Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеИЯФ, заслуживающий Государственную премию

ИЯФ, заслуживающий Государственную премию

|

|

В этом году и уже скоро нам объявят не только о том, на кого падет выбор роли подрядчика для строительства первой в Казахстане атомной электростанции, но и кто из претендентов станет лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби за 2025 год. Среди соискателей – ИЯФ, институт ядерной физики в поселке Алатау близь Алматы, и во всех смыслах было бы логично, даже символично, остановить выбор именно на нем.

Сразу честно скажу: ратую за ИЯФ из личных побуждений, как за хорошего знакомого. Да, бывал, очень симпатичный поселок, в городской черте, и очень первозданная, – сплошные сосны, территория самого ИЯФ. Да, бывал и на реакторе, и на ускорителе, и на хранилище ядерных отходов, со всеми обязательными переодеваниями, пропускными пунктами и шлюзами. Да, мне очень нравятся такие производства – тут тебе и высокая наука, и конкретная продукция. И строжайшая дисциплина, между прочим.

В 2023 году Государственная премия была присуждена, кстати сказать, Национальному ядерному центру в городе Курчатов. Где, кстати, тоже планируется АЭС. Так уж получается: выбор площадок для размещения и Балхашской, и будущей Курчатовской АЭС предопределен тем решающим обстоятельством, что там уже имеются схемы выдачи мощности – ЛЭП-500, связывающие Северную энерго-зону Казахстана с Южной. Именно эти связи уже сейчас находятся на пределе пропускных способностей, и именно на Юге уже остро не хватает собственной генерации. Если же на середине длинных ЛЭП-энергомостов появятся мощные базовые электростанции, Север и Юг Казахстана обретут, наконец, энергетическое единство, при этом проблема энергодефицита на Юге тоже уйдет в прошлое.

Добавим еще такое важное обстоятельство: выдача мощности от Балхашской АЭС пойдет, в основном, на Юг (Тараз, Шымкент, Туркестан) и пойдет именно через Алматы. Можно сказать, будущая АЭС на Балхаше и Южная столица Казахстана находятся в прямом парном взаимодействии.

Отсюда напрашивается прямая аналогия: если научно-технической базой для Курчатовской АЭС может стать действующий НЯЦ, то и для Балхашской АЭС тоже уже готов свой научно-образовательный центр – ИЯФ.

Который, кстати сказать, начинает проект собственного обновления и расширения. Это новый реактор, другие новые установки и, немаловажно, образовательное направление – корпуса для проживания аспирантов и обучающихся, рядом – производственная практика.

Вы скажете: в одну воронку снаряд дважды не падает, если в позапрошлом году лауреатами стали физики-ядерщики, пусть в этом году Госпремию получит кто-то другой. Ответим: как раз наоборот, именно 2024 и 2025 годы у нас в Казахстане объективно являются «атомными». В прошлом году прошел референдум, открывший дорогу АЭС, ныне выбором вендора открывается дорога к конкретному строительству.

Оппоненты могут выдвинуть и такое как бы возражение: и НЯЦ, и ИЯФ конкретно по действующим АЭС не специализируются, у них другие профили. Ответим: и этот аргумент тоже работает в нашу пользу. Да, тематика исследований обеих казахстанских ядерных центров разнообразнее и много шире, но в этом-то и все дело! Дело в том, что сам факт появления в Казахстане действующей атомной электростанции, помимо подготовки специалистов и конкретного решения научно-технических задач по ней самой, паровозом тянет за собой громадный объем новых специализаций и новых производств смежных направлений.

Чтобы было понятно, разъясним как раз на материалах самой заявки ИЯФ на соискание Госпремии.

Так вот, давно интересуясь работой Института ядерной физики и, имея о ней собственные представления, полагаю особо перспективным дополнительное развитие такого хорошо освоенного в ИЯФ направления, как неразрушающий контроль. Известно, что порядка 6% всех сооружений на АЭС из числа наиболее ответственных требуют стопроцентного и при том неразрушающего контроля, и кому, как не отечественным физикам-ядерщикам его осуществлять?

Так, впервые для ядерных установок Казахстана, для исследовательского реактора ВВР-К были разработаны методики и технологии проведения неразрушающего радиографического контроля. В результате была дана прогнозная оценка остаточного ресурса эксплуатации реактора. Применена комбинация радиографического контроля и передового метода ультразвукового контроля с фазированными решетками для контроля трубопроводов первого контура охлаждения реактора ВВР-К. Использование этих разработанных технологий позволило усилить безопасность эксплуатации ядерной установки и объекта ЛИРА. В перспективе эти технологии можно напрямую транслировать в конкретные объекты Балхашской и других Атомных электростанций.

К этому примыкают работы ИЯФ и в области подбора и испытаний материалов для реакторостроения. Проведены исследования мирового уровня по внутриреакторным ресурсным испытаниям экспериментальных материалов активной зоны для ядерных реакторов нового поколения и термоядерных реакторов. Полученные результаты уже используются для моделирования и проектирования мало-модульных промышленных реакторов, что свидетельствует о значимости полученных результатов. Они тоже транслируются на новые АЭС в Казахстане.

В свете предстоящего атомного строительства новый интерес может появиться к работе ИЯФ в области перепрофилирования топливных циклов. Так, впервые в Казахстане осуществлен перевод уникальных ядерных установок Института (атомный реактор ВВР-К и критический стенд) на низкообогащенное топливо. Специалистами Института была разработана новая активная зона этих установок, что позволило увеличить в два раза плотность потока нейтронов реактора ВВР-К с рабочей мощностью 6 мВт, соотношение этих параметров делают выполненные работы по конверсии исследовательских реакторов одним из образцовых в мире.

Имея возможность посещения ИЯФ, дополнительно хотел бы отметить особую значимость отработанной специалистами радиационной безопасности, как на работающих установках, так и на образцово устроенном хранилище источников ионизирующего излучения. За более полувека работы фактически в черте Алматинского мегаполиса и без единого инцидента – за этим основательная научно-теоретическая база и отработанная практика. Есть что переносить на новые АЭС и есть где готовить кадры.

Работы в области термоядерной плазы тоже имеют обнадеживающую перспективу.

Не будучи специалистом в ядерной медицине, знаю и о серьезных успехах в этом направлении. Разработаны технологии и внедрено производство жизненно важных радиофармпрепаратов на основе радиоизотопов фтор-18, иод-131 и генераторы молибден-99/технеций-99, которые поставляются в центры ядерной медицины страны. Разработанная конструкция и технология мобильного генератора молибден-99/технеций-99 позволяет использовать его во всех онкоцентрах страны. Производство РФП осуществляется в соответствии с Надлежащей производственной практикой (GMP), причем Институт является единственным в Казахстане производителем РФП с радиоизотопом I-131 и генераторов молибден-99/технеций-99. Более 17000 граждан страны с онкозаболеваниями ежегодно получают необходимые процедуры с использованием РФП, производимых в Институте. Эти достижения подтверждают вклад в социальное развитие страны.

Налажено единственное в Казахстане производство промышленных источников ионизирующего излучения с радиоизотопом иридий-192, благодаря разработке и внедрению нового облучательного устройства. Развито уникальное производство радиоизотопа Со-57 с использованием циклотрона, который поставляется на международный рынок.

Прошу прощения за некоторую казенность описания, это все же помогает относительно просто рассказать о невероятно сложном. В целом, полагаю, смог объяснить, почему Госпремию в этом году надо присуждать ИЯФ.

Сейчас или никогда!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

По Станиславскому

Не мешайте правительству мечтать о нулевом дефиците бюджета, господа депутаты! Тем более, когда до 2030 года оно намеревается уже запустить в работу половину из 17 мегапроектов на триллионы тенге.

Талантливые люди талантливы во всём

Яркий талант Димаша Кудайбергена, которого уже давно обожает весь мир, мог бы светить другой стране, но казахстанский самородок предпочел развивать свои проекты на Родине. Что это, если не лучшая демонстрация настоящего патриотизма?

Токаеву доверяют 82,4% казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев за время работы на посту президента не раз показывал, насколько ему важны настроения и самочувствие простых казахстанцев во всех уголках страны.

Будет село жить весело: принята новая концепция развития регионов до 2030 года

Через 5 лет, как обещает разработчик Концепции регионального развития 2025-2030 в лице Министерства национальной экономики, «в развитии регионов и реализации региональной политики произойдут качественные изменения, способствующие повышению качества жизни граждан страны, а также долгосрочному и устойчивому развитию национальной экономики». Создадут 3,8 млн качественных рабочих мест, а обеспечение регионов базовыми благами и услугами, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, спорт, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, которая соответствует системе региональных стандартов, составит 96 % для городов и 71 % для сел.