Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новостиРазвод и девичья фамилия

Развод и девичья фамилия

|

|

Sputnik сообщает: «Казахстанское правительство потребовало от западных корпораций Shell и Eni вернуть контроль над строительством завода на Карачаганакском месторождении государственному «КазМунайГазу». Как сообщают отраслевые СМИ, решение приняли из-за «разочарования ходом возведения ГПЗ». Несколько недель назад Bloomberg писал о том, что консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость строительства с изначальных 3,5 до 6 миллиардов долларов и попросил покрыть расходы в 1 миллиард долларов для «обеспечения рентабельности». Корреспонденту Sputnik Казахстан в Минэнерго ответили, что республика рассматривает варианты реализации проекта с привлечением альтернативных исполнителей, в том числе не исключая продвижение реализации КГПЗ через НК «КазМунайГаз».

Евразия24 комментирует:

Чем ближе срок окончания контракта с КПО по разработке Карачаганакского месторождения (наступит в 2032 году), тем сложнее у Казахстана отношения с консорциумом. Удорожание проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке и фактический отказ Минэнерго строить его силами консорциума на предлагаемых условиях – демонстрация политической воли избавить казахстанскую нефтянку от партнеров с большими аппетитами. С другой стороны, Казахстан строит не один ГПЗ. Второй возводится на Кашагане. И тоже не без проблем. Изначально завод должен был появиться в 2021 году силами местного частного инвестора. А в 2022-м 100-процентная доля ТОО «GPC Investment» была передана на баланс нацкомпании «QazaqGaz». Завершить этот проект правительство и «QazaqGaz» обещают в 2026 году. То есть передача стратегических строек на баланс квазигоссектора – еще далеко не гарант завершения проектов, тем более – в срок. Но это уже – внутренние дела Казахстана. Здесь хотя бы нет зависимости от чужих настроений.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Новые старые цели или Как Казахстан на самообеспечение едой переходит

18 августа на совещании у вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина рассмотрели ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности. Подход – идеально верный, так как обсуждали не только физическую доступность еды на прилавках, но и экономическую доступность для потребителей. Одно в ведении Минсельхоза, другое – в Минторговли и интеграции. Что в итоге выяснилось?

Дорога к обществу без исторических травм

До тотальной гаджетизации общества было значительно проще формировать у народа любовь к культуре и истории. Настоящей, не пропитанной чужой пропагандой, отрабатываемой за чужие деньги.

Становление пройдено – евразийство идет на новый этап

Как минимум 3 из подписанных документов двигают ЕАЭС в единое пространство, к которому евразийская пятерка движется более 10 лет. Первый – программа развития торгов на общем рынке биржевых товаров.

Нам любые дОроги дорОги

Касым-Жомарт Токаев еще в феврале 2024 года, когда давал старт работе транспортно-логистического терминала в городе Сиане, построенного в рамках совместного проекта Казахстана и Китая, говорил, что уделяет первостепенное внимание железнодорожной отрасли.