еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаЭнергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

Энергопроекты Казахстана и России: прагматизм, а не политика

|

|

Tengrinews.kz сообщает о начале самостоятельного строительства Казахстаном ТЭЦ в Кокшетау: «Пока мы не получили точно информацию о предоставлении гарантированного удешевлённого финансирования из Российской Федерации. Поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить. «Самрук-Энерго» уже занимается. Что касается Семея и Усть-Каменогорска, мы пока также ожидаем ответа от российской стороны. Если ответа в ближайшее время не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации. Мы ждать не можем», — заявил Олжас Бектенов на брифинге в правительстве. По его словам, республиканский бюджет «потянет» такие проекты. После ввода в эксплуатацию ТЭЦ они будут зарабатывать и возвращать инвестиции, которые в них вложены, отметил премьер.

ТАСС пишет: «Казахстан находится в процессе консультаций с РФ по вопросу газификации севера страны, сообщил корреспонденту ТАСС премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. «Мы в процессе консультаций с нашими российскими коллегами. Пока я считаю преждевременным говорить о каких-то сроках, проектах. Давайте дождемся. Мы проводим сейчас активные переговоры и консультации. Как будет результат, мы обязательно об этом сообщим», — ответил Бектенов на вопрос ТАСС про газификацию севера Казахстана с помощью России, не уточнив деталей переговоров.

 

Евразия24 комментирует:

Ответы Олжаса Бектенова про казахстанско-российскую кооперацию при строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана и при газификации севера и востока страны с пресс-конференции разлетелись на цитаты. Конечно же, словам премьер-министра не забыли придать политический окрас, хотя рассуждал он о банальном прагматизме в интересах своей страны. В правительстве Казахстана наверняка знают, что в мае 2025 года Россия перенесла 14 своих проектов по модернизации тепловых электростанций из-за санкций и нехватки нужного оборудования. Естественно, те же проблемы возможны и при реализации совместных с Казахстаном проектов. Объективная реальность, ничего личного. Никто не может ограничить Казахстан самостоятельно развивать свою электроэнергетику, кроме… самого Казахстана. Планы построить в Кокшетау ТЭЦ, например, родились как минимум в 2012 году. Тогдашний аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров на отчетной встрече с населением региона 1 марта 2012 года отметил, что одним из путей снижения стоимости электроэнергии в области предложено строительство ТЭЦ в Кокшетау и что из местного бюджета выделены средства на разработку ТЭО проекта. Реализуй все как надо правительства Масимова и Ахметова, теперешнему Казахстану и не пришлось бы ждать появления возможностей у северного соседа. С газификацией севера Казахстана – та же история. В 2012 году тогдашний президент Нурсултан Назарбаев «поручил правительству приступить к реализации программы газификации северных и центральных регионов страны», которая до сих пор не завершена.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Любо, братцы, любо

Дом Дружбы сообщает: Народный хор "Русская песня" отметил своё 65-летие. Вот уже более полувека коллектив радует зрителей творчеством и талантом вместе с Анатолием Костюком, который уже 50 лет является хормейстером коллектива.

Незолотая молодежь: на 90 тысяч тенге в месяц выживают начинающие кадры

Депутаты сената  попросили премьер-министра Олжаса Бектенова пересмотреть ставки зарплат по субсидируемым рабочим местам в проектах «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», а глава кабмина им ответил, что очень скоро такие вопросы будут в руках акимов. Но, дескать, правительство держит ситуацию под контролем. Между тем, максимальная ставка для молодых практикантов с 2022 года остается на уровне 30 МРП или 117 960 тенге до вычета налогов.

США усиливают азиатский вектор

У Дональда Трампа явно проснулся интерес к нашему региону. Во-первых, здесь редкоземельные металлы и уран. Во-вторых, оторвать ЦА от влияния Китая и России для Запада сейчас, в период торговых войн, достаточно важно.

Ядерные планы – сырьевые риски

Оптимизм – это хорошо, но когда некий потенциал страны оценивается с  сырьевой точки зрения, радоваться нужно очень осторожно. В мировой истории сырьевые государства часто оказывались втянуты в военные конфликты.