Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиМИД Израиля призвал страны "евротройки" к возобновлению санкций против Ирана

МИД Израиля призвал страны “евротройки” к возобновлению санкций против Ирана

|

|

Иерусалим. 2 июля. ИНТЕРФАКС – Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар, комментируя приостановку сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ призвал Германию, Францию и Великобританию восстановить санкции против Исламской республики.

“Призываю страны “евротройки” – Германию, Великобританию, Францию – к возобновлению всех санкций против Ирана”, – написал Саар в среду в соцсети Х.

Приостановку сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ министр назвал “полным отказом от международных обязательств по ядерной программе”.

В 2015 году между “шестеркой” международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Великобритания, Германия, Франция, Россия, США и Китай) и Ираном было подписано соглашение по иранской ядерной программе – Совместный всеобъемлющий план действий. Соглашение предполагало поэтапное снятие с Ирана санкций в обмен на ограничение Тегераном ядерной программы. Срок договора истечет в октябре 2025 года.

В мае 2018 года Трамп в период первого президентского срока вышел из ядерной сделки и восстановил односторонние антииранские санкции.

В ответ Тегеран начал поэтапно сокращать обязательства по ограничению ядерной программы в рамках соглашения.

Ранее в среду президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества республики с МАГАТЭ. За данный законопроект 25 июня проголосовал иранский парламент.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи 27 июня сообщил об одобрении документа Советом стражей конституции – надпарламентским органом, который подтвердил конституционность принимаемых законодательных актов, и объявил о вступлении указа в силу.

Документ, в частности, предполагает запрет на въезд в Иран инспекторов МАГАТЭ “до того момента, пока не будет гарантирована национальная безопасность в ядерной сфере”.

22 июня США нанесли удар по трем ядерным объектам в Иране – в Фордо, Исфахане и Натанзе. Этому предшествовали военные действия Израиля против этой страны, целью которых декларировалось уничтожение ядерной программы Ирана.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Есть ли перспективы у Африки? Интервью с Уэйном Хеннесси-Барретом

Каковы перспективы развития Африки и как происходит деколонизация африканских стран?

Право на суверенное право

«Аргументы и Факты» задали Послу Казахстана в России Даурену Абаеву самый «горячий вопрос» насчет новых правил въезда казахстанцев в Россию. "Мы убеждены, что российские власти примут во внимание особый характер трансграничных перемещений наших граждан», - ответил дипломат.

Сколько веревочке ни виться…

USAID за десятилетия существования потратило более 715 млрд долларов. Рубио говорит, что «поставленных целей развития достичь так и не удалось». Проект стоимостью в две трети триллиона долларов провалился.

Закон «О территориальной обороне» – неразмеченная территория военного строительства Казахстана

Территориальная оборона – большой вызов для государственной машины Республики Казахстан. Дело в том, что в данном вопросе невозможно опираться на опыт советского периода, поскольку в СССР территориальной обороны не было. Опыт Швейцарии с ее специальными дивизиями территориальной обороны, США с национальной гвардией или Украины с силами теробороны на Казахстан перенести механически невозможно. Потому что разная география, демография, система власти, экономика и много чего еще. Поэтому в соответствии с законом №201-VIII будут экспериментировать. Подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым 30 июня 2025 года закон «О теробороне» вступает в силу через 60 календарных дней после опубликования.