Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПрезидент Казахстана подписал поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медстрахования

Президент Казахстана подписал поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медстрахования

|

|

Астана. 14 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг”, сообщила пресс-служба главы государства.
Ранее, представляя закон в мажилисе, министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщала, что для перехода с 2027 года на преимущественно страховую модель финансирования предусмотрено внедрение единого пакета медицинской помощи. Такая модель, по мнению министра, позволит расширить государственные гарантии для ранней диагностики социально-значимых заболеваний, повысить финансовую устойчивость системы здравоохранения с одновременным созданием стимулов для полноценного участия граждан в системе ОСМС.
“Предусмотрено возложение расходов на уплату взносов ОСМС для официально зарегистрированных безработных на местные бюджеты. Таким образом, законопроектом предусмотрена выплата взносов на ОСМС для безработных и уязвимых слоев населения за счет средств местного бюджета”, – отмечала министр.
В ведомстве ожидают, что благодаря этим мерам в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены свыше 1 млн человек, которые получат доступ к плановой медицинской помощи.
В законе предусматривается ряд мер обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС: с января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчисления взносов: для работодателей – 40 минимальных заработных плат (МЗП), для работников – 20 МЗП. Данные изменения затронут около 9% (более 500 тыс.) работников с высоким уровнем дохода.
По оценкам, прирост доходной части ОСМС составит порядка 200 млрд тенге в год. Дополнительно предусмотрено поэтапное увеличение ставок взносов государства на ОСМС: с 2,2% в 2027 году до 4,7% в 2037 году, что обеспечит долгосрочную стабильность финансирования, добавила она.
В целях усиления прозрачности деятельности Фонда социального медицинского страхования и субъектов здравоохранения приняты нормы, обязывающие публиковать на официальных интернет-ресурсах сведения о движении финансовых средств в системе ОСМС.
Кроме того, предложено сохранить право на получение медицинской помощи в системе ОСМС до шести месяцев с момента прекращения уплаты взносов для лиц, непрерывно их оплачивавших.
Документ также предусматривает возврат средств от субъектов здравоохранения при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору закупа услуг.
Система обязательного социального медицинского страхования началась в Казахстане в 2020 году. Согласно данным Минздрава, в стране застрахованы около 16,7 млн человек или 82,3% населения, из которых 12,1 млн или 72,5% относятся к льготным категориям, а 3,3 млн человек не охвачены системой ОСМС.
Фонд соцмедстрахования создан постановлением правительства Казахстана в 2016 году. Через фонд медицинские организации получают финансирование за оказание медуслуг гражданам в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:29:31

Великая Русь и Великая Степь швеками жили в симбиозе

Каковы исторические предпосылки взаимоотношений Казахстана и России? Как экономика и культура приводят к сближению Евразийских стран?
00:48:19

Эксперименты в здравоохранении дорого обходятся народу

Все государственные решения в вопросах государственной системы биологической и всей остальной безопасности, обязаны решаться в комплексе

Негодяи во власти

Ну все, приехали! Как-никак, а беседу ведут не российский, а украинский журналист и блогер Александр Шелест и украинский же политолог и военный эксперт Юрий Дудкин. «Я не беру этих негодяев во власти…» мимоходом замечает эксперт.

Колпак Антикора

закредитованность чиновников в Казахстане составляет 92%! И это явно не от хорошей жизни. И желание скорее рассчитаться по долгам всегда стимулирует зарабатывать больше. Но где это могут сделать госслужащие под пристальным взором Антикора?