Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Капитолий и Ак Орда: смена модели

|

|

КАПИТОЛИЙ И АК ОРДА

Эта публикация – одна из первых на сайте «Евразия-24», поэтому посвящена она двум главным процессам, влияющим на судьбы нашего государства Казахстан и всей исторической Евразии. Один процесс глобальный, другой наш собственный. По первому главный тренд задается всему миру с Капитолийского холма, по второму из Ак Орды. Мы к тому и другому будем обращаться постоянно, сейчас же остановимся на их принципиальном сходстве в самом главном: исчерпанности прежней экономической, политической и идеологической модели и насущной необходимости новой.

Второй приход Дональда Трампа, в отличие от первого наскока, будет уже необратимым: начинается перестройка США из глобального формата опять в формат национального государства, однако по-прежнему доминирующего в мире. Для чего 47-му президенту потребуется прежде всего радикально разрушить нынешние мировые устои, даже собственную ФРС и американскую крышу над Европой в виде НАТО и Евросоюза. И далеко не от хорошей жизни, а потому что нынешняя глобальная модель начинает приносить доминанту не привычные дивиденды, а все большие проблемы и издержки.

Потому-то президенту Трампу и понадобилась Канада, как промежуток между самими Соединенными Штатами и их Аляской, а также фактическое продолжение Аляски – Гренландия, контролирующая входы-выходы из Северного Ледовитого в Атлантический океан. Если посмотреть на глобус, Гренландия как раз есть продолжение Америки, а не Европы. И там же видно, что другим концом своей громадной территории некогда проданная Александром II Аляска выходит на соприкосновение с российской Чукоткой, образуя Берингов пролив между Северным ледовитым и Тихим океаном. И еще Трампу понадобился Панамский канал, в качестве своей южной границы, она же стратегический проход между Тихим океаном и Атлантическим.

Великая Океаническая держава – исторически логичная и понятная конфигурация, заодно шокирующая весь Западный мир, отменяющая привычное международное право и даже еще недавно устанавливаемые самой Америкой правила.

Теперь про наши дела: про исчерпанность нынешней экономической (а, значит, политической и идеологической) модели, удачно названной «вывозной».

Показателями исчерпанности являются, с одной стороны, бюджетный кризис, как демонстрация утери правительством возможности сводить концы с концами по текущим расходам и доходам. Не иначе, как знаком практического отчаяния и концептуальной исчерпанности является выдвижение Министерством национальной экономики, как бы для экспертного обсуждения, но на полном серьезе, варианта повышения НДС с 12 до 20 процентов и резкое снижение планки для плательщиков НДС, с охватом едва ли не всего малого бизнеса. Фискальное самоубийство – иначе такой «вброс» не назовешь.

И инфраструктурный кризис, как такая же демонстрация отсутствия у правительства, как и вообще в «вывозной» экономике, возможностей обновлять и развивать электроэнергетику и ЖКХ при сохранении тарифной стабильности. Политика «тариф в обмен на инвестиции» – это тоже самоубийство, только растягиваемое на многие годы вперед.

Там и там Казахстану становится необходим свой собственный «Трамп» на уровне правительства, способный выйти за рамки «вывозной» модели и предложить ей замену.

А еще общая для мировой и казахстанской экономики проблема – это ловушка финансового пузыря. В глобальном разрезе это пирамида гигантского и уже невозвратного долга, обслуживание которого вытягивает соки из производительной экономики. У нас финансовая западня организована через скользящий вниз по доллару курс тенге, запретительную базовую ставку Национального банка, его роль не кредитора первой инстанции, а заёмщика у коммерческих банков, а также через накопительный пузырь ЕНПФ. Именно поэтому – из-за отсутствия в стране национального производительного кредита и национальных инвестиций, бюджет не справляется с расходной нагрузкой, а у правительства нет средств на инфраструктуру. И здесь тоже нужен свой Трамп.

Интересные наступают времена, будем отслеживать процесс.

 

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:45

Кубат Рахимов: «Формирование усеченного Евразийского союза было неизбежным»

Члены евразийской экономической комиссии вполне официально именуются союзными министрами, но существует ЕЭК как некое «подполье»

Пора точить топор

«Подобрать новые ключи, больше времени уделить заточке топора, чтобы потом щепки летели…». Если это фигурально, то мы тоже присоединяемся.

Чью правоту признает Трамп?

Результаты переговорного процесса Путина с Трампом – это единственный вариант разрешения военного конфликта. Кремль систематически подчеркивает, в каком виде должна быть представлена российская правота.

И технологии, и рабочие места

К 2023 году Яндекс.такси стал фактически таксомоторным монополистом, и одним из первых платформенных работодателей поддержал Казахстан в законодательном урегулировании соцгарантий для самозанятых.