Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиРазвод и девичья фамилия

Развод и девичья фамилия

|

|

Sputnik сообщает: «Казахстанское правительство потребовало от западных корпораций Shell и Eni вернуть контроль над строительством завода на Карачаганакском месторождении государственному «КазМунайГазу». Как сообщают отраслевые СМИ, решение приняли из-за «разочарования ходом возведения ГПЗ». Несколько недель назад Bloomberg писал о том, что консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость строительства с изначальных 3,5 до 6 миллиардов долларов и попросил покрыть расходы в 1 миллиард долларов для «обеспечения рентабельности». Корреспонденту Sputnik Казахстан в Минэнерго ответили, что республика рассматривает варианты реализации проекта с привлечением альтернативных исполнителей, в том числе не исключая продвижение реализации КГПЗ через НК «КазМунайГаз».

Евразия24 комментирует:

Чем ближе срок окончания контракта с КПО по разработке Карачаганакского месторождения (наступит в 2032 году), тем сложнее у Казахстана отношения с консорциумом. Удорожание проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке и фактический отказ Минэнерго строить его силами консорциума на предлагаемых условиях – демонстрация политической воли избавить казахстанскую нефтянку от партнеров с большими аппетитами. С другой стороны, Казахстан строит не один ГПЗ. Второй возводится на Кашагане. И тоже не без проблем. Изначально завод должен был появиться в 2021 году силами местного частного инвестора. А в 2022-м 100-процентная доля ТОО «GPC Investment» была передана на баланс нацкомпании «QazaqGaz». Завершить этот проект правительство и «QazaqGaz» обещают в 2026 году. То есть передача стратегических строек на баланс квазигоссектора – еще далеко не гарант завершения проектов, тем более – в срок. Но это уже – внутренние дела Казахстана. Здесь хотя бы нет зависимости от чужих настроений.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Тебя посодют, а ты не воруй

Задержание бывших чиновников Минтруда и соцзащиты населения с формулировкой «за лоббирование интересов при оказании информационных услуг, необходимых для обработки запросов финансовых организаций» можно понимать как «слив персональных данных о казахстанцах за деньги».

ШОС развивает грузоперевозки

ШОС создает транспортную сеть будущего – в этом направлении двигаются чиновники стран-участниц объединения. Цифровизация грузоперевозок – вещь очень важная. Но кроме бюрократии и сбоев на пограничных пунктах пропуска есть проблема с неразвитой сетью дорожного сервиса.

Семь пятниц на неделе

Переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, компаниями Eni и Shell, по их участию в реализации данного проекта в рамках действующих соглашений вроде как завершены, но Минэнерго уже не заявляет о «прекращении» участия иностранных инвесторов в строительстве завода.

Бешпармак. Размышления инженера. Атомные бомбы против человека второго тысячелетия

Сколько лет ищут ученые-археологи со всего мира могилу Жеңіс-Хaна, которого в современной Монголии называют Чингисханом, да только впустую свое время и деньги налогоплательщиков тратят! Ну нет ее, пропала без следов, хоть плачь! Приходят европейским, американским да японским ученым крамольные мысли – а может, он и вовсе не в Монголии был похоронен? Как говаривал Конфуций: «Трудно искать серую кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет!»