Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаНа границе тучи ходят хмуро

На границе тучи ходят хмуро

|

|

Политолог Газиз Абишев анализирует проведенное президентом заседание Совета безопасности: «Если представить, о чём могла идти речь: “Подчеркнул важность учёта геополитических факторов и вызовов, демографических прогнозов и мотивов перемещения населения”. Демография становится важным фактором геополитики. Рождаемость в мире снижается, быстрее в богатых странах, медленней – в бедных. Для Казахстана проблема демографии тоже актуальна. Оптимальный демографический коридор, когда людей не слишком много (чтобы можно было прокормить) и не слишком мало (чтобы не вымереть) – довольно узок.  Учитывая рост урбанизации и подключение молодёжи к мировым трендам, и, как следствие – повышение среднего возраста вступления в брак, среднего возраста рождения первого ребёнка и среднего числа детей в семье – рождаемость может замедлиться. И как тогда будем удерживать территорию? А если не замедлится – то как обеспечивать новые поколения социальной инфраструктурой и рабочими местами?»

 

Евразия24 комментирует:

Причин изменения миграционной политики в странах Центрально-Азиатского региона несколько. Военные действия на Ближнем Востоке, политическая нестабильность в Афганистане, испортившиеся российско-азербайджанские отношения – гарантированные потоки нелегалов за мирной жизнью в спокойные страны. Ужесточение порядка въезда в Россию для иностранцев с 1 июля 2025 года подразумевало изменение миграционной политики в соседних с ней государствах. Вовсе не как ответный ход: “Ах, так! Тогда и мы…”, а как разумная защита от вероятного перераспределения в первую очередь рабочей силы. Если в Россию стало нельзя, а в Казахстан – можно, то где окажутся трудовые мигранты? Мы думаем, что заседание Совета безопасности несколько запоздало, и системами миграционной безопасности следовало бы заняться значительно раньше. Беженцы и мигранты – сила мощная и непредсказуемая, а в условиях военных конфликтов в «шаговой доступности» – даже опасная.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан на Аляске

Весь мир на все лады обсуждает итоги состоявшихся на Аляске переговоров президентов США и России, и мы в Казахстане тоже. Мнения тоже на все лады, от «гора родила мышь» и вообще никаких результатов, до «стратегический прорыв» и «начало новой мировой эпохи». И у нас в Казахстане тоже примерно в такой же крайней полярности суждений. Вот, например, наш любимый «Гиперборей», поторопившийся обсудить тему по самым горячим следам, к тому же с удачно вовремя вернувшимся из Стенфордского университета, с курсов повышения демократической квалификации, Димашем Альжановым.

Важность встречи изменить нельзя

Регулярные заседания глав правительств евразийской пятерки – это всегда насыщенно, информативно и с перспективой на дальнейшее развитие интеграционных процессов.

Происки искусственного интеллекта

Гаджетизация общества в последние 10 лет, как мы полагаем, имеет такой эффект на государство: если проблему нельзя решить, то нужно ее возглавить. Отсюда и появляются разные заявления о необходимости внедрять ИИ во все сферы жизни.

С кем вы, мастера кинематографа?

Мы, со своей стороны, имеем понятие о Дмитрии Мостовом, спортивном и киношном комментаторе, в неизменно антироссийской упаковке. Видимо, коммерчески успешной даже более, чем на футбольных ставках.