Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24День за днем«Орда» и «подруга» или Гульнара с гранатой

«Орда» и «подруга» или Гульнара с гранатой

|

|

«Это меня уже к стене припёрли, и я сейчас всё, я стою с гранатами, подходи, вместе взорвёмся». Такое совершенно закономерное, но и потрясающе неожиданное продолжение получила история с «рейдерским захватом» «Орды» Гульнары Бажкеновой.

 

Да уж, припертая к стенке, но пока еще только угрожая сжечь за собой мосты основатель, ведущая и, как выясняется, только 30-процентная владелица «Орды» уже осветила, и пронзительно ярко, всю ту ситуацию с нашими «независимыми» СМИ, которая до этого оставалась как бы в тени. С одной стороны, ничего нового, примерно то же и виделось сквозь эдакие сумерки, в которых власти, наш крупный бизнес и сами СМИ и соцсети взаимодействовали на информационном поле, да и сейчас фамилии не названы. Тем не менее, чтобы вот так – фактически прямым текстом, здесь и фамилии особо не нужны.

Вот только небольшая выдержка: «Чтобы вы понимали: все анонимные телеграмм- каналы – они все в этом «Центре «Сана», … это такой холдинг, независимые как будто СМИ, они на самом деле под администрацией президента … и они управляются людьми из АП, которые отвечают за идеологический блок».

Мы с вами, конечно, даже не будем пытаться угадывать, как зовут подругу Гульнары Бажкеновой, которая помогла организовать и оплачивать столь раскрученный информационный бизнес-проект, и не стоит ломать голову, про какой «банк» и какого «банкира» говорит Гульжан с гранатами, достаточно того, что и так на виду.

На виду же, и это «Евразия-24» считает самым главным, направленно анти-интеграционная, вплоть до откровенно подстрекательской информационная политика целого ряда казахстанских изданий, среди которых в первых рядах идет как раз «Орда», а за ней «Айран». Здесь же «Елмедиа» и «Гиперборей», но это уже чуточку другая, как мы понимаем, история. Во всяком случае, именно в таком порядке «Евразия-24» отслеживает материалы этих интернет-площадок и дает им соответствующий комментарий.

Комментарий же наш основывается на двух очевидных истинах.

Истина первая: набор как бы либеральных, а на самом деле неоколониальных экономических «ценностей», как и в целом прозападная ориентация целого ряда наших СМИ и авторов в соцсетях, это все из старого Казахстана. Это фактическое закрепление нашей страны в статусе «многовекторной» ресурсной периферии, без шансов на технологическое и социальное развитие. Независимо от того, понимают ли журналисты таких изданий и авторы в соцсетях, на чей интерес они работают, или действуют по искреннему убеждению, основанному на непонимании. В любом случае, на это есть информационно-идеологический заказ. Подкрепленный очень даже хорошим финансированием, позволяющим, в случае чего, переместиться за границу. Что откровениями автора «Орды» лишний раз подтверждается.

И вторая очевидная истина: какой бы спорной ни была нынешняя политика России, провоцировать ссору с ней – последнее дело. Тем более, что шанс на строительство Нового и Справедливого Казахстана дает только углубление Евразийской интеграции. Вполне можно допустить, что антироссийская риторика порождена искренними убеждениями автора. Но, в любом случае, и у нас в стране, и за рубежом существует активный информационно-политический заказ на антироссийскую линию, и он тоже очень хорошо оплачивается.

Перестаралась ли миноритарная хозяйка «Орды» именно в антироссийском направлении? – не беремся судить. Она, во всех своих рассказах о выяснении отношений с «подругой», с «банком» и с «банкиром», с некоей «американской компанией» аккуратнейшим образом на эту тему ни словечком не обмолвилась. Потому что как раз по этой части разногласий никаких не возникало и обязательства строго выполнялись?

Может быть и так. Вот, к примеру, сайт «Айран». Сам этот сайт тоже не чужд антироссийской риторики, вплоть до прямых оскорблений президента РФ. И ничего, никто такой сайт у его формального учредителя и всей «команды профессиональных журналистов, продюсеров, операторов и видеоинженеров, которые слишком долго работали на телевидении» отбирать не собирается.

Хотя, сдается нам, все-таки именно здесь у «Орды» и получилась слишком уж «независимая» журналистика.

В любом случае мы понимаем, что тот самый «банк», услугами которого пользуются едва ли не все казахстанцы, и который, соответственно, все о нас знает, действует, конечно, и в собственных интересах, но все же, – надеемся, является не генератором, а исполнителем государственной информационной политики. Которая, кстати сказать, в таком случае оплачивается, получается, нашими – клиентов, деньгами.

А в таком случае уже взорванная Гульнарой Бажкеновой информационная граната – долетит ли если не осколками, то хотя бы шумом до тех самых «лиц из АП»? Можно, конечно, сделать вид, что взрыва не было, но лучше бы ответить, и не по поводу конкретно судьбы бывшей хозяйки «Орды».

То, как Гульнара Бажкенова ведет себя в критической ситуации, заслуживает только уважения, в человеческом смысле мы полностью на ее стороне. Наверное, для нее и на самом деле лучше всего переместиться в Америку, у нее там база и она ее заработала. И мы полностью «за», если «Нью-Орда» продолжит вещание на Казахстан оттуда: вот тогда все будет ясно и все на своих местах.

А вот вопросы к ответственным за внутреннюю политику Казахстана: где хотя бы обещанная Концепция внутренней политики?

И кто, если не листингуемые на Западе банки, формируют государственную политику в отношении СМИ?

Пикантная получается ситуация: почему-то именно СМИ и блоги антироссийской направленности, находящиеся, если верить Гульнаре Бажкеновой, под АП, позволяют себе самую острую критику нашего собственного правительства и вообще ситуации в Казахстане. Это что: неуправляемость или легенда прикрытия?

Опять-таки, высококвалифицированных друзей и подруг у Гульнары Бажкеновой, прошедших одинаковую школу прозападной журналистики, различного рода Internews или HolaNews, у нас много. Но все-таки, надеемся, не они формируют информационную политику, они ее только исполняют под тот или иной заказ. Так нельзя ли, пока припертая к стенке Гульнара Бажкенова не бросилась еще с гранатами под инвестиционный рейтинг и престиж Казахстана, прояснить вопрос: чей у нас информационный заказ и какова его направленность?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Узбекистан – лидер по исторической политике в СНГ

Историческую политику (ИП) нельзя путать с исторической наукой. Историческая наука отвечает на вопросы «как было?» и почему окружающие людей структуры повседневности в конкретном месте определенной страны именно такие, какие они есть. Историческая политика – это инструмент государственной идеологии и управления, когда населению формируются удобные власти трактовки и интерпретации тех или иных событий. Узбекистан на данном поле явно преуспел.

Регион дружбы и добрососедства

Находясь на азиатской части материка, где формируется серьезный противовес однополярному западному миру, дружественный альянс центрально-азиатских стран является своего рода гарантом защиты от возможных провокаций.

Нацбанк взял долгий курс на умеренную жесткость денежно-кредитных условий

Нацбанк при Тимуре Сулейменове гораздо коммуникабельнее с общественностью, есть диалог и объяснения тем или иным принятым решениям. Вот, например, население сейчас сильно волнует, как долго еще продовольствие будет дорожать.

Уберите этого с руля

В июне мы рассказывали о том, как лишенные водительских прав автолюбители через петицию решили приобщиться к амнистии по случаю 30-летия Конституции. Они заявили, что 7 лет пешком без руля – слишком жестокое наказание.