Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Семь пятниц на неделе

|

|

Аналитический журнал «Нефть и газ Казахстана» пишет: «Заявление Министерства энергетики Казахстана о прекращении переговоров с акционерами Карачаганакского проекта – Shell и Eni – об их участии в строительстве ГПЗ на месторождении стало главной новостью недели. Правда, если трактовать это как победу, то явно Пиррову. Невелика доблесть освободить инвесторов от обязательств, которые они взяли на себя в Окончательном СРП еще в 1997 году, переложив в итоге финансовое бремя на «КазМунайГаз». Гораздо сложнее заставить их исполнить эти обязательства. Видимо, поэтому уже спустя сутки позиции министерства в очередной раз поменялась. Российские медиа сообщают, что ведомство оперативно скорректировало сообщение для СМИ, заменив одно, но ключевое слово: «прекратило» на «пересматривает».

 

Евразия24 комментирует:

2 июля «Курсив» опубликовал цитату из официального ответа Минэнерго на запрос редакции: «Проект строительства нового ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год является для Казахстана стратегически важным и направлен на обеспечение внутреннего рынка товарным газом, что напрямую влияет на энергетическую безопасность и социально-экономическую стабильность страны. Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений завершены». 3 июля появляется новость о том, что Минэнерго сменило гнев на милость и уже радикально не заявляет о «прекращении» участия иностранных инвесторов в строительстве завода. То, что вокруг проекта идут серьезные разборки, уже очевидно. И очень даже может быть, что НК «КазМунайГаз», на плечи которой ложится реализация чужих обязательств, тоже в них участвует, но открыто своей позиции пока не высказывала, кроме переживаний об отсутствии прогресса по строительству завода.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстанские кинематографисты заявили о монополизации кинопроката и угрозе национальному кино

Участники обсудили системные проблемы кинопроката, злоупотребления крупнейшей сети кинотеатров Kinopark-Kinoplexx, нарушения при конкурсном отборе кинокартин на госфинансирование, а также подозрительное отчуждение имущества АО «Казахфильм» и бездействие профильных госорганов
00:47:31

Саммит в Пекине и 80-летие Победы. Джунгарские ворота: связь времён

Пекин в центре геополитики, а Киев повторяет судьбу Сайгона

Берегись неэкологичного автомобиля

Экологическая ситуация в крупнейшем городе Казахстана не просто тревожная, а требующая безотлагательных мер. И, поскольку транспорт является основным экологическим вредителем Алматы, акимат решил начать именно с него.

Азербайджано-российская гибридная война и Казахстан

После потопления беспилотниками сухогруза «Порт Оля – 4» в одноименном российском порту на Каспии, специалисты обратили внимание на то, что БПЛА шли со стороны Азербайджана. Дело было 15 августа. А уже 18 августа «тегерани» (дроны-камикадзе «Герань» на базе иранского «Шахеда») уничтожили 17 резервуаров азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR в Одесской области Украины. Вот примерно так выглядит современная гибридная война между Москвой и Баку. Ну, а Казахстан в разворачивающемся замесе беспокоит Каспий, который перестал быть «Морем Дружбы».