еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Семь пятниц на неделе

|

|

Аналитический журнал «Нефть и газ Казахстана» пишет: «Заявление Министерства энергетики Казахстана о прекращении переговоров с акционерами Карачаганакского проекта – Shell и Eni – об их участии в строительстве ГПЗ на месторождении стало главной новостью недели. Правда, если трактовать это как победу, то явно Пиррову. Невелика доблесть освободить инвесторов от обязательств, которые они взяли на себя в Окончательном СРП еще в 1997 году, переложив в итоге финансовое бремя на «КазМунайГаз». Гораздо сложнее заставить их исполнить эти обязательства. Видимо, поэтому уже спустя сутки позиции министерства в очередной раз поменялась. Российские медиа сообщают, что ведомство оперативно скорректировало сообщение для СМИ, заменив одно, но ключевое слово: «прекратило» на «пересматривает».

 

Евразия24 комментирует:

2 июля «Курсив» опубликовал цитату из официального ответа Минэнерго на запрос редакции: «Проект строительства нового ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год является для Казахстана стратегически важным и направлен на обеспечение внутреннего рынка товарным газом, что напрямую влияет на энергетическую безопасность и социально-экономическую стабильность страны. Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений завершены». 3 июля появляется новость о том, что Минэнерго сменило гнев на милость и уже радикально не заявляет о «прекращении» участия иностранных инвесторов в строительстве завода. То, что вокруг проекта идут серьезные разборки, уже очевидно. И очень даже может быть, что НК «КазМунайГаз», на плечи которой ложится реализация чужих обязательств, тоже в них участвует, но открыто своей позиции пока не высказывала, кроме переживаний об отсутствии прогресса по строительству завода.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Компартия Кыргызстана выступила против фашизма

Накануне бывшего Дня Конституции СССР, отмечавшегося когда-то 7 октября, в Бишкеке кыргызские коммунисты собрали на мирный митинг своих сторонников, поддерживающих антифашистскую миссию России в Украине.

Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»

Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.

Стоп, снято!

Теперь в рамках ТЮРКСОЙ у казахстанских кинематографистов появились все возможности обмениваться опытом, кадрами, идеями с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Большие цифровые иллюзии

Тотальная «ИИзация» Казахстана сейчас – тема № 1, тем более, что президента четко обработали и грамотно убедили в том, что без виртуальных мозгов ни картошка не вырастет, ни врачи не вылечат, ни школьники не выучатся.