еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеАлмаз Чукин: хлеб из цифры не испечешь

Алмаз Чукин: хлеб из цифры не испечешь

|

|

После обстоятельного интервью председателя Национального банка Тимура Сулейменова с утверждением, что инфляция гораздо важнее кредитования, там же, на «Форбс-Казахстан», выступил экономист Алмас Чукин.

 

Евразия24 комментирует:

Совпадение? Бывает и такое, но в выступлении нашего самого авторитетного экономиста из бизнес-среды вряд ли случайно прозвучала понимающая такая поддержка политики удержания Национальным банком высокой базовой ставки. Заодно с поддержкой-пониманием и правительства, в части планов повышения ставки и понижения планки охвата налогом на добавленную стоимость.

Дескать, что поделаешь: и то, и другое категорически не устраивает бизнес, но раз надо, так надо. И то сказать, помощь подоспела вовремя: поддержка кредитно-денежной политики Нацбанка и фискальной политики правительства со стороны бизнес-сообщества ныне в большом дефиците.

Начал же Алмаз Чукин с рассказа о стремительном продвижении ИИ и вообще цифрового мира, — совершенно захватывающий обзор, особенно в мастерском исполнении нашего не просто самого статусного, но и самого думающего экономиста. Тем более печально слышать из его уст, что Казахстану в новом цифровом мире ничего не светит. Наш удел – оставаться где-то в самых начальных — сырьевых – нишах высокотехнологических цепочек. Впрочем, хлеб из цифры не выпечешь, говорит гость «Форбса», тоже утешение.

Так вот: в чем мы полностью согласны с выступающим, так это в том, что основанная на внешнем инвестировании и внешних заимствованиях экспортно-сырьевая экономическая модель действительно надежно держит нашу страну в своих объятиях, не давая шансов на технологическое развитие.

А в таком контексте, — добавим уже наш комментарий, и запретительная для производительного кредитования базовая ставка Нацбанка, и попытка обложить без того дефицитный по платежному спросу потребительский рынок дополнительным налогом на покупателя – это никакие не вынужденные меры по оздоровления экономики. Нет, это меры по усугублению ситуации на том самом внутреннем рынке Казахстан, который нужен самим казахстанцам, но совершенно безразличен внешним интересантам.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Непрактичная толерантность

Вежливая дипломатичность по поводу прилета БПЛА в Казахстан или по казахстанским интересам за его пределами высшего руководства страны и нашего внешнеполитического ведомства вполне объяснима.

Динара и Асылбек – «закрывальщики» границ

Ох и досталось президенту Токаеву от этих двоих! Буквально камня на камне не оставили, ни одного промаха не упустили, а все до одного достижения – развенчали. Динара Егеубаева и Асылбек Бисенбаев записали интервью.

Новые штрафы для бизнеса предлагает Минпромстрой

На портале открытых НПА до 5 декабря идет публичное обсуждение анализа регуляторного воздействия о введении адмответственности для коммерческих потребителей энергоресурсов за отсутствие плана мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Все вроде бы логично – в стране растущий энергодефицит на фоне увеличения энергопотребления. Но добьется ли государство карательными принципами конечной цели?

Памятник Абаю установили в Оше

Теперь имя Великого Абая в соседнем братском государстве носят и улица, и музей, и в рамках своего рабочего визита в Кыргызстан Аида Балаева презентовала книгу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Слово об отце»