Сухой остаток отрезвляющего эффекта переговоров главы китайской дипломатии Ван И с руководителем внешнеполитического ведомства Евросоюза Кайей Каллас будет понятен в среднесрочной перспективе. А пока правящие элиты Объединенной Европы переваривают культурный шок. Главное, что их поразило – это откровенность высокопоставленного государственного деятеля из КНР на закрытой встрече. Откровенность в дипломатии – это в первую очередь показатель мощи всей государственной машины страны. Потому что не бывает могучих дипломатов в неразвитом государстве и наоборот. Когда-то Ван И был более гибким в своих речах, но мощь Китая выросла и формулировки стали предельно ясными.
На дипломатической службе дисциплина традиционно жестче, чем в армии. Китайская Народная Республика в этом плане – не исключение. Ни один посол, тем более в государствах первой десятки планеты, не может позволить себе высказываний, не согласованных с вышестоящим руководством. Поэтому, когда те или иные заявления делает Ван И, член Политбюро ЦК Компартии Китая с 2022 года, то это значит, что беседа ведется от имени высшего государственного руководства Поднебесной.
Страны Центральной Азии первый раз с внятным языком китайской дипломатии познакомились 12 мая 2021 года в Сиане. Тогда Ван И, в статусе министра иностранных дел КНР, заявил коллегам из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и на всякий случай вечно нейтрального Туркменистана, чтобы никаких американских военных баз в регионе не было. В случае, если такое произойдет, Пекин воспримет действия своих соседей к западу как недружественные.
В тот момент еще не все американские военнослужащие убежали из Афганистана (последний американский самолет вылетел из Кабула в ночь на 31 августа), а потому Вашингтон искал базы для Пентагона поближе к китайским и российским рубежам. В Астане, Бишкеке, Душанбе, Ташкенте и Ашгабате все поняли четко, и уже в конце мая того же года американские эмиссары зондировать вопрос прекратили.
Пакистан получил аналогичное предупреждение отдельно, и в Исламабаде тоже уяснили информацию внятно.
Американцы первый раз «откровенно» поговорили с китайскими дипломатами еще раньше – в марте 2021 года. Дело было на Аляске в городе Анкоридж. Госсекретарь США Энтони Блинкен во вступительной протокольной речи затянул «песнь» про нарушение прав человека в Гонконге и Синцзяне. Ян Цзечи – он как член Политбюро ЦК КПК на тот момент был старшим в делегации – оборвал выступающего и предложил американской стороне завязывать с лицемерием, не вмешиваться во внутренние дела Китая и не говорить с Поднебесной свысока, ибо у Вашингтона нет для этого компетенции.
Ван И вторым темпом осудил американцев за «театральность» вместо разговора по делу, а потом вместо протокольных двух минут выступал пятнадцать, в ходе чего «полечил» противоположную сторону за необученность этикету, манерам и заносчивость.
Сначала был скандал, а потом разговор за закрытыми дверями. Обе стороны сошлись на том, что общение получилось откровенным и конструктивным, в ходе которого они поняли друг друга.
Стиль работы Ван И понравился старшим товарищам, и с 1 января 2023 года он стал заведующим Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам – это высший дипломатический пост в КНР. С 25 июля 2023-го государственный деятель еще и министр иностранных дел Китая. Сделано это для того, чтобы высшая дипломатия Поднебесной говорила в одну голову и не возникало недопонимания и разночтений.
Традиционная китайская дипломатия, кстати, общается намеками и полутонами, которые при этом всегда предельно понятны азиатским контрагентам. Но из-за деградации западной элиты и общего культурного невежества ее представителей, китайским государственным деятелям на внешнеполитической арене пришлось освоить язык прямолинейности.
2 июля в Брюсселе Ван И встретился с Кайей Каллас, и они откровенно пообщались за закрытыми дверями. Поскольку Кая Каллас по умственному развитию как Анналена Бербок, а вместе они своего рода коллективная Грета Тунберг, то главе китайской дипломатии пришлось надавить на прямолинейность.
Двери вроде как были закрытыми, но при таком обилии технического и обеспечивающего персонала утечки неизбежны. Ван И донес до оппонента, что Китай не может допустить поражения России в войне в Восточной Европе, поскольку это позволит США переключить внимание на Азию.
Против затягивания конфликта Пекин тоже ничего не имеет, ибо он расширяет китайское стратегическое окно во времени.
Ну, а теперь элитам Евросоюза нужно думать, как применить полученную информацию к своим политическим решениям. В любом случае, Поднебесная дала Объединенной Европе шанс: объяснила реальную картину мира.