Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днемКолпак Антикора

Колпак Антикора

|

|

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев в интервью видеоблогеру Арману Абдоллаеву рассказал, почему госслужба в Казахстане потеряла свою привлекательность: «Даже внутри госслужбы есть огромный разрыв. У тебя, грубо говоря, есть низовой уровень работников, которые выполняют 90% всей работы, которая есть – бумажная работа, вся бюрократия, то есть все ложится на них. Весь негатив, все накидывание на вентилятор со стороны населения – они получают первый удар, то есть они на передовой находятся. Фронтовики. То есть первую пулю в лоб они получают в первую очередь. Но при этом, когда ты смотришь на их должностные оклады, то есть зарплата нетто, они на руки получают 90, 110, 120, 130, 150 тысяч. Это на самом деле крохи. И там, на низовом уровне, достаточно большая проблема, особенно после 2022 года прям стало чудовищной проблемой, – очень большая текучка пошла. Потому что особенно вот эта инфляция… Ситуация стала настолько плохой, что в целом эта система начала проседать. Раньше за госслужбу хватались, потому что там можно было где-то пошабашить, дополнительную денежку получить, какие-то связи завести. А с 2022 года мы стали очень сильно институционально меняться, и над всеми навис колпак Антикора, и теперь стало уже совсем опасно. Мы видим, что каждый день кого-то хлопают, и госслужба потеряла прежний лоск, что ради карьеры уже неохота, плюс нестабильность, высокие цены».

 

Евразия24 комментирует:

В апреле 2025 года Агентство по делам госслужбы опубликовало Национальный доклад «О состоянии государственной службы в Республике Казахстан». В нем сказано, что «в Концепции развития государственной службы на 2024–2029 годы особое внимание уделяется благосостоянию, мотивации и социальной поддержке госслужащих как ключевым факторам, влияющим на их вовлеченность, профессионализм и эффективность». АДГС также отмечает, что при действующих уровнях заработных плат, значительном уровне накопленной инфляции с момента последнего повсеместного повышения оплаты труда госслужащих, их закредитованности (только 8% не имеют кредитов), денежные вознаграждения за результативность остаются важным стимулирующим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность оплаты труда. То есть закредитованность чиновников в Казахстане составляет 92%! И это явно не от хорошей жизни. И желание скорее рассчитаться по долгам всегда стимулирует зарабатывать больше. Но где это могут сделать госслужащие под пристальным взором Антикора? Рискнувшие с большой вероятностью оказываются на скамье подсудимых. Вот поэтому многие эксперты и рассуждают о том, что госслужба в Казахстане перестала быть привлекательной – личный профит при высокой ответственности не сопоставимы.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

По Станиславскому

Не мешайте правительству мечтать о нулевом дефиците бюджета, господа депутаты! Тем более, когда до 2030 года оно намеревается уже запустить в работу половину из 17 мегапроектов на триллионы тенге.

Талантливые люди талантливы во всём

Яркий талант Димаша Кудайбергена, которого уже давно обожает весь мир, мог бы светить другой стране, но казахстанский самородок предпочел развивать свои проекты на Родине. Что это, если не лучшая демонстрация настоящего патриотизма?

Токаеву доверяют 82,4% казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев за время работы на посту президента не раз показывал, насколько ему важны настроения и самочувствие простых казахстанцев во всех уголках страны.

Будет село жить весело: принята новая концепция развития регионов до 2030 года

Через 5 лет, как обещает разработчик Концепции регионального развития 2025-2030 в лице Министерства национальной экономики, «в развитии регионов и реализации региональной политики произойдут качественные изменения, способствующие повышению качества жизни граждан страны, а также долгосрочному и устойчивому развитию национальной экономики». Создадут 3,8 млн качественных рабочих мест, а обеспечение регионов базовыми благами и услугами, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, спорт, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, которая соответствует системе региональных стандартов, составит 96 % для городов и 71 % для сел.