.

Электричества по году будем иметь примерно 1 млрд кВт-часов, тепла 2 млн Гкал. Тариф на отопление, чтобы не тревожить горожан, назначим не сильно выше нынешнего – 2500 тенге/Гкал, по году соберем 5 млрд тенге, за 20 лет – 100 млрд.

Отдавать же, с учетом набежавших процентов, придется никак не меньше двойной проектной стоимости, – 700 млрд. Итого на электричество придется 600 млрд тенге или по 30 тенге за кВт-час.

Заметим: это не весь тариф, а только та его часть, которая пойдет на возврат инвестору. Добавляем сюда тариф собственно ТЭЦ – примерно 15 тенге/кВт-час и тариф на сетевые передачи, еще 10 тенге. Итого жителям Кокшетау отопление от новенькой ТЭЦ будет стоить дороже всего раза в полтора, это они перенесут. Зато электроэнергия обойдется не меньше, чем по 55 тенге за кВт-час, что их вряд ли обрадует.

Есть, конечно, простой выход: бодяжить удвоенную стоимость электричества Кокшетауской-китайской ТЭЦ через систему Единого закупщика, распределив ее по всему Казахстану. Как сейчас это делается в отношении тарифов ВИЭ, которые в три-четыре раза выше, чем у ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС, и никто, вроде бы, не замечает.

Но тут вот какое дело: выработка ВИЭ ныне не более 7%, удорожание как бы незаметно. Однако у правительства планы довести ее уже к 2030 году до 15%, и тогда станет сильно заметнее.

А еще, просим заметить, у правительства в рамках политики «тариф в обмен на инвестиции» планы – громадные. Это и новые ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске, это Балхашская АЭС, еще две АЭС и еще масса ВИЭ, сетей и прочего-прочего. И если удваиваемый за счет иностранных инвестиций тариф всякий раз бодяжить, как раз к 2030 году мы и получим двойную стоимость электроснабжения во всей национальной энергосистеме. Что вряд ли обрадует весь Казахстан.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Пейте, дети, молоко!

Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.

Гении острого слова

У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко.

Недопонятый Назарбаев

Ранний (сравнительно) Нурсултан Назарбаев предлагал для Казахстана интересное позиционирование. Суть его заключалась в том, что Республика Казахстан на своей территории решает проблемы, которые остро стоят, либо волнуют многие страны планеты и тем самым демонстрирует остальным модель успешных действий. Потом перекос в сторону коррупции и обогащения олигархии модель похоронил. Ну а сегодня республика  теряет языковое, межэтническое и религиозно-конфессиональное согласие – последние витрины достижений от той эпохи, несмотря на многочисленные заявления действующего президента о важности этой сферы в политической стабильности Казахстана.

Победа в Гаагском арбитраже

Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга.