еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиТокаев подписал закон о фондах целевого капитала

Токаев подписал закон о фондах целевого капитала

|

|

Астана. 30 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)», сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, целью закона является формирование и создание правовой основы для функционирования целевых фондов капитала и эндаумент-фондов. Законом закрепляются нормы по созданию фонда целевого капитала в форме некоммерческой организации, предназначенной для управления эндаумент-фондом, установления требований к учредителям фонда, определение порядка создания, государственной регистрации, функционирования и ликвидации фонда.

Законом предусматриваются механизмы привлечения дополнительных средств для устойчивой финансовой поддержки объектов благотворительности, предусмотренных благотворительной программой эндаумент-фонда, инвестирования активов эндаумент-фонда, оказания благотворительной помощи выгодополучателям, а также обеспечения открытости и подотчетности деятельности фонда целевого капитала, защита законных интересов вкладчиков.

Инвестиционные доходы фондов предусматриваются для направления образования, науки, инновационной деятельности, массового спорта, оказания медицинских услуг и поддержки социальной сферы.
Ранее министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отмечал, что сейчас в Казахстане есть два эндаумент-фонда со средней капитализацией не менее 1 млрд тенге, а именно фонды «Назарбаев университет» и фонд «Казахстан халкына» («Народу Казахстана» — ИФ-К).

Необходимость отдельного закона была связана с отсутствием ряда норм регулирования инвестиционной активности эндаумент-фондов, прав собственности вкладчиков на целевые вклады в эндаумент-фонды, контроля рисков за их целевым использованием и так далее.

Документом предлагаются нормы обязательной передачи активов в доверительное управление профессиональной управляющей компании; установление лимитов инвестиционного дохода на административно-управленческие расходы; обеспечение прозрачности деятельности фондов, публикации отчетности и прохождения ежегодного аудита; закрепление требований по раскрытию информации о структуре фонда, инвестиционной политике и составе органов управления.

Лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия — не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчётный год.
Также президент подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности фондов целевого капитала (эндаумент-фондов), а также экологически неблагополучных территорий казахстанской части Приаралья».

Сопутствующим законом предлагается актуализировать понятийный аппарат в законах «Об образовании», «О науке и технологической политике», «О благотворительности» в части определения термина «эндаумент-фонд (целевой капитал)».

Предлагается предоставлять право организациям образования создавать фонды целевого капитала и использовать доход от их деятельности для поощрения студентов, ученых и работников науки. Поправками уточняются источники финансирования, включающих инвестиционный доход от эндаумент-фондов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Закон, мораль и риски

Русская служба BBC News сообщает: «Парламент Казахстана в среду, 12 ноября, единогласно принял закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в СМИ и интернете. Нарушителям грозят штрафы, а в случае повторного нарушения — до 10 дней заключения.

Русская студентка выбрала казахский

Это тот случай, когда почти незаметное и очень локальное событие приобретает общенациональную значимость в условиях острого языкового вопроса в Казахстане. Совсем недавно, и мы об этом писали.

Культура сближает сердца

В мае 2025 года в Астане министры культуры Казахстана и России открыли аллею вечной дружбы двух стран. Спустя полгода аналогичное общественное пространство появилось и в Москве.

Казахстан и ловушка Соглашений Авраама

Выдающаяся политическая изворотливость Астаны будет проверена на прочность и эффективность одновременно. Если Казахстан подпишет Соглашения Авраама, то это станет политическим заявлением России и Китаю об особых отношениях Акорды и Белого дома. В Москве к этому отнесутся спокойно, потому что от Астана видели всякое, а вот по Пекину большой вопрос. Республика Казахстан сильно рискует потерять статус привилегированного партнера КНР.