Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиСаммит ЕС призвал к прекращению огня в Газе и освобождению всех заложников

Саммит ЕС призвал к прекращению огня в Газе и освобождению всех заложников

|

|

Брюссель. 26 июня. ИНТЕРФАКС – Европейский совет заявил о необходимости немедленно прекратить огонь в секторе Газа и освободить всех заложников, приветствовал прекращение военных действий между Ираном и Израилем и недавнюю отмену экономических санкций против Сирии.

“Европейский совет призывает к немедленному прекращению огня в секторе Газа и безоговорочному освобождению всех заложников, что приведет к постоянному прекращению боевых действий. Он выражает сожаление по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа, неприемлемого числа жертв среди гражданского населения и уровня голода”, – говорится в опубликованном заключении по Ближнему Востоку саммита ЕС, который заседает в четверг в Брюсселе.

Евросовет призвал Израиль полностью снять блокаду сектора Газа, разрешить немедленный, беспрепятственный доступ и постоянное распределение гуманитарной помощи по всей территории, а также предоставить ООН, ее агентствам и гуманитарным организациям возможность работать независимо для спасения жизней.

В документе выражено сожаление в связи с отказом ХАМАС выдать оставшихся заложников.

При этом Евросовет заявил о своем “решительном осуждении эскалации на Западном берегу (реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, после возрастания насилия со стороны поселенцев, расширения незаконных поселений и военной операции Израиля”.

Европейские лидеры призвали Совет ЕС продолжить работу над дальнейшими санкциями против экстремистских поселенцев, субъектов и организаций, которые их поддерживают, а также против ХАМАС.

В документе приветствуется прекращение военных действий между Ираном и Израилем и содержится призыв к сторонам конфликта соблюдать международное право и проявлять сдержанность. Евросовет подтвердил позицию ЕС, что Ирану “никогда не должно быть позволено обладать ядерным оружием”.

Лидеры стран ЕС также приветствовали недавнюю отмену экономических санкций против Сирии и напомнили о важности мирного и инклюзивного перехода в стране, “свободного от вредоносного иностранного вмешательства”.

В заключениях Евросовета подтверждена поддержка ЕС суверенитета и территориальной целостности Ливана, все стороны призываются выполнять условия соглашения о прекращении огня от 27 ноября 2024 года и резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Тонкости экономики: рост и развитие – не одно и то же

Удвоение ВВП к 2029 году: достижима ли цель?

Лицо Каспи банка

Евразия24 уже освещала ситуацию с сайтом «Орда», «подругами» и «Гульнарой с гранатами». А также и почему канал «Айран», похоже, уже не так бурлит. А тут еще появляется и такая интересная подборка по этой теме, с очень интересными вопросами. Есть смысл повторить эти вопросы вслед за автором, а также добавить и свой вопрос, от «Евразия24», уже вынесенный нами в заголовок. Итак, у «Айрана» есть выраженное медийное лицо – это лицо известной телеведущей Маржан Ельшибаевой. Сама Маржан появляется в выпусках «Айрана» не часто, но – по главному поводу, точнее, она и есть руководящий и направляющий стержень всей информационной политики «Айрана». А что это за стержень, мы легко поймем хотя бы по названиям выпусков: «Русские построили казахам города?», «Куда исчезли четыре миллиона казахов», «Россия и Китай хотели уничтожить Казахстан? История казахских восстаний», «Кто истребил половину казахов, чем казахи мешали советской власти», «Что Казахстан ответит Соловьеву», «Зачем Казахстану АЭС, второй Чернобыль на Балхаше», «Что коммунисты сделали с Маншук и Алией». Это мы перечислили навскидку, загляните на «Айран» - там такого добра много.

Раскол в «евразийской тройке»

Корпоративный конфликт в ERG особенно обострился после смерти Александра Машкевича. Наследники основателей ERG никак не могут установить контроль над управлением 60-процентной долей.

Тазы собирают награды

Казахская борзая получила патент на уникальность в январе 2025 года. Это стало настоящим событием национального масштаба, поскольку чуть раньше, в сентябре 2024-го, было принято решение о предварительном признании казахского тазы (Kazakh Tazy).