Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаПадение потребления — прямой индикатор бедности

Падение потребления — прямой индикатор бедности

|

|

Эксперт Баян Абдрахманова пишет для Economykz.org: «Когда килограмм картофеля в Жезказгане стоил почти 400 тенге, а в Кокшетау цены удвоились за полгода — это не просто всплеск цен. Это падение системы. Цены на картофель в Казахстане выросли более чем на 70% за год, и это стало маркером куда более глубокой проблемы — неработающей государственной стабилизационной политики, растущей инфляционной тревожности населения и системных дисфункций в управлении продовольственными рынками (…) Нацбанк Казахстана регулярно публикует данные по инфляции, рассчитывает CPI и прогнозирует темпы роста цен. Но в реальности большинство казахстанцев оценивают инфляцию не по абстрактным индексам, а по тому, что происходит в супермаркете. По данным опроса Нацбанка за апрель 2025 года: 77,8% респондентов назвали продукты питания главным источником роста цен, 60,5% отметили удорожание овощей и фруктов, 71,8% ожидают дальнейший рост цен именно из-за роста стоимости продуктов».

Евразия24 комментирует:

Рекомендуем к прочтению материал экономиста Баян Абдрахмановой целиком, потому что он не только отражает реальную картину потребительской инфляции, но и отношения населения к официальным данным госорганов. Нацбанк считает уровень инфляции по сотням товаров и услуг, многими из которых рядовые казахстанцы вообще не пользуются. По данным  международного финансового конгломерата J.P. Morgan, опубликованным в июне 2025 года, «Казахстан продолжает занимать лидирующие позиции по темпам инфляции среди стран региона Europe Edge». И больше всего на рост инфляции давит подорожание продовольствия. Картофель – базовый продукт, который есть на каждом казахстанском столе, и которого, по данным Минсельхоза, в стране для внутреннего потребления достаточно. Но тот факт, что при физиологической норме потребления в 100 кг в год на душу населения казахстанцы едят только 45,4 кг в год, то есть недоедают, – как будто свидетельство острой необходимости пересмотра государством отношения к реальной стоимости социальной продуктовой корзины.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Развод и девичья фамилия

Чем ближе срок окончания контракта с КПО по разработке Карачаганакского месторождения (наступит в 2032 году), тем сложнее у Казахстана отношения с консорциумом.

Это плата за политику последних двух лет

Олег Вьюгин, очень грамотный экономист из набора гайдаровских еще младореформаторов. Но не оголтело либеральный, а вполне такой умеренный, совмещающий либеральные взгляды с учетом и пониманием российских реалий.

Без шансов. Борьба с коррупцией переходит на новый уровень

Неожиданная реорганизация президентом Агентства РК по противодействию коррупции стала самой обсуждаемой новостью последних дней. С одной стороны, Антикор ничем себя за последние годы не дискредитировал, а, напротив, показал блестящие результаты, увеличив возмещение ущерба в 3 раза по сравнению с 2022-м. И за три года вернул в страну более 1 трлн тенге незаконно выведенных активов. С другой – за несколько дней до упразднения Агентства Касым-Жомарт Токаев дал своей администрации и Совету безопасности неделю на разбор проблем в системе правоохранительных органов.

И все-таки они украинские?

Когда в феврале и марте 2025 года в Западном Казахстане были обнаружены с небольшой разницей во времени сразу 4 чужих беспилотника, ни один казахстанский госорган публично не сказал, чьи они.